موسوعه اكلات صيامى

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
طريقة عمل قراقيش صيامي
المقادير :-

1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء

3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر

5- قليل من الفانيليا 6- ذرة ملح

7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )

الطريقة :-

1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .

2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.

3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .

4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .

5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .
------------------------------------------------------
طريقة عمل فطير بالشربات
المقادير :-

1- واحد كوب ماء 2- دقيق حسب الطلب + ذرة ملح

3- ( 2 كوب سكر وعصير ليمون ) لعمل الشربات

الطريقة :-

1- أذيبي الملح في الماء ثم أضيفي له الدقيق حسب الطلب إلى أن تصير العجينة لينة وسهلة الفرد .

2- قطعي العجينة بالنشابة قطعاً في حجم عين الجمل ثم افردي كل قطعة بالنشابة .

3- اثني الفطيرة أكثر من مرة ثم قطعيها قطعاً مربعة .

4- اغلي الزيت على النار ثم اقلي فيه قطع الفطير المثنية إلى أن تحمر من الجانبين .

5- أخرجيها من التحمير فوراً وضعيها في الشربات لمدة دقيقتين ثم أخرجيها من الشربات وضعيها في الطبق وتقدم ساخنة أو باردة حسب الطلب .
-------------------------------------------------
طريقة عمل القرنبيط المقلي
المقادير :-

1- قرنبيطة متوسطة 2- عصير حبة طماطم كبيرة

3- نصف كوب دقيق 4- واحد كوب ماء

5- رأس ثوم صغيرة مهروسة 6- ملح + فلفل + كمون حب

الطريقة :-

1- تسلق البراعم الزهرية للقرنبيط في ماء وملح مع كمون حب إلى أن تنضج .

2- يُشرح القرنبيط شرائح ليسهل عملية تحميره .

3- يخلط الدقيق مع الماء وعصير الطماطم والثوم المهروس والملح والفلفل ويرب جيداً

4- توضع شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم تحمر جيداً فى الزيت ثم توضع على ورق زبده بعد تمام التحمير إلى أن تقدم
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
البطاطس المسلوقه فى الفرن

قشرى البطاطس وقطعيها شرائح وضعيها فى ماء وملح على النار لمدة 10 دقايق
صفى البطاطس من الماء ثم ضعى فى صينيه قليل من الزيت وضعى البطاطس المسلوقه وضعى عليها ملح بفلفل ودحليها الفرن لمده ساعه الا ربع
وبالهنا والشفا
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
عمل برجر نبات صيامى

المقادير:


360 جرام دقيق الصويا
1/2 كوب زيت
شريحة خبز
1/4 كوب بصل مقطع إلي أجزاء صغيرة


الطريقة:

- تقطع شريحة الخبز إلي أجزاء صغيرة ثم توضع في الخلاط الكهربائي.
- يضاف إلي الخبز باقي المكونات وتخفق جيداً.
- تشكل إلي ستة قطع تشبه البرجر في شكلها.
- يصهر الزيت في إناء فوق النار لتحمير قطع البرجر فيها مع التقليب علي كلا الجانبين حتى تكتسب اللون البني (حوالي 5 دقائق لكل جانب)، ويمكن شيها أيضاً.
- يقدم البرجر ساخناً بعد إضافة التوابل له.

 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
عمل الملوخيه الصيامى بالنبيذ

خرط الملوخية خرطا جيدا
2- غلى قليل من الماء على النار حتى الغليان
3- ثم توضع الملوخية بها
4- ثم تغلى غلوتيبن ورجاء عدم التقليب
5- نضع قليل من الزيت فى طاسة
6- ثم يدق الثوم ويوضع بها
7- ثم يقلب حتى الاحمرار
8- يرفع من على النار ويوضع النبيذ ثم يرجع الى النار مرة اخرى
9- نتركة يغلى مرة واحدة فى الزيت والثوم ثم يوضع على الملوخية وبالهنا والشفا
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
للباذنجان المشوىوالمكرونه بالباذنجان

