:smil8:هل يمتلك النباتيون صحة أفضل وعمر اطول.
من الملاحظ مؤخرا شيوع هذه الظاهرة وهي اعتماد الناس على الطعام النباتي، اعتقادا من الكثيرين أن هذا مفيد للصحة وأن اللحوم تسبب الأمراض. فهل هذا صحيح أم أن هناك رأيا آخر في هذا الموضوع؟
يؤكد علماء التغذية أن التطرف الزائد في الاعتماد على المصدر النباتي فقط بدون أي توازن وتنويع قد يؤدي إلى حدوث بعض الأمراض. وينقسم النباتيين إلى عدة أنواع فمنهم :
- نباتيون حصرا أي يعتمدون فقط على الخضار والفواكه والحبوب.
- نصف نباتيين، وهؤلاء الأشخاص لا يتناولون اللحم الأحمر ولكنهم يتناولون الدجاج والسمك بالإضافة إلى الخضر والفواكه.
- نباتيون مع الحليب ومشتقاته، وهؤلاء لا يتناولون اللحوم ولا البيض ولكن يتناولون الحليب ومشتقاته مع الأطعمة النباتية.
مهما كنت من أي نوع من النباتيين عليك أن تضمني الحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة لبناء الجسم والتعويض عن الخلايا المهدمة والتقدم في العمر. وخصوصا عنصر الحديد والكالسيوم المتوفر بشكل غني جدا في اللحوم والحليب، وفي حالة عدم تناول هذه العناصر عن طريق الطعام يجب الحرص على الحصول عليهم بطريقة تناول الحبوب والإبر العضلية وخصوصا عند المرأة الحامل والمرضع. وهناك بعض العناصر التي لا يمكن امتصاصها بدون وجود عناصر أخرى تساعد على الامتصاص، فالدهون هي وسط جيد لامتصاص بعض الفيتامينات مثل فيتامين أ، ويساعد وجود بعض الحوامض مع الطعام لامتصاص الحديد بنسبة أكبر، ولهذا فان التوازن والتنويع ضروري جدا لبناء جسم صحيح. وهذا ما يحتاجه الجسم بشكل يومي للحصول على صحة جيدة:
- مجموعة البروتينات: الفاصوليا التي تحتوي على الحديد، البازيلاء الجافة، العدس، المكسات مع قليل من الدجاج أو السمك.
- مجموعة النشويات: الخبز، الأرز، القمح، الشعير، الشوفان.
- الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته.
- الفيتامينات الموجودة في الخضار والفواكه، وينصح الخبراء باختيار صنف واحد من كل مجموعة مما ورد على الأقل يوميا، ومن هنا نضمن الحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم وجماله وقوة العيون والشعر والأظافر، فهذه كلها تحتاج إلى صحة جسدية لكي تحافظ على شكلها وقوتها وأدائها.
يمكن استبدال الدهون كالزبدة والسمنة المهدرجة بنوع من الزيوت النباتية السائلة، حيث أن الزيوت هامة للصحة الجسدية والتوازن في امتصاص الغذاء ويمكن أيضا تناول أقراص فيتامين ب 12 للتعويض عن اللحوم الحمراء، وتناول الكالسيوم يوميا في حالة عدم الرغبة في شرب الحليب أو تناول البيض.:t9:
من الملاحظ مؤخرا شيوع هذه الظاهرة وهي اعتماد الناس على الطعام النباتي، اعتقادا من الكثيرين أن هذا مفيد للصحة وأن اللحوم تسبب الأمراض. فهل هذا صحيح أم أن هناك رأيا آخر في هذا الموضوع؟
يؤكد علماء التغذية أن التطرف الزائد في الاعتماد على المصدر النباتي فقط بدون أي توازن وتنويع قد يؤدي إلى حدوث بعض الأمراض. وينقسم النباتيين إلى عدة أنواع فمنهم :
- نباتيون حصرا أي يعتمدون فقط على الخضار والفواكه والحبوب.
- نصف نباتيين، وهؤلاء الأشخاص لا يتناولون اللحم الأحمر ولكنهم يتناولون الدجاج والسمك بالإضافة إلى الخضر والفواكه.
- نباتيون مع الحليب ومشتقاته، وهؤلاء لا يتناولون اللحوم ولا البيض ولكن يتناولون الحليب ومشتقاته مع الأطعمة النباتية.
مهما كنت من أي نوع من النباتيين عليك أن تضمني الحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة لبناء الجسم والتعويض عن الخلايا المهدمة والتقدم في العمر. وخصوصا عنصر الحديد والكالسيوم المتوفر بشكل غني جدا في اللحوم والحليب، وفي حالة عدم تناول هذه العناصر عن طريق الطعام يجب الحرص على الحصول عليهم بطريقة تناول الحبوب والإبر العضلية وخصوصا عند المرأة الحامل والمرضع. وهناك بعض العناصر التي لا يمكن امتصاصها بدون وجود عناصر أخرى تساعد على الامتصاص، فالدهون هي وسط جيد لامتصاص بعض الفيتامينات مثل فيتامين أ، ويساعد وجود بعض الحوامض مع الطعام لامتصاص الحديد بنسبة أكبر، ولهذا فان التوازن والتنويع ضروري جدا لبناء جسم صحيح. وهذا ما يحتاجه الجسم بشكل يومي للحصول على صحة جيدة:
- مجموعة البروتينات: الفاصوليا التي تحتوي على الحديد، البازيلاء الجافة، العدس، المكسات مع قليل من الدجاج أو السمك.
- مجموعة النشويات: الخبز، الأرز، القمح، الشعير، الشوفان.
- الكالسيوم الموجود في الحليب ومشتقاته.
- الفيتامينات الموجودة في الخضار والفواكه، وينصح الخبراء باختيار صنف واحد من كل مجموعة مما ورد على الأقل يوميا، ومن هنا نضمن الحصول على جميع العناصر الغذائية اللازمة لصحة الجسم وجماله وقوة العيون والشعر والأظافر، فهذه كلها تحتاج إلى صحة جسدية لكي تحافظ على شكلها وقوتها وأدائها.
يمكن استبدال الدهون كالزبدة والسمنة المهدرجة بنوع من الزيوت النباتية السائلة، حيث أن الزيوت هامة للصحة الجسدية والتوازن في امتصاص الغذاء ويمكن أيضا تناول أقراص فيتامين ب 12 للتعويض عن اللحوم الحمراء، وتناول الكالسيوم يوميا في حالة عدم الرغبة في شرب الحليب أو تناول البيض.:t9:
بسمة قموه
مجلة المرأة
التعديل الأخير: