أرز

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
طريقة تحضير الأرز بالشبت والفول الأخضر







ولإعداد الأرز بالشبت والفول الأخضر، نحتاج المقادير التالية:

كوب فول أخضر.
حبة بصل مكعبات.
حزمة شبث قطع صغيرة.
2 كوب ماء "للأرز".
2 كوب أرز بسمتي.
ملعقة زيت نباتي.
ملح وبهارات، حسب الرغبة.

أما طريقة تحضير الأرز بالشبت والفول الأخضر:

- يغسل الأرز جيدًا ويصفى.

- في إناء متوسط، يسلق الفول الأخضر لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويقشر.

- في إناء كبير يسخن الزيت ويضاف البصل ويقلب حتى يصفر لونه.

- يضاف كوب ماء ويترك ليغلي ثم يوضع الملح.

- يضاف الأرز وتخفض النار ويترك حتى يتشرب الأرز معظم الماء.

- يضاف الفول الأخضر ويترك حتى يطهى الأرز وأخيرًا الشبت، ويقدم ساخنًا.
 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
طرق جديدة لإعداد الأرز




356360.jpg

أرز لبناني بالخضروات والمكسرات
356361.jpg

المقادير:
كوب أرز بسمتي
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
بصلة صغيرة الحجم مقطعة صغيرا جدا
ثمرتا طماطم مقطعة صغيرا
ثلث كوب صنوبر وعين جمل
نصف كوب من أوراق البقدونس المقطعة
ربع كوب من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من الثوم المجروش
ملح وفلفل أسود
كوبان من الماء
طريقة التحضير:
أحضري قدرا متوسطة الحجم، ضعي فيها الأرز، كوبى الماء و كمية مناسبة من الملح ثم ضعيها على النار في درجة حرارة عالية واتركيها حتى تغلي ثم غطيها واتركيها لمدة من 25 إلى 30 دقيقة حتى ينضج ثم ارفعي القدر من على النار.
أحضري مقلاة متوسطة الحجم، ضعي بها ملعقة زيت الزيتون ثم ضعيها على النار حتى يسخن الزيت ثم أضيفي إليها البصل المقطع، الطماطم، الصنوبر، عين الجمل والبقدونس وقلّبي جيدا حتى تنضج المحتويات ثم أضيفي الثوم، الفلفل الأسود وعصير الليمون مع الاستمرار في التقليب.
ارفعي المقلاة من على النار، وأفرغي المحتويات في قدر الأرز وقلّبي جيدا.
ضعي الأرز في طبق التقديم و استمتعي مع عائلتك بالمذاق الرائع.
 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
أرز الصيادية بالسمك المقلي




137217260-jpg_082939.jpg
المقادير
1ك ونص سمك نظيف
300 جرام من الأرز ذو الحبة الطويلة
5 بصلات، مقطعة شرائح
50 جرام من الصنوبر
1ملعقة كبيرة كمون
عصير ليمون
زيت للقلي
ملح
الطريقة
قطعي السمك كل قطعة (10cm)،مع الحفاظ على الرأس سليمة، وانقعيه بالملح.
ثم اقلي السمك في مقلاة بالزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبيا.
ثم ضعيه على مناشف ورقية بالمطبخ.
بعد ذلك قومي بقلي البصل على دفعات في نفس زيت السمك حتى يصير لونه ذهبيا أيضا.
وضعيه على مناشف ورقية .
ثم قومي بنزع عظام السمك منه , وقشوره لكي تقطعيه شرائح.
بعد ذلك اقلي الصنوبر والجوز في ملعقة كبيرة من الزيت النباتي حتى يصير ذهبيا اللون.
وضعيه على مناشف ورقية أيضا .
ثم خذي جميع عظام السمك،و قشوره، ورأسه مع من البصل المقلي.
مع إضافة 3 لترات من الماء، والكمون، ونصف ملعقة صغيرة من الملح، وضعيهم ليغلوا .
ثم تغلي على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة. حتى تصبح مثل الصلصة.
قومي بغسل الأرز وخذي جزء من السمك للطهي مع الأرز , والباقي للصلصة.
ثم ضيفي الكثير من السمك حتى يغطي الأرز بحوالي اسم فوقه و تطبخ على نار هادئة حتى يمتص الأرز كل السائل.
في هذه الأثناء،عليك إعداد الصلصة مع بقية المخزون السمكي.
وذلك بإضافة ملعقة كبيرة من نشاء الذرة, امزجيها في 3 ملاعق كبيرة من الماء البارد.
ثم ضعيه ليغلي حتى يصبح سميك.
\بعد ذلك عليك إضافة عصير الليمون ثم زيني الأرز الساخن، مع السمك.
وما تبقى من البصل المقلي والصنوبر والجوز المحمص. وضعي الصلصة جانبا.


