- إنضم
- 21 نوفمبر 2009
- المشاركات
- 30,377
- مستوى التفاعل
- 2,102
- النقاط
- 0
- الإقامة
- Je rêve que je suis un papillon
لماذا منعت الكنيسة أكل السمك فى الصوم الكبير والأربعاء والجمعة وصوم نينوى وأجازته فى بقية الأصوام رغم أن به روح من أصل حيوانى؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
لماذا منعت الكنيسة أكل السمك فى الصوم الكبير والأربعاء والجمعة وصوم نينوى وأجازته فى بقية الأصوام رغم أن به روح من أصل حيوانى؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
:download:
الأجابة:
الأصوام المشار إليها هى أصوام من الدرجة الأولى (وهى تتعلق بمناسبات خاصة بالسيد المسيح)
ينبغى أن تمارس بزهد ونسك كبير, كما نصت قوانين الرسل.وتشددت الكنيسة فى تنفيذها , وكانت تفرض عقوبات كنسية, لمن يفطر فيها , بدون عذر مقبول.
وقد رأت الكنيسة القبطية فى عهد البابا ابرآم بن زرعة (972م) التخفيف عن الصائمين , بأكل السمك فى أصوام الدرجة الثانية (مثل صوم الرسل والعزراء والميلاد).
وقد ذكر البعض أسبابا أخرى , لتناول السمك, فى تلك الأصوام , ومنها " أنه طعام بركة" (مت 14 : 19) , وطعام القيامة(يو 21: 9) , وطريقة تناسلهبدون شهوة ( الذكريلقح البيض بعد وضعه), وأنه رمز للحياة ( فى وسط البحر ولا يموت ) , ورمز هام للمسيحيين الآوائل (بعد الصليب).
لأن أسم السمكة باللغة اليونانية " أخثيس" وحروفها تكون عبارة : ( يسوع -ابن الله- المخلص) , كما أن السمكة ترمز إلى تلاميذ المسيح , كما قال ترتليانوس , لأن المسيح دعاهم أن يتركوا الشبك,ليصيدوا الناس بالإيمان(مت4 :18-19)
وقيل أيضآأن السمك من ذوات الدم البارد , الذى لا يحدث سخونة للغرائز الجنسية أو الغضبية.".
ومع ذلك يمتنع البعض عن أكل السمك- لاسيما فى صوم العزراء- إمعانا فى الزهد , ولضبط النفس , تطبيقآ للمبدأ الروحى , الداعى إلى " إعطاء الجسد ما يقيته لا ما يشتهيه".
ومن الجدير بالذكر أن الكنيسة لا تصوم عن كل ما به روح فقط (الطعام الحيوانى , والبيض ومنتجات الألبان) , وإنما تصوم عن أى طعام تشتهيه النفس , وتطلبه بإلحاح , حتى ولو كان أكل صيامى ( يلتهمه الصائم بلذة كبيرة , أو بمقادير وفيرة , أو من أصناف لذيذة ) , وكان الآباء يكتفون بأكل بعض الخضروات المسلوقة فقط.
وقد أعتاد البعض - خطأ - أن يعدوا أنواعآ عديدة من الطعام ( المحشيات ) والحلوى بالزيت تعتبر ألذ وأشهى من الطعام المطهى بالمسلى ( السمن ). وبذلك يفقد هذا الصوم الحكمة منه , أى التدرب على ضبط النفس , ومقاومة رغبات الجسد وشهواته , ولا يعدو أن يكون مجرد إستبدال طعام لذيذ بطعام آخر فاتح للشهية , وهكذا يمر الصوم بدون فائدة روحية !
فالصوم هو " تدريب " على فضيلة ( كالصبر ) وترك خطية محبوبة.
:download:
المرجع:
كتاب :
120 سؤال هام عن الأصوام
تأليف دياكون:
ميخائيل مكسى أسكندر
:download:
الأجابة:
الأصوام المشار إليها هى أصوام من الدرجة الأولى (وهى تتعلق بمناسبات خاصة بالسيد المسيح)
ينبغى أن تمارس بزهد ونسك كبير, كما نصت قوانين الرسل.وتشددت الكنيسة فى تنفيذها , وكانت تفرض عقوبات كنسية, لمن يفطر فيها , بدون عذر مقبول.
وقد رأت الكنيسة القبطية فى عهد البابا ابرآم بن زرعة (972م) التخفيف عن الصائمين , بأكل السمك فى أصوام الدرجة الثانية (مثل صوم الرسل والعزراء والميلاد).
وقد ذكر البعض أسبابا أخرى , لتناول السمك, فى تلك الأصوام , ومنها " أنه طعام بركة" (مت 14 : 19) , وطعام القيامة(يو 21: 9) , وطريقة تناسلهبدون شهوة ( الذكريلقح البيض بعد وضعه), وأنه رمز للحياة ( فى وسط البحر ولا يموت ) , ورمز هام للمسيحيين الآوائل (بعد الصليب).
لأن أسم السمكة باللغة اليونانية " أخثيس" وحروفها تكون عبارة : ( يسوع -ابن الله- المخلص) , كما أن السمكة ترمز إلى تلاميذ المسيح , كما قال ترتليانوس , لأن المسيح دعاهم أن يتركوا الشبك,ليصيدوا الناس بالإيمان(مت4 :18-19)
وقيل أيضآأن السمك من ذوات الدم البارد , الذى لا يحدث سخونة للغرائز الجنسية أو الغضبية.".
ومع ذلك يمتنع البعض عن أكل السمك- لاسيما فى صوم العزراء- إمعانا فى الزهد , ولضبط النفس , تطبيقآ للمبدأ الروحى , الداعى إلى " إعطاء الجسد ما يقيته لا ما يشتهيه".
ومن الجدير بالذكر أن الكنيسة لا تصوم عن كل ما به روح فقط (الطعام الحيوانى , والبيض ومنتجات الألبان) , وإنما تصوم عن أى طعام تشتهيه النفس , وتطلبه بإلحاح , حتى ولو كان أكل صيامى ( يلتهمه الصائم بلذة كبيرة , أو بمقادير وفيرة , أو من أصناف لذيذة ) , وكان الآباء يكتفون بأكل بعض الخضروات المسلوقة فقط.
وقد أعتاد البعض - خطأ - أن يعدوا أنواعآ عديدة من الطعام ( المحشيات ) والحلوى بالزيت تعتبر ألذ وأشهى من الطعام المطهى بالمسلى ( السمن ). وبذلك يفقد هذا الصوم الحكمة منه , أى التدرب على ضبط النفس , ومقاومة رغبات الجسد وشهواته , ولا يعدو أن يكون مجرد إستبدال طعام لذيذ بطعام آخر فاتح للشهية , وهكذا يمر الصوم بدون فائدة روحية !
فالصوم هو " تدريب " على فضيلة ( كالصبر ) وترك خطية محبوبة.
:download:
المرجع:
كتاب :
120 سؤال هام عن الأصوام
تأليف دياكون:
ميخائيل مكسى أسكندر