الخرشـــــــوفمن تجميعاتى من النت

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus


ما هو الخرشوف ؟


الخرشوف من أفضل النباتات لجسم الإنسان لما يحتويه من عناصر هامة وضرورية له، وذلك إما بتناوله أو بشرب منقوعه، لذا وللإفادة من فوائده نقدم لكِ مجموعة من المعلومات التي تساعدكِ لمعرفة فوائده :لتنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول: يشرب مغلي أو منقوع ثلاثين جراماً من أوراق الخرشوف في لتر من الماء، ويتم تناوله من الصباح إلى ما قبل النوم، ويجدد شراب جديد في اليوم التالي.لعلاج الحميات: تسحق جذور الخرشوف، ويضاف إليه قشر البلوط وقشر الحور، وتسحق جميعها، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الافطار وبعد العشاء.هناك من يرى أنه لا يناسب مريض النقرس والمفاصل، وبحسب جريدة الخليج فإن النبات يحمل كل الخصائص التي تقدمت لا نعتقد أنه يضرهم بل انه يفيدهم لأن مريض النقرس بحاجة إلى ادرار للأملاح المتراكمة، والخرشوف يصنع ادراراً ويرمم الخلايا، وينشط وظائف الأعضاء الرئيسية في الجسم وينقي الدم من الزلال والكولسترول والدهون.


الجزء الذى يؤكل في الخرشوف هو النورة قبل تفتحها ..(الرؤوس الزهرية) حيث يؤكل التخت وقواعد القنابات المحيطة بتلك النورات طازجة أو مطهية .. والتخت أو القلب الخرشوفة يحتوي في قمته على مركز زغبى له دور في عملية إنتشار البذور بمساعدة الهواء.

1. يقدم الخرشوف ساخناً أوبارداً للأكل بإزالة القنابات.
2. تغمس القنابات في أنواع عديدة من الصوص أو الزبدة المذابة بحيث يتم سحب الجزء الشحمي للقنابات بالأسنان والتخلص من باقي القنابات (الأوراق)، وبذلك تستخدم القنابات أو الأوراق ورقة ورقة طازجة.
3. للتخلص من الجزء الزغبي المتكون فوق قاعدة الخرشوفة الشحمية تستخدم ملعقة طعام حتى تصبح القاعدة صالحة للأكل، ويمكن تقطيعها إلى أجزاء صغيرة، توضع في الصوص أو تقدم مطهية أو يتم حشو القاعدة بالعصاج.

فيما يلي بعض الطرق المستخدمة لطهى الخرشوف بالإضافة لبعض الصلصات المستخدمة لغمس القنابات بها وتناولها بتنوع كبير في الإضافات المختلفة لهذه المغمسات.
أولا: إعداد الخرشوف (السلق):

1. 4 خرشوفات كبيرة الحجم.
2. اقطع الجذع وقم بإزالة الأوراق السفلية الصغيرة.
3. اغسل الخرشوف تحت مار جار.
4. توضع الخرشوفات عمودياً على قاعدتها في وعاء عميق.
5. إضافة الماء الساخن إلى الخرشوف بحيث يغطيه أو يصل لإرتفاع من 5 ـ7سم ويضاف إليه الكميات الآتية:
ا- ملعقة صغيرة من الملح.
ب- عصير ليمون.
ج- توابل حسب الرغبة.
وقد يضاف بودرة بصل أو بودرة ثوم حسب الرغبة أيضاً أو يضافا معاً.
6. قم بتغطية الإناء واتركه على نار هادئة لمدة 35ـ45دقيقة ..أو يمكن غرس طرف شوكة في قاعدة الخرشوفة لاختبار الاستواء حيث تصبح لينة (يضاف مزيد من الماء إذا احتاجت إلى ذلك أثناء التسوية).
7. ارفع الخرشوف من الماء واقلبه لتصفية الماء منه واتركه حتى يبرد تماماً ويمكن وضعه في الثلاجة لإعداد المغمسات.

1- الكريمة التايلاندى:

* ربع فنجان زبدة سوداني.
* 2ملعقة كبيرة صلصلة صويا .
* ربع فنجان سكر.
* ملعقة صغيرة زيت سمسم.
* 2ملعقة كبيرة خل تفاح.
* ثمن ملعقة صغيرة زنجبيل.

تضاف كل المقادير السابقة معاً وتخلط جيداً، ويمكن حذف الزبدة السوداني لعمل الصوص الشرقي ـ هذه الكمية تكون ثلاثة أرباع فنجان.
2- صوص بالعسل والماستردة :

* ربع كأس من الماستردة الجاهزة .
* 2ملعقة كبيرة من خل تفاح.
* 2ملعقة كبيرة صلصة صويا .
* 2ملعقة كبيرة من العسل (عسل النحل ).

