عجائب الماء

ميرنا

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
15 أكتوبر 2005
المشاركات
22,034
مستوى التفاعل
564
النقاط
0
الإقامة
عند اقدامك اجثوا
الماء نشربه , نغتسل به, نستعمله في الطبخ, نسبح به, ونستخدمه لأمور كثيرة دون أن نفكر بمدى أهميّته لنا. هذا السائل العديم الطعم والرائحة يشكّل جزءا مهما من حياتنا. فهو يكوّن 65% من أجسادنا ويغطي 80% من الكرة الأرضية إلاّ أن الكمية المتاحة منه للإستعمال لاتتجاوز الـ 1% فقط.

والماء ضروري لإذابة المعادن الضرورية والأكسجين ولتخليص ألجسم من الفضلات الناتجة عنه ونقل المواد المغذّية لأجزائه المختلفة. وهو المادة الوحيدة التي لها الميّزات الضرورية للحياة. وهو يتواجد في الطبيعة في حالاته الثلاث: الجليد والسائل والبخار. ولكن في الكون حيث تتفاوت درجات الحرارة من 270° مئوية تحت الصفر في الفضاء الخارجي الى عشرات الملاين في وسط أحرّ نجم لا يتواجد الماء في حالته السائلة إلا بين درجة صفر الى 100 درجة تحت الضغط الجوي العادي. فمن غير المستغرب إذا أن تكون الأرض هي المكان الوحيد في الكون المعروف بتواجد الماء السائل فيه. فوجودها في مدار الشمس, النجم ذو الحرارة المتوسطة نسبيا, وبعدها المناسب عنه وحجمها تهيئ لها الظروف المناسبة لتوفر الماء السائل وتؤهلها لتحتل مركزا فريدا في الكون.
ميّزة أخرى مهمة للماء هي حرارته النوعية العالية. وهذا يعني أنّ الماء يحتاج إلى قدر كبير من الطاقة لكي يسخن (تُعادل 10 أضعاف الكمية التي تحتاجها تفس الكتلة من الحديد) و يخسر كمية كبيرة من الطاقة لكي يبرد . وبسبب كمّية المياه الهائلة على وجه الأرض فإن حرارة الجو تبقى متوازنة. من ناحية أخرى الكتلة الأرضية تسخن وتبرد بسرعة لذلك فالتأثير المشترك لهذين العاملين يؤدي إلى إختلاف في درجات الحرارة في مناطق مختلفة من الأرض ممّا يولّد الرياح ويحافظ على نقاوة الهواء.
عندما يتبخّر الماء يسحب الحرارة من الجسم المحيط به. لذا عندما نَعْرق تنخفض حرارة الجسم. ولكون "الحرارة الكامنة" للماء عالية فكميّة الماء المُفرز من الجسم قليلة نسبيا. فلو كان العرق الذي نفرزه سائلا آخر غير الماء لكنّا احتجنا لكمّيات هائلة لتبريد الجسم.
ومن صفات الماء أنه "مُذيب عام" أي أنه يُذيب الكثير من المواد كالمعادن والفيتامينات ممّا يساعد على نقلها داخل الجسم. وأيونات الصوديوم والبوتاسيوم المُذابة بالماء ضرورية للدافع العصبي للجسم. والماء يذيب الغازات ايضا كالأكسجين فيساعد الحيوانات المائية والأسماك على استخدام الأكسجين للتنفّس. والماء هو مكوّن رئيسي للدم فهو يذيب غاز ثاني أكسيد الكربون وينقله إلى الرئتين. ولكن هذا المذيب الشامل لا يذيب خلايا الجسم لأنها محاطة بغشاء مصنوع من مُرَكّبات زيتيّة لا يمسّها الماء.
ميّزة حيوية وغريبة للماء أنه يتمدّد عندما يتجلّد خلافا لمعظم المواد الأخرى , لهذا السبب تطفو الجبال الجليدية على سطح المحيطات. والواقع أنّ الماء يتقلّص حجما عندما يبرد إلى أن يصل إلى 4 درجات مئويّة يبدأ بعدها بالتمدّد ممّا يعني أنّ الماء المتجمّد تقل كثافته ويطفو إلى السطح ممّا يسمح للكائنات المائية أن تعيش في الماء بالرغم من الحرارة المنخفضة. إنّ الماء أساسي جدا للحياة. بدونه لا يمكن للحياة أن تبدأ أو تستمر ولا يمكن الإستعاضة عنه بأي شيء آخر. الرب يسوع قال: "كل من يشرب من هذا الماء يعطش أيضا. أمّا الماء الذي أعطيه يصير فيه ينبوع ماء ينبع إلى حياة أبديّة".
 

