كلات ألمانيه

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
الكيزة كوخن ...حلوى ألمانية عريقة حاضرة في كل المناسبات


تعد الكيزيه كوخن " Käsekuchen " واحدة من أقدم وأشهر أطباق الحلوى في ألمانيا وهي تلبي مذاق عشاق الحلويات بطعمها الحلو المعتدل، وتكاد تكون حاضرة في كل المناسبات والأعياد.





تعد الكيزة كوخن واحدة من أهم موروثات العهد الروماني في المطبخ الألماني، إذا يعود تاريخ أقدم وصفة لهذه الحلوى إلى عهد الكاتب والمؤرخ الروماني Cato dem Älteren . وفي العصور الوسطى طرأت بعض التعديلات على هذه الوصفة المؤلفة بشكل أساسي من اللبنة "Quark "، لتعود وصفة هذه الحلوى لتظهر بحلة جديدة في كتاب الطبخ الفرنسي الشهير Le Viandier لمؤلفه الشيف Taillevent . أما أقدم وصفة ألمانية لهذه الحلوى فقد ظهرت عام 1598 من قبل الطباخة الماهرة Anna Wecker والتي أضافت تعديلات جديدة على الوصفة الفرنسية التي أخذت ملامح ألمانية قبل أن تصبح جزءا من المطبخ الألماني.
طريقة الإعداد:
B الكيزيه كوخن بنكهة التوت البري
المقادير:
الطبقة السفلى (العجين):
300 غرام دقيق
200 غرام سكر
150 غرام لوز مطحون
150 غرام زبدة
2 بيضات
الطبقة العليا (الحشوة):
500 غرام لبنة كوارك "Quark"
4 بيضات
علبة من المشمش المعلب
200 غرام زبدة
200 غرام سكر
عصير الليمون
2 ملعقة كبيرة من الكورن فلاور: أي النشاء
باكيت مسحوق فانيليا
طريقة التحضير:
الطبقة السفلى (العجين):
يتم خلط جميع المقادير وعجنها بشكل جيد حتى تتماسك وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
الطبقة العليا(الحشوة):
يتم خفق الزبدة مع السكر بواسطة الخلاطة الكهربائية ومن ثم يضاف صفار البيض شيئاً فشيئاً، مع الاستمرار بالخلط حتى يصبح المزيج متماسكا بشكل جيد جداً.
ومن ثم نخلط اللبن أي Quark مع عصير الليمون ومسحوق الفانيليا والكورن فلاور و يضاف إلى المزيج السابق.
ومن ثم نخفق بياض البيض بشكل جيد لمدة دقيقتين ويضاف إلى المزيج.
نحضر قالب الحلوى ونضع في الأرضية ورق خاص بالمعجنات (ورق الزبدة) ونأخذ ثلاثة أرباع العجينة ونمدها في الأرضية بشكل متساوي ومتناسق أما الباقي فيتم وضعه على حواف الصينية بارتفاع إصبع اليد. ومن ثم نصب المزيج فوق العجين ونوزع قطع المشمش على السطح، ونضع قالب الكيزيه كوخن في الفرن لمدة ساعة كاملة بدرجة حرارة 180 درجة مئوية.
ملاحظة: للمحافظة على اللون الذهبي للطبقة العليا ( الحشوة) علينا تغطية وجه القالب بعد 45 دقيقة بورق القصدير.





سمك السلمون مع صوص الأعشاب والراتاتوي


بشكله االفاخر ومذاقه الرفيع يتميز طبق السلمون مع صوصة الأعشاب والراتاتوي، ما يدفع جميع عشاق السمك إلى تجريب هذا الطبق اللذيذ، تعالوا نتعرف على طريقة تحضير هذه الوجبة.





يعتبر طبق سمك السلمون مع صوص الأعشاب والراتاتوي((Ratatouille) واحد من أهم الأطباق التقليدية السويسرية وخاصة في المدن الواقعة على بحيرة "Le Léman " المطلة على جبال الألب. جمال الطبيعة الخلاب الذي تتميز به هذه المناطق يعكس مطبخاً مميزاً ينفرد به سكان تلك المناطق.
المقادير: (تكفي لأربعة أشخاص)
360 غرام من شرائح سمك السلمون
الراتاتوي:
المقادير: (تكفي لأربعة أشخاص)
120 غرام فليفلة حمراء
120 غرام فليفة صفراء
120 غرام كوسا مقطعة على شكل مكعبات صغيرة
وللتطعيم نستخدم بعض البهارت كالشبت والريحان والطرخوم.
الصوص :
هناك نوعين من صوص الأعشاب يمكننا اختيار واحدة منهما حسب الرغبة .
صوصة الأعشاب الصيفية: تتألف من أنواع متعددة من الأعشاب الطبيعية المختلفة كالنعناع ، الطرخوم ، مردقوش، الزوفا، زعتر، البقدونس.
يتم طحن كمية قليلة من هذه الأعشاب ويضاف إليها 70 غرام من المايونيز والملح والبهار وعصير الليمون حسب الرغبة.
صوصة الزعفران: يتم تذويب القليل من مسحوق الزعفران في 10 غ ماء وتخلط مع 70 غرام من المايونيز ومن ثم يضاف القليل من الملح والبهار حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
الراتاتوي:
تقلى قطع الفليلفة والحمراء والصفراء والكوسا بقليل من الزيت ومن ثم يتم رش الملح والأعشاب كالشبت والريحان والطرخوم حسب الرغبة.
نقلي شرائح سمك السلمون بقليل من الزبدة .
طريقة التقديم:
يتم صب الصوص في منتصف الطبق الخاص بكل شخص ومن ثم نضع الراتاتوي بشكل دائري حول أطراف الطبق وفي المنتصف نضع شريحة السمك ويرش بعض الأعشاب كالبقدونس وغيرها للزينة.
وصحتين وعافية