باذنجان مقطع حلقات عريضة
زيت زيتون

للصلصة

بصل مفروم ناعم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
طماطم قطع كبيرة مهروسة
صلصة طماطم
زعتر جاف
أوريجانو جاف
فص ثوم مفروم ناعم
بقدونس مفروم ناعم
ريحان جاف
سكر

للمكرونة

مكرونة فيتوتشيني مسلوقة
بقدونس مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
ملح وفلفل
زيت زيتون

الطريقة
للباذنجان المشوي

- يُسخن قليل من زيت الزيتون على نار متوسطة ثم يُضاف الباذنجان ويُحمر من
الناحيتين حتى يصبح لونه ذهبياً فاتح.
- يُرفع الباذنجان عن النار ويوضع على شواية ساخنة حتى يتغير لونه ويأخذ
من علامة الشواية ثم يُرفع ويُحفظ جانباً.

للصلصة

- في نفس أثناء شوي الباذنجان وفي نفس وعاء تحميره يُضاف البصل ويُقلب
لمد دقيقتين حتى يذبل قليلاً.
- تُضاف الطماطم المكعبات والمهروسة وصلصة الطماطم للبصل.
- يُضاف الزعتر الجاف والأوريجانو للخيلط ويُتبل بالملح والفلفل ويُقلب
الخليط ويُترك لمدة 10 دقائق.
- يُضاف للخليط البقدونس والريحان وقليل من السكر ويُقلب وتُترك لمدة
دقيقتين ثم تُرفع عن النار.

للمكرونة

- يُخلط جيداً في وعاء عميق البقدونس والثوم والملح والفلفل وزيت الزيتون.
- يُضاف الخليط إلى المكرونة وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات ثم تُصب
في طبق التقديم.
- تُرص حلقات الباذنجان المشوي حول المكرونة ثم يوضع فوقها من الصلص
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
تورته جوز الهند

المقادير
1- نصف كوب زيت

2- نصف كوب سكر

3- كوب وثلاثه اربع من الدقيق

4- كوب جوز هند مبشور

5- كوب ماء تقريبا 6- ملعقه كبيره بيكنج بودر --- فانيليا


الشراب:كوب ونصف سكر ----- 2 كوب ماء -----ملعقه صغيره عصير ليمون



الطريقه:
1- يرب الزيت مع السكر ويمزج جيدا حتى يذوب السكر تماما

2- ينخل الدقيق ويضاف اليه البيكنج بودر

3- يضاف الدقيق الى مخلوط الزيت والسكر ثم يضاف جوز الهند والفانيليا

4- يعجن بالماء حتى يكون القوام مثل التورته العاديه

5- يصب الخليط فى صنيه مبطنه بالزيت والدقيق وتخبز فى فرن متوسط الحراره

6- تسقى بالشراب على ان يكون احدهما بارد والاخر ساخن

7- تقلب فى طبق بعد ان تبرد وترش قليل من جوز الهند
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
كبــــاب حلة صيامى


المقادير

1 - نص كيلو ماشروم مقطع قطع صغيره
2 ربع كيلوفلفل( اخضر واصفر واحمر كل الالوان اللي تلاقوها الفلفل بيدي طعم حلو وشكل كويس)
3- شوية ملح
4- فلفل اسود
5- بهارات ( بتخليها طعمها يهوس )
6- بصله متوسطه الحجم وتكون متقطعه كويس
7- زيت
8- ميه حسب الحاجه يفضل كوب ونصف

طريقة العمل

طبعا نغلي الزيت ونشوح فيه البصله لغاية لما لونها يبقى دهبي نحط الماشروم المقطع ونقلبه شويتين ونحط ملح
وبعدين نحط الفلفل المتقطع حلقات ونحط شوية ملح مع الفلفل الاسود والبهارات

وبعدين نقلبهم شويه لغاية لما الفلفل يدبل وبعدين نزود الميه ونسيبه شويه لغاية لما يستوي
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
شوربة الجمبري بالذرة


المقادير


· 2 كأس براعم ذرة صفراء معلبة أو مثلجة.
· 2/1 كأس جمبري مقشر.
· بصلة صغيرة مفرومة.
· 3 ملاعق أكل دقيق ذرة.
· 1.5 ملعقة أكل صلصلة صويا.
· 3.5 كأس ماء.
· مكعب ماجي .
· 2 ملعقة أكل بصل أخضر مفروم للزينة .


التحضير


1- تفرم براعم الذرة بخلاط كهربائي .
2- يضاف الجمبري إلى الذرة وكأس الماء والبصل المفروم ويفرم مرة ثانية .
3- يوضع مزيج الحساء في إناء على النار ويحرك الجميع ثم يضاف إليه باقي الماء .
4- يذاب مقدار في دقيق الذرة في 2/1 كأس ماء ثم يضاف إليه الشوربة ويحرك الجميع.
5- تتبل الشوربة بصلصلة الصويا ثم تقدم ساخنة وتزين بأوراق البصل الأخضر
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
سمبوسه بالمشروم صيامى

1- كيلو جلاش
2- 300جرام مشروم
3-بصلة كبيرة
4- ملح، فلفل
5- للرغبة :زعتر، نعناع، شطة
االطريقة


يوضع البصل ويحمر فى الزيت ثم يوضع المشروم مقطع ثم يضع باقة المقادير

يقطع الجلاش الى تلات اجزاء بالطول مستطيل يعنى

يخد شوية من الخلطة ويوضع فى الجلاش يلف صوابع او مثلثات

ثم يدهن صينية بالزيت ويوضع اللى احنا عملنة فى الفرن ويوضع شوية زيت على الوش


 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
لذيذة وشهية جربيها وسيحبها الجميع



المقادير:

* 200 جرام حلاوة المضياف
* 180 جرام تمر منزوع النوى
* 1 ملعقة كبيرة عسل
* 1،5 ملعقة صغيرة هيل مطحون
* 1/2 ملعقة صغيرة زعفران، مقتت

التغطية: سمسم محمص

طريقة التحضير:







...............................................................
طبق من بلاد الصين طيب لذيذ وسهل التحضير



المقادير:

ملح وفلفل
1 بصلة متوسطة مقطعة بالطول
3 حبات بصل أخضر شرائح
2 حبة فلفل أحمر مقطعه
1 حبة فلفل أحمر كبيرة، مقطعة عيدان
2 فص ثوم مفروم 1
ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/3 كجم كاليماري سبيط 3
ملعقة كبيرة صوص الصويا
2 ملعقة صغيرة زنجبيل، أخضر، مفروم
2 حبة بصل مفروم
2 حبة ليمون 3
ملعقة خل
2 معلقة زيت ذرة لدهن السمك





1) ضعي الحلاوة في وعاء محضرة الطعام، اضيفي التمر، العسل، الهيل، والزعفران.
2) شغلي على سرعة بطيئة الى ان تمتزج كافة المكونات مع بعضها، وتصبح مثل العجينة اللينة. 3
) شكلي العجينة الى كرات صغيرة.
4) دحرجيها بالسمسم الى ان تتغطى تماماً.
5) ضعيها في الكؤوس الوقية.
6) ضعيها في طبق التقديم، قدميها مع القهوة.




طريقة التحضير:

يقطع الكاليمارى الى مربعات 5 سم ، ويتبل بالثوم والجنزبيل والخل والملح والفلفل. يسخن الزيت فى طاسة صينى لا تلصق على نار عالية. ويضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة. يضاف الكاليمارى ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار حتى تتنى أطراف الكاليمارى. يضاف الفلفل الأحمر والحار ويقلب لمدة دقيقتين.
يضاف البصل الأخضر وصوص الصويا ويطهى لمدة 2 دقيقة اخرى، يقدم فوراً.