Coptic Man

ابن المـــــ†ـــــلك
مشرف سابق
إنضم
5 أكتوبر 2005
المشاركات
12,801
مستوى التفاعل
302
النقاط
83
الإقامة
Earth
ياااااااااه

كل ده

شكرا يا ميرنا علي المعلومات الجميلة دي
 

قلم حر

المفدي بالنعمه
مشرف سابق
إنضم
16 أغسطس 2006
المشاركات
8,812
مستوى التفاعل
21
النقاط
0
الإقامة
بلاد الشام
رد على: عجائب الماء

بالرغم من قدمه ....ينصح بقرائته .
فمميزات الماء ( عن أي سائل آخر ) لها أهميه كبرى في اٍستمراريه الحياه على كوكبنا .
يثبت .
 

ماريان مرمر

New member
عضو
إنضم
30 سبتمبر 2007
المشاركات
269
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
رد على: عجائب الماء

موضوع حلوة اوى
jesusap8em7.gif
 

حنونه

New member
إنضم
24 نوفمبر 2006
المشاركات
27
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد على: عجائب الماء

شكرا على هذه المعلومات
الماء الان يستخدم في علج امراض كثيرة
شرب 4 اكواب ماء قبل الفطور ب45 دقيقة وكذلك قبل الغداء وقبل العشاء يساعد الجسم على التخلص من امراض الضغط -السكري-السمنة-الكوليسترول----------هكذا يفعل الشعب الياباني
 

m.sharkh

New member
إنضم
20 أكتوبر 2007
المشاركات
3
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
رد على: عجائب الماء

الى الأمام ..
 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف سابق
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,816
مستوى التفاعل
2,027
النقاط
113
رد على: عجائب الماء

شكرااااااااااا يا ميرنا

فعلا موضوع مهم

ربنا يباركك​
 

RAshA_83

New member
عضو
إنضم
16 أغسطس 2007
المشاركات
66
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
رد على: عجائب الماء

شووووووووكرااااااا عزيزتي على الموضوع الحلوووو
 

الملك العقرب

++ ملك كل ارض العقارب ++
عضو مبارك
إنضم
28 أكتوبر 2006
المشاركات
4,719
مستوى التفاعل
25
النقاط
0
الإقامة
مصر القبطية
رد على: عجائب الماء

يااااااااااااااااااااااااااااااااه يا ميرنا بجد موضوح رائع و بحث قيم انا اعتقد ان نتيجة لاستهتار البشر بالطبيعة و استمرارهم في تلوث الارض مما يترتب عليه من ندرة الماء فالحرب القادمة هستكون حرب طاقة و ماء الرب يرحم مرسي يا ميرنا علي الموضوع القيم الرب يبركك
 

gift

New member
عضو
إنضم
26 يوليو 2007
المشاركات
1,133
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
رد على: عجائب الماء

ميرسي ليكي
 

قلم حر

المفدي بالنعمه
مشرف سابق
إنضم
16 أغسطس 2006
المشاركات
8,812
مستوى التفاعل
21
النقاط
0
الإقامة
بلاد الشام
رد على: عجائب الماء

يفك من التثبيت .
شكرا لصاحب الموضوع .
 
أعلى