تضاف المقادير السابقة معاً وتخلط جيداً هذه الكمية تكون ثلاث أرباع فنجان.
3-مايونيز الكاري.

* فنجان مايونيز .
* 2ملعقة صغيرة بودرة كاري .
* 2ملعقة صغيرة زبدة.

ضع قطعة الزبدة في مقلاه صغيرة وأضف إليها مسحوق الكاري واتركها لمدة دقيقة أو أثنين على الحرارة المنخفضة لإزالة أى مرارة من مسحوق الكارى أتركها لتبرد ثم أضف المايونيز.
4-مايونيز صوص الصويا:

* فنجان مايونيز.
* ربع فنجان صوص صويا (زيادة الكمية أو نقصها حسب المذاق المطلوب).
* بودرة ثوم (كمية قليلة ).

إخلط الكميات السابقة.
ثانيا : وجبات الخرشوف:
1- الخرشوف المحشي بعيش الغراب والأرز:

الكمية تكفى لأربعة أفراد – المقادير 4 خرشوفات كبيرة مسلوقة.

الحشو :

* 100جرام أرز.
* 100جرام بصل حلقات "2بصلة كبيرة".
* مكعب مرقة دجاج مهروسة.
* 100جرام عيش الغراب
* ربع كيلو طماطم مقشرة ومقطعة إلى أرباع.
* 100 جرام لحم مسلوق ومفروم.
* ملعقة صغيرة بقدونس مفرى .
* ملح وفلفل.

الطريقة :

* يسلق الأرز مع البصل ومكعب المرقة حوالي 12 دقيقة ثم يضاف إليه الطماطم وعيش الغراب ويترك يغلي لمدة 5 دقائق أخرى ثم يصفى الخليط من الماء ويخلط مع اللحم والأعشاب والملح والفلفل.
* ينزع الشعر من قلب الخرشوف وتبعد الأوراق من حول القلب، وإذا لزم الأمر تنزع بعض الأوراق لتوسيع القلب ثم يحشى بخليط الأرز.

2- الخرشوف غذاء المذاكرة والنجاح:

الكمية تكفى 5 أشخاص.

المقادير:

* ربع كيلو جرام مكرونة .
* 7 خرشوفات متوسطة.
* كوب من صلصة المايونيز.
* بيضتان.
* عيدان البقدونس الأخضر المفروم.
* عصير ليمونة.
* ملح وبهارات حسب الرغبة .

الطريقة :

* تسلق المكرونة في الماء المغلي لمدة 10دقائق حتى تطرى ثم ترفع وتغسل بالماء البارد وتصفى ..يسلق البيض ويترك ليبرد.
* تقشر حبات الخرشوف ويحتفظ باللب فقط (القلب ) ويوضع في الماء المضاف إليه عصير الليمون حتى لا يسود لونه عند تعرضه للهواء ويسلق حتى النضج ثم يصفى.
* يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويخلط مع صلصة المايونيز والملح والبهارات .
* توضع المكرونة المسلوقة مع الخرشوف في طبق عميق ويضاف إليها خليط صلصة المايونيز وشرائح البيض.
* يدخل الطبق إلى الثلاجة لحين التقديم.
* هذه الوجبة تصلح لفترة المذاكرة فهى تحتوى على العناصر الغذائية التى تمد الجسم بالطاقة اللازمة للاستيعاب والتركيز.

3- ساندوتش الخرشوف :


المقادير

* 200جرام من قلب ثمرة الخرشوف.
* 4 ملاعق جبن بارميزان مبشور .
* 1فص ثوم مفرى.
* 4 ملاعق صغيرة مايونيز قليل الدسم.
* 1ملعقة صغيرة فلفل أخضر.
* ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود .
* خبز توست أو خبز فرنسي (باجيت مقطع إلى شرائح).

الطريقة :

* تخفق جميع المكونات مع قلب الخرشوفة.
* تدهن كل شريحة خبز بهذا الخليط وترص في صينية .
* يوضع الخبز في الفرن مع دهن السطح بالزيت، يترك حتى يكتسب الحشو اللون الذهبى .
* تقدم الشرائح ساخنة.

4- الخرشوف بالمشاميل والبازيلياء:

المقادير :

* كيس خرشوف مثلج .
* نصف كيس بازيلياء مثلجة.
* جبن موزاريلا للوجه.

مقادير البشاميل :

* 2 ملقة (زبدة أو زيت زيتون أو ذرة).
* 2 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
* 2 كوب حليب.