................................................................

طبق ملوكي مشهي وصحي .......



المقادير:

كيلو سمك من غير عظم ( النوع حسب الرغبة)
حبة من الفلفل الأحمر
حبة من الفلفل الأخضر
حبة من الفلفل الأصفر
جزرة مفرومة

بقدونس وكزبرة


ثوم مفروم ناعماً
بهارات مطحونة ناعماً ( كزبرة ، فلفل، كمون، حب الهال ، قرفة ، ملح )


الطريقة:

- اغسلي السمك جيداً .
- افرمي البقدونس والكزبرة ناعماً , افرمي الفلفل إلى قطع صغيرة . - اخلطي البهارات مع الخضار المفرومة و الليمون و الخل .
- احشي السمك و دعيه يتتبل بالبهارات لمدة 4 ساعات على الأقل .
- ادهني صاج بالزيت و ضعي عليه السمك و ادهني السمك بالزيت .
- اشوي السمك في الفرن و دعيه حتى ينضج , قدميه ساخناً .
..................................................................
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
سلطة خفيفة على المعدة ومفيدة



المقادير:

حبتا باذنجان غير مقشر ومقطع مكعبات صغيرة
حبتا فلفل أحمر كبير الحجم منزوع البذر ومقطع شرائح طولية رفيعة
نصف كوب صلصة خل
ملعقتان صغيرتان بهارات
عبوة فاصوليا بيضاء مصفاة جيدا

طريقة التحضير:

1- سخني الفرن مسبقا حتى 200 درجة مئوية. ضعي الخضار في إناء خبيز ثم أضيفي له صلصة الخل. هزي الإناء قليلا حتى تغطي جميع المكونات تماما بالصلصة.
2- أشوي الخضار وهو غير مغطي لمدة 40 دقيقة أو إلى أن يطري الباذنجان ويذبل الفلفل قليلا.
3- أضيفي الفاصوليا البيضاء وتبلي الخضار بالبهارات.
4- للتقديم ضعي الخضار المشوي في طبق التقديم وقدميه دافئا قليلا أو في نفس درجة حرارة الغرفة.
...................................................................

شوربة شهية لذيذة وصحية....وصحا وهنا



المقادير:

نص كيلو سمك مقطع لمكعبات وبدون جلد او شوك طبعا
نص كيلو جمبرى مقشر ومسلوق فى ماء لمدة 10 دقائق واسكبى ماء السلق
نص كيلو قواقع او جندوفلى او بكلويز حسب الاسم فى بلدك
كابوريا حبة واجدة او اكثر جسب رغبتك
كاليمارى او سبيط يقطع حلقات مثل البصل الحلقات
نصف راس ثوم مفروم ناعم
نص كيلو طماطم معصورة ومصفاة من القشر والبذور
زيت زيتون وزبدة
ملح وفلفل اسود وقليل جدا من الكمون المطحون طبعا

الطريقة :

لابد من مراعاة ان تستخدم اناء من الستانلس او الصاج او اى مادة فيما عادا التيفال او البيركس يغسل الجندوفلى او القواقع جيداااوتخديها فى الحلة على نار قوية وتغطيها بلغطاء المحكم وتتركيها سوف تصدر صوت فرقعة اتركيها ولا تخافى لانها الاصداف بتاعتها هتتفتح كى تخرج الرمل منها اتركيها 5دقائق اشطفى الاصداف بلماء الجارى وانقليها فى طبق اخر ضعى اناء على النار وضعى بة زيت زيتون وزبدة ثم ضيفى الثوم والقواقع ثم قليل من الماء وضعى بعد ذلك الجمبرى وهو نظيف ومسلوق فى ماء ولابد من هذة الخطوة للتخلص من زفرة الجمبرى ضيفى الكابوريا بعد تكسير ارجلها وضعى مكعبات السمك وحلقات الكليمارى او السبيط او السيبيا او الحبار ضعى عصير الطماطم وتبليها بلملح والفلفل والكمون اتركيهم على النار حتى ينضج السمك والجمبرى وتقدم ساخنة مع الخبر البلدى وسلطة الطحينة او مع الخبز الفرنسى او الصامولى او الكيزرالمحمص والمدهون بخليط من الزبدة والثوم ويجمل ببعض اوراق الكرفس او الكسبرة او البقدونس
........................................................