طاجن السمك ـ طعام لا غنى عنه أبدا


يعتبر يوم الجمعة هو يوم أكل السمك لدى الألمان، وتتنوع طرق طهيه وتحضيره. وتجد طواجن السمك شعبية خاصة بالرغم من عدم اشتهار ألمانيا بصيد السمك







تعود عادة أكل السمك يوم الجمعة إلى أصل كاثوليكي، حيث أن الجمعة يعتبر يوم صيام عن اللحوم عند الكاثوليك، ولكن حتى وإن فقدت العادة معناها الديني بالنسبة للأغلبية العظمى، إلا أن معظم المطاعم الألمانية لا زالت تقدم وجبة السمك المغذية يوم الجمعة تحديدا. ويزيد من شعبية هذه الأكلة الفوائد المتعددة للسمك على صحة الإنسان، والتي اكتشفها العلم حديثاً.
المقادير: (تكفي لأربعة أشخاص)

2 عود كراث
4 حبات طماطم
4 شرائح سمك
ملح الأعشاب
عصير ليمون
كوب كريمة طازجة
ملح وفلفل
حزمة بقدونس
حزمة شبت
1 حبة بصل
جبنة مبشورة
زيت زيتون

طريقة التحضير:

1- يتم غلي عودي الكراث ثم يجفف ويوضع في صينية مدهونة بقليل من الزيت
2- يغسل السمك جيداً ثم يتم تتبيله بالليمون والملح والفلفل ويضاف إلى الكراث.
3- يقطع البصل إلى مكعبات صغيرة
4- تضاف مكعبات البصل إلى قليل من الزيت ثم يتم إضافتها على السمك
5- وتوضع عليها شرائح الطماطم ثم يتم التتبيل مرة أخرى.
6- تضاف الكريمة مع البقدونس والشبت ويرش الجبن حتى يغطي السطح
7- توضع في الفرن في درجة 200 لمدة حولي نصف ساعة

وبالهنا والشفا




شبارغل" خضار الملوك



"الخضار الملوكي" أو "نسيم الربيع في قضبان" أو "العاج الصالح للأكل" كلها صفات أطلقت على خضار الشبارغل المعروف بإسم الهليون في مناطق أخرى من العالم. ينظر الى هذا الطبق على أنه الاشهر والاشهى في ألمانيا.





عرف البابليون والصينيون والمصريون القدماء والرومان هذا النوع من الخضار. وبعد سقوط الإمبراطورية الرومانية إختفت زراعة هذا الخضار الملوكي حتى مجيء لودفيك الرابع عشر والذي شجع على زراعته من جديد ولكنه بقي مقصوراً على الملوك
مزارع يقوم بجني خضار الـ "شبارغل"
والأغنياء. وتطورت مع الوقت زراعة الشبارغل في شمال وجنوب ألمانيا حتى اصبح من الخضار الرئيسية والمحبوبة في ألمانيا. يبدأ موسم قطاف الشبارغل في شهر أيار/ مايو من كل عام ويستمر عادة مدة شهرين على الاكثر.
شبارغل بالزبدة
المقادير:
2.5 ـ 3 كيلو غرام من الشبارغل الطازج
2 ـ 3 لتر ماء
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة زيت
150 غرام زبدة
ملعقة صغيرة بقدونس مقطع
ملعقة كبيرة من طحين الذرة
رشة صغيرة من السكر
رشة صغيرة من جوز الطيب
إعداد الشبارغل:

* يغسل الشبارغل ثم يقشر
* يوضع في ماء يغلي ثم يضاف إليه الملح والسكر ثم يترك ليغلي لمدة 15 ـ 25 دقيقة
* ينشل من الماء الساخن ويوضع على طبق دافئ للتقديم

طريقة تحضير صلصة الزبدة:

* توضع الزبدة في مقلاة حارة لتذوب
* يوضع الطحين مع التحريك المستمر حتى يميل لون الخليط إلى الإصفرار ويضاف إليه الماء
* يترك ليغلي لمدة 10 دقائق ثم تضاف رشة من الملح وأخرى من جوز الطيب
* من الممكن إضافة قطة صغيرة من الزبدة ليصبح لون الصلصة ذهبياً
* تضاف الصلصة للشبارغل الجاهز ويقدم ساخناً

وعادة ما يتم تحضير الشبارغل في ألمانيا مع شرائح اللحم.
وصحتين وعافية

 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
413
النقاط
0
الإقامة
ALEX
مجموعه رائعه
ميررررررسى على الوصفات
ربنا يبارك حياتك
 
أعلى