الطريقة :

* يسلق الخرشوف والبازيلياء حتى النضج كل على حدا.
* يحضر البشاميل وذلك بتسخين المادة الدهنية ثم إضافة الدقيق وتقليبه بمضرب البيض قليلا ثم إضافه الحليب وتقليبه بسرعة إلى أن يصبح كالكريمة الناعمة .
* نضع قليلاً من البشاميل في قاع كل قطعة خرشوف ثم نضع عليه ملعقة بازيلياء كبيرة ثم نغطي البازيلياء ونضع جبن المزاريلا على الوجه.
* يدخل الفرن حتى يسيح الجبن على وجه الخرشوف المحشى .
* يزين الطبق بفرشة الخس وقطع الطماطم الدائرية.

5-سلطة الخرشوف الروسية:


المقادير :

* 4خرشوفات كبيرة مسلوقة.
* ملح وفلفل.
* 100جرام بسلة مسلوقة.
* 100جرام فاصوليا خضراء قطع رفيعة مسلوقة.
* 100جرام بنجر مسلوق مكعبات صغيرة.
* 100جرام لحم مسلوق مكعبات صغيرة.
* 100جرام جزر مكعبات صغيرة مسلوق.
* 100جرام مايونيز سعرات منخفضة.

الطريقة:

* يخلط الخضروات مع اللحم والمايونيز وتتبل بالملح والفلفل ينزع الشعر من قلب الخرشوف وتبعد الأوراق ويحش قلب الخرشوف بالخليط وإذا لزم الأمر تنزع بعض الأوراق المحيطة بالقلب لتوسيعه.

كيفية حفظ الخرشوف في المنزل
يمكن تخزين وحفظ الخرشوف بالمنزل بتجميده في الفريزر ..كالآتى :

* املأ وعاء عميقاً بالماء ثم أضف إلى الماء قليلاً من الملح وعصير الليمون .
* ضع الخرشوف بعد نظافته والحصول على قلب النورة في الماء واتركه ليغلي مع الماء لمدة حوالي 75دقيقة .. وارفعه من على النار واتركه يبرد.
* قم بتصفية الخرشوف من الماء تماماً ثم ضعه في أكياس نايلون محكمة الغلق ووضعه في الفريزر لحين الاستعمال.

سلطة الخرشوف بالمشروم:

المقادير:

* عدد من الخرشوف حسب الحاجة .
* مشروم طازج شرائح .
* جبنة تشيدر مقطعة مكعبات
* خس مفروم.
* ثوم مهروس.
* زيت زيتون
* عصير ليمون.
* ملح

الطريقة :

* تسلق قلوب الخرشوف بالماء المغلي مع رشة ملح والقليل من عصير الليمون ..ويمزج الثوم المهروس وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح.
* نضع الخرشوف مع المشروم والجبنة المقطعين فوق طبقة الخس المفروم في الطبق ونضع فوقه الخليط السابق وتزين بشرائح الطماطم .

طريقة عمل ساندويتش الخرشوف




* وجة صحية من الساندويتشات:
* المقادير:

200 جرام من قلب ثمرة الخرشوف
4 ملاعق جبن بارميزان مبشور
4 ملاعق صغيرة مايونيز قليل الدسم
1 ملعقة صغيرة فلفل أخضر
1 فص ثوم مفري
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
خبز توست أو خبز فرنسي (باجيت مقطع إلي شرائح)

* الطريقة:

- تخفق جميع المكونات مع قلب الخرشوف.
- تدهن كل شريحة خبز بهذا الخليط، وترص في صينية.
- يوضع الخبز في الفرن مع دهن السطح بالزيت، يترك حتى يكتسب الحشو اللون الذهب.
- تقدم الشرائح ساخنة.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 78
الدهون = 2 جرام
الكوليسترول = 2.6 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 324 ملجم


طريقة عمل الخرشوف المحشو بالبازيلاء

المقـادير:

ملعقتان كبيرتان من زيت الطهو
150 غرام أو بصلة متوسطة الحجم ومفرومة
3 فصوص من الثوم المسحوق
300 غرام أو حبّتان متوسطتا الحجم من الطماطم المقشّرة والمقطّعة إلى مكعّبات
مغلّف من أسرار خلطة البولونيز ماجي
2/1 2 أكواب أو 625 مل من الماء
ملعقتان كبيرتان من الزبدة
علبة واحدة أو 450 غرام من البازيلاّ )المصفاة(
ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفّف
ملعقة صغيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
علبتان قلوب الخرشوف أو900 غرام )المصفاة(
كوب واحد أو 100 غرام من جبنة الموزاريلا المبشورة



طريقة التحضير:


يُحمّى الزيت في قدرٍ وتُقلى نصف كميّة البصل مع الثوم لمدّة دقيقتين أو إلى أن تصبح طريّة. تُضاف مكعبات الطماطم وتُذبَل لمدّة دقيقةٍ إضافيّةٍ، ثم يُضاف محتوى مغلّف أسرار خلطة البولونيز ماجي والماء، وتُغلى المكوّنات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق ثم توضع جانباً.
تُذوّب الزبدة في قدرٍ أخرى وتُذبَل الكميّة المتبقيّة من البصل لمدّة دقيقتين أو إلى أن تصبح طريّة، ثم تُضاف البازيلاّ وتُذبَل على نار ٍخفيفةٍ لمدّة 4 دقائق إضافيّة. تُتبّل المكوّنات بالأوريغانو المجفّف والملح والفلفل الأسود.
تنزع بعض الاورق الداخلية لقلوب الخرشوف و تُحشى بحشوة البازيلاّ وتُرش الجبنة على وجه كلّ قطعةٍ منفردةٍ.
تُسكب الصلصة في طبقٍ من الخبز قياس 30 سم x 24 سم ويوضع الخرشوف على الوجه.
يُخبز الطبق في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجةٍ مئويّةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الجبنة ذهبيّاً.
نصائح: ممكن اضافة رشة من النعناع المجفف الى صلصة الطماطم.




الخرشوف بالبشاميل





القاهرة / أكدت الأبحاث العلمية فوائد نبات الخرشوف في علاج الكثير من الأمراض، مثل أمراض الكبد, المرارة, خفض نسبة السكر والكولسترول في الدم، كما يفيد في خفض ضغط الدم وعلاج تصلب الشرايين، علاوة على أنه فاتح للشهية، مقو للقلب، وعضلات الجسم المختلفة، كذلك دوره في خفض درجة حرارة الجسم وإزالة رائحة العرق.
ويشير الباحثون إلى أن الخرشوف يحتل المركز السابع في الترتيب بين مجموعة كبيرة من الخضر والفاكهة، من حيث محتواها على عشر فيتامينات ومعادن ومواد كربوهيدراتية في الخرشوف، كما أنه غني بالمركبات الفينولية والفلافونات وسكر الانولين والألياف والأملاح المعدنية وهذه مشتقة من حامض الكافيك، وقد حذر علماء التغذية من تناول الخرشوف للمريض، المصاب بالتهاب المفاصل, المسالك البولية, النقرس وكذلك الأم الحامل خاصة في فترة الرضاعة لأنه يخثر اللبن .
وسوف نقدم لك طريقة عمل الخرشوف بالبشاميل لكي تحصلي على كل هذه الفوائد لك ولأسرتك:

المقادير:

- نصف كيلو خرشوف "أرضي شوكي".
- ربع كيلو لحم مفروم.
- كوب من الصلصة البيضاء "البشاميل".
- ملح, فلفل اسود.
- زيت.
- 6ملعقة معجون طماطم.

الطريقة:
- ذوبي معجون الطماطم بالماء وتبليه بالملح والفلفل, ثم وزعي الصلصة في صينية بايركس.
- اسلقي الخرشوف ثم اقليه بالزيت, وبعد ذلك رصي حبات الخرشوف في الطبق فوق الصلصة.
- اقلي اللحمة و تبليها بالملح والفلفل الأسود, ثم ضعي على كل حبة من الخرشوف ملعقة أو ملعقتان من الحشو.
- ضعي ملعقة من البشاميل فوق كل حبة خرشوف, ثم ضعي الصينية في الفرن حتى يحمر البشاميل, وتقدم ساخنة.
- ويمكنك الاستغناء عن معجون الطماطم واستبداله بمرق اللحم.
- كما يمكنك رش القليل من الجبنة المبشورة فوق البشاميل.


ملحوظه :استخداماته الطبية

يحتوى الخرشوف على فيتامين " أ "، " ب " وأملاح الفوسفور والمنجنيز ومادة " الأينولين" وهي مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً, كما تحتوى جذوره على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة في أمراض الكبد. ووجد كذلك أنه مقوي للشهية. وهو مفيد كعلاج لمعظم الأمراض التي يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ. ومنقوع ورقه يفيد في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة. ويساعد أيضا على إدرار البول ويفيد في علاج البدانة والطفح الجلدي.
[عدل] في الطبخ
ثمار الخرشوف خلال الطبخ
كيس شاي يحتوي على الخرشوف

يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده, ولكن يتم تعليب لب نبات الخرشوف أو تجميد أقراصه (اللب) بعد سلقها لحفظها. لا ينصح في تناول الخرشوف للمصابين بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية. يمكن تناول الخرشوف كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدون لحم أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.


تجميعاتى من النت
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
413
النقاط
0
الإقامة
ALEX
رااااااااااااائع يا النهيسى
شكرا لييييك
ربنا يعوضك
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
1283979612.gif

 

kalimooo

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
23 يونيو 2008
المشاركات
143,887
مستوى التفاعل
1,787
النقاط
113
الإقامة
LEBANON
اخي النهيسى

شكراااااااا جزيلا

سلام المسيح معك
 
أعلى