اكلة لذيذة لكن هذه المرة بالجمبري وصحية



المقادير:-

ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير * لتر ماء* نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم * نصف ملعقة صغيرة كمون ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة * بصلة صغيرة الحجم مفرومة 1 فلفل أخضر متوسط الحجم * ملعقة كبيرة ثوم مفروم فص كبير ثوم مقطع ملعقة كبيرة سمن ملح - فلفل أسود

الطريقة:-

1- يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع.
2-يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
3- يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر.
4- يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري.
5- يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية.
6-يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك .

................................................................


 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0

سلطة الارز

الارز مع البازلاء والفلفل الاخضر والاحمر والنعناع


المقادير:

كاس ونصف من الارز ( بسمتي او اي نوع تفضلينه معلى ان يكون طويل الحبه)
نصف كوب من البازلاء الطازجه او المجمده
3 اعواد من البصل الاخضر مقطع حلقات
حبه فلفل اخضر رومي مقطع قطع صغيره
حبه من الفلفل الاحمر الكبير مقطع قطع صغيره
310 غ من الذره المعلبه
ربع كوب من النعناع المفروم

الصلصه:

نصف كوب من زيت الزيتون
ملعقتين اكل من عصير الليمون
فص من الثوم المطحون
ملعقة شاي من السكر

الطريقه:

1) خذي قدر كبير وضعي فيه ماء ودعيه يغلي ثم اضيفي الارز ثم دعيه يغلي لمده من 12 الى 15 دقيقه او الى ان يطرى الارز ثم صفيه ودعيه يبرد ( تسلقين الارز سلق وكأنك تسلقين مكرونه)

2) ضعي البازلاء في قدر صغير وضعي عليها الماء واسلقيها ثم صفيها واغسليها بالماء البارد ودعيها كي تجف جيدا

3) لعمل الصلصه اخلطي الزيت مع الليمون والثوم والسكر في وعاء واخلطيه جيدا ( انا اضعها في علبه وارجها الى ان تختلط المكونات جيدا)ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود

4)اخطلي الارز مع البازلاء والبصل الاخضر والفلفل الاخضر والاحمر والذره والنعناع في وعاء كبير ثم اضيفي الصلصه واخلطيها جيدا غطيها ودعيها في الثلاجه لمدة ساعه ثم ضعيها في طبق التقديم وقدميها
............................................................

السمك المدمس


جربي هذه الوصفة والسمك اطيب الاطباق



المقادير:

-200 الى 250 غرام من شرائح سمك اللقزأو او الجربيدي
-ربع باقه من الكزبرة الطازجة
-ربع كوب من زيت الزيتون
-دقيق (طحين) وملح وفلفل اسود
-رأس بندوره مقطع الى مكعبات صغيرة
-فصا ثوم مهروسان
-ربع رأس من الفلفل الاصفر مقطع الى مكعبات صغيرة
-ربع رأس من الفلفل الاخضر مقطع الى مكعبات صغيرة
-ربع رأس من الفلفل الاحمر مقطع الى مكعبات صغيرة
-رأس كوسا مقطع الى مكعبات صغيرة
-بصلة صغيرة مفرومه
-رأس بطاطا مقشر ومقطع الى دوائر ومقلي.