 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
أرز‏ ‏بالكرفس



‏2 ‏كوب‏ ‏أرز‏ ‏ـ‏ ‏كوب‏ ‏كرفس‏ ‏ـ‏ ‏ملعقة‏ ‏زيت‏ ‏ـ‏ ‏ربع‏ ‏كوب‏ ‏بصل‏ ‏ـ‏ ‏كوب‏ ‏جزر‏ ‏ـ‏ ‏توابل‏ ‏ـ‏ ‏حبهان‏ ‏مطحون‏ ‏ـ‏ ‏كركم

المقادير :

يتبل‏ ‏الأرز‏ ‏بالتوابل‏ ‏بعد‏ ‏الغسل‏ ‏ـ‏ ‏يشوح‏ ‏البصل‏ ‏والثوم‏ ‏في‏ ‏قليل‏ ‏من‏ ‏الزيت‏ ‏يضاف‏ ‏الأرز‏ ‏المبهر‏ ‏ويقلب‏ ‏ـ‏

يغطي‏ ‏بالماء‏ ‏ويترك‏ ‏حتي‏ ‏يتشرب‏ ‏ـ‏ ‏يضاف‏ ‏الكرفس‏ ‏ويقلب‏ ‏وتهدأ‏ ‏النار‏ ‏حتي‏ ‏ينضج‏ ‏ـ‏ ‏يغرف‏ ‏ويقدم‏ ‏ساخنا‏ ‏مع‏ ‏السلطة
 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
الأرز المقلى بالبيض من المطبخ الصينى




141325022-jpg_074538.jpg
الأرز المقلى بالبيض
المقادير:
350 جرام أرز طويل الحبة مطهى ومبرد
ثلاث ملاعق كبيرة صويا صوص
بيضتين مخفوقتين
أربع ملاعق كبيرة زيت نباتى
ملعقتين كبيرتين جزر مبشور
ثلاث ملاعق كبيرة بسلة خضراء مجمدة مذابة
بصلة خضراء مفرومة
ملح وفلفل أبيض

الطريقة :
فى الوصفة يفضل استخدام قدر الووك للطهى الخاص بالطعام الصينى.
نضيف القليل من الزيت للقدر ثم نضيف البيض ونقلبه بسرعة، ثم نضع بعض الزيت مرة أخرى ثم الثوم والأرز ويقلب الخليط جيدا حتى يمتزجوا.
يستخدم أرز مبرد فى الثلاجة فى هذه الوصفة لأنه لا تلتصق حباته عند عمل الأرز المقلى، نضيف البسلة والجزر والبصل الأخضر وتخلط جيدا.
ثم نضع صوص الصويا ويتبل بالملح والفلفل الأبيض ثم يبعد عن النار.
ملحوظة الفلفل الأبيض يفضل استخدامه مع الأطباق الأسيوية فهو يعطى مذاق خاص لهذه الأطباق.
نضع الأرز فى أطباق فردية ويقدم.
ملحوظة : يمكن إضافة أى خضروات مرغوبة أو لحوم أو أسماك أو دجاج.
 
أعلى