التحضير:

1-يسخن ربع كوب من زيت الزيتون ويقلى فيه البصل مع الثوم والبندوره والفلفل الاحمر والاصفر والاخضر والكوسا.
2-تنقع شرائح السمك في زيت الزيتون والكزبره لمدة ساعتين، ثم تغمس الشرائح في الدقيق وتدمس في مقلاه غير لاصقه حتى تنضج تماما.
3-ترصف البطاطا المقلية فوق شرائح السمك، يسكب مزيج الخضار في الاعلى ويسكب الخل اخيرا.
4-يزين الطبق بالكزبرة الطازجه المفرومه خشنا.
................................................................
سلمون مشوي بالزنجبيل


إذا كنت من عشاق السلمون فجربي هذه الوصفة التي تقدمه مشويا ومغطى تماماالزنجبيل



المقادير:

ليمونة

ملعقتان صغيرتان زنجبيل طازج مبشور
ملح خشن وفلفل أسود طازج مطحون
350 جم شرائح سلمون منزوعة الجلد
زيت نباتي للشوي

طريقة التحضير:

1- سخني المشواة حتى درجة حرارة متوسطة (تأكدي من تنظيفها أولا بفرشاة سلك).
2- اعصري نصف الليمونة في إناء صغير الحجم (احتفظي بالنصف الأخر لاستخدم آخر). امزجي ملعقة صغيرة عصير ليمون معو الزنجبيل وربع ملعقة صغيرة ملح في إناء متوسط الحجم. قلبي المزيج جيدا.
3- مرري أصابعك فوق شرائح السلمون وتحسسيها جيدا لتتخلصي من أى شوك عالق بها، ثم تبليها جيدا بالملح والفلفل. ادهني شرائح السلمون بقدر ملعقتين كبيرتين من مزيج المايونيز واتركيها في المبرد قليلا.
4- عندما تجهز المشواة قومي بدهن سطحها بقليل من الزيت. اشوي السلمون إلى لمدة 4 دقائق أو إلى أن يصبح مقرمشا ويميل لونه للبني. اقلبي السلمون واستمري في شويه لمدة تتراوح من 3-6 دقائق أو إلى أن ينضج تماما.
5- قدمي السلمون المشوي مزينا بشرائح من الليمون​
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0


السمك بالبطاطا


طريقة شهية لإعداد وتقديم طبق السمك على مائدتك



المقادير:

- 1 كيلو سمك.
- 1/2 1 كيلو بطاطا.
- 1/4 كيلو بندورة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- عصير ليمون.
- 4 فصوص ثوم.
- ملح وفلفل وكمون.
- حزمة كرفس.
- 2 كوب ماء.

طريقة التحضير :

- اجرحي جسم السمكة ثم تبليها بالملح والفلفل الأسود والكمون وعصير الليمون، وقطعي البطاطا والبصل والكرفس والبندورة، وأضيفي إليهم الملح والفلفل واخلطيهم جيداً، وضعي الخضراوات في صينية طاجن ومن فوقهم السمكة.
- أضيفي الآن الزيت والماء إلى الصينية، ثم غطيها بورق الألمنيوم ثم ضعيها بفرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة ثم انزعي ورق الألمنيوم للتحمير، ويقدم ساخناً، إلى جانب السلطة الخضراء والأرز.

.................................................................

الكوكتيل الرائع من الفاكهة .. بالهنا والشفا .



المقادير:

ـ 2 حبات رمان.
ـ 2 حبات برتقال.
ـ 6 حبات برقوق طري.
ـ 2 حبات كيوي مقطع إلى أرباع.
ـ 50 جرام لوز مرقق.
ـ 6 حبات تين مجفف.
ـ 6 حبات تمر محشو باللوز.
ـ 6 حبات مشمش مجفف.

طريقة التحضير :

ـ يتم تحضير طبق سلطة الفواكه الجافة والطازجة بتقشير البرتقال وتقطيعه إلى أرباع, ويقطع أيضاً البرقوق إلى قطع رقيقة طولياً.
ـ وفي طبق التقديم يتم صف أرباع البرتقال وشرائح البرقوق بالتناوب, أي قطعة برتقال وقطعة برقوق، وبعد ذلك يتم تزيين الطبق بالكيوي، والتمر المحشو باللوز، والتين المجفف، والمشمش المجفف .
ـ وأخيراً يتم رش حبات الرمان واللوز المرقق، وهكذا يصبح الطبق جاهزاً للتقديم في أي وقت.

سلطة الفواكة المجففة والطازجة
..................................................................
اصنعي الكاتشب الحار بنفسك


وصفة مصرية يحب طعمها الكثيرين ويمكن استخدامها في إضافات السندوتشات مما يعطيها طعماً جذاباً



الوصفة التالية للكاتشب هي وصفة مصرية يحب طعمها الكثيرين ويمكن استخدامها في إضافات السندوتشات مما يعطيها طعماً جذاباً وهي تحتاج في إعدادها لدقائق عشرة وفي طهيها عشرين دقيقة وتكفي المقادير لأربعة أشخاص وينتج عن إعداد المقادير التالية 500 جرام من الكاتشب الحار .

المقادير :
- ¼ ملعقة من الثوم .
- 2 ثمرة متوسطة من الفلفل الأخضر .
- 1ثمرة فلفل حار مقطعة شرائح .
- كوبين عصير الطماطم .
- 2 ملعقة من زيت نباتي .
- ¼ ملعقة فلفل حار مجفف مطحون .
- ½ كوب من الماء .
- ملح وفلفل .
- 2 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم .
- ½ ملعقة خل .
- ملعقة صغيرة سكر .

الطريقة :

1- سخني الزيت ثم ابدئي في إضافة الثوم واتبعيه بعصير الطماطم، وسخنيها حتى يبدو على لونها التغير بسبب النضج .
2- أضيفي الفلفل الأخضر والفلفل الحار واستمري في الطهي لخمس دقائق.
3- أضيفي الطماطم المقطعة قطع صغيرة واستمري في الطهي . 4
- أضيفي الفلفل الحار المسحوق والثوم والملح والفلفل والماء والسكر والخل وقلبي الجميع جيداً .
5- خفضي الحرارة وواصلي الطهي لربع ساعة أخرى .
...................................................................

سلطة أندلسية


تعتبر من السلطات اللذيذة والغريبة والتي تحتوي على طعم مميز ومزيجاً رائعا وبالنسبة للصلصة


المقادير :
شرائح من الخس
نصف باقة من الجرجير
4 حبات من الفراولة
نصف حبة من التفاح الأخضر
ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق كبيرة من خل البلسميك
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
الطريقة
يقطع الخس و الجرجير شرائح كبيرة و تقطع الفراولة شرائح رفيعة بينما يقطع التفاح مكعبات صغيرة قبل التقديم كي لا يتغير لونه
يخلط خل البلسميك و الملح و زيت الزيتون ثم يوضع على السلطة ويقدم

 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
شكرا جدا

موسوعه رائعه ومفيده فى الصيام

الرب يباركك
 

toty sefo

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
492
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
شكرا جدا اكلات واضح انها جميله تسلم ايدك
كل سنه وانت طيبه
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
413
النقاط
0
الإقامة
ALEX
مجهود اكثر من راااااااائع يا كيريا
تسلم ايدك
ميرررررسى ليكى
ربنا يبارك حياتك
 

HappyButterfly

محتاجة لك
عضو مبارك
إنضم
27 سبتمبر 2008
المشاركات
12,139
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
ايه الاكلات الروعة دى يا كيريا
ميرسى لك كتير يا قمر
المسيح معك ويباركك
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
ميرسى جدااااااااااا اخى الحبيب النهيسى
لكلامك المشجع ليا دايما​
 

G.a.L.a.x.y

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
5 يونيو 2007
المشاركات
7,585
مستوى التفاعل
371
النقاط
0
مجهود اكثر من راااااااائع يا كيريا
تسلم ايدك
ميرررررسى ليكى
ربنا يبارك حياتك

ميرسى بجد يا كوكو
ربنا يخليك لتشجيعك ليا​
 
أعلى