بعض أنواع الشوربات المختلفة...

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة لسان العصفور

ExportImage.ashx


المقادير:

* 100جرام من معكرونة لسان العصفور

* حبة بندورة

* بصلة صغيرة

* 3 ملاعق زيت

* بهارات (ملح –كم
ون –قرفة –فلفل أسود)




طريقة التحضير:

* ضعي الزيت في القدر وحمري البصل ثم ضعي البندورة والصلصة

* قلبي جيداً وضعي البهارات ثم المعكرونة

* اضيفي كوبين ونصف الكوب ماء واتركي الشوربة على نار هادئة

* اغرفي في طبق التقديم وزيني بالليمون

911304668.gif

شوربة الخضار مع اللحم والقرفة

ExportImage.ashx


المقادير:
* 1?2 كيلوغرام لحم موزات مقطع الى مكعبات

* 200 كيلوغرام لوبياء خضراء منزوعة الاطراف و مقطع كل منها الى 3 أقسام

* 4 كوسا
مقطع الى مكعبات

* 1 بصل صغير مفروم

* 2 بطاطا متوسطة الحجم مقشر و مقطع الى مكعبات

* 2 جزر متوسط الحجم مقشر و مقطع الى مكعبات

* 2 عيدان قرفة

* 3 ملعقة كبيرة معجون البندورة

* 1?2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

* بهار أسود حسب الذوق

* ملح حسب الذوق




طريقة التحضير:
* إقلي البصل في 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي في قدر للضغط على نار عالية الى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحمة و حركي لمدة 2 دقيقة.أضيفي عيدان القرفة، ، البهار و الملح و 2 ليتر من الماء.

* إضغطي القدر و ضعيه على نار عالية عندما يبدأ البخار بالتسرب اتركي القدر لمدة 15 دقيقة ثم ارفعيه عن النار و دعي البخار يتسرب بالكامل قبل فتحه.

* أضيفي اللوبياء، الكوسا، الجزر، البطاطا، على القدر ثم إضغطيه و ضعيه على نار عالية ثانية. عندما يبدأ البخار بالتسرب اتركي القدر لمدة 10 دقيقة ثم ارفعيه عن النار و دعي البخار يتسرب بالكامل قبل فتحه.

* أخيرا أضيفي معجون البندورة و عدلي الملح ثم ضعي القدر على نار هادئة لمدة 10 دقائق إضافية. أرفعيه عن النار و قدمي الشوربة ساخنة.

911304668.gif


شوربة العدس مع المعكرونة

ExportImage.ashx


المقادير:

* 2/1 كوب معكرونة

* 1 بصلة مفرومة

* 4/1 1 كوب عدس التموين

* 4/1 1 كوب جزر مبشور

* 1 سالاري
«مقطع شرائح»

* 1 ملعقة شاي ثوم مهروس

* 8 كوب ماء

* 1 مكعب خضار

* 2/1 كوب روب

* ملح، فلفل اسوب

* 1 ملعقة اكل زيت زيتون

للزينة:
* شرائح فلفل بارد




طريقة التحضير:

* يحمر البصل والثوم في زيت الزيتون ثم يضاف مكعب الخضار، الجزر والسالاري ويقلب على النار لمدة 5 دقائق او حتى تذبل الخضار.

* يضاف العدس والماء الى الخليط السابق ويترك على النار حتى يغلى ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج العدس تماما ثم يترك حتى يبرد ويخلط بالخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس.

* يعاد خليط الشوربة على النار ثم يضاف اليه المعكرونة ويتبل بالملح والفلفل الاسود ويترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يضاف الروب وتخلط جيداً ثم تزين بالبقدونس المفروم وتقدم ساخنة

911304668.gif


شوربة أيما بالقرفة

ExportImage.ashx



المقادير:
* نصف ملعقة زيت عباد الشمس كبيرة

* نصف كيلوغرام لحم عجل مفروم ناعما

* ربع كوب أرز سن وايت كبير

* بصلتان (أحم
ر)

* نصف حبة مكعب ماجي

* نصف ملعقة ملح صغيرة

* رشة بهار فلفل ابيض

* رشة فلفل أسود

* ورقتا غار

* عودا قرفة

* نصف كيلو عظم لحم عجل

* ملعقة بقدونس (للتزيين)كبيرة


911304668.gif



شوربة كريمة الكوسا

ExportImage.ashx



المقادير:
* 3 ملعقة كبيرة زبدة

* 1 فص ثوم مفروم ناعم

* 1 بصل متوسط مفروم ناعم

* 3ملعقة كبيرة دقيق

* 1/2 جزر متوسط مقطع إلى شرائح

* 5 كوسا متوسطة مُقطعة إلى شرائح

* 4 كوب مرق

* ملح وفلفل

* فلفل رومي أحمر مُقطع إلى مكعبات صغيرة للتزيين




طريقة التحضير:

* تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم والبصل مع التقليب لمدة 4 دقائق حتى يلين.

* يُضاف الدقيق مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف الجزر والكوسا.

* يُضاف المرق مع التقليب المستمر حتى لا تتكون كُتل، يُغطى الإناء نصف تغطية ويُترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج الكوسا مع التقليب من حين لآخر.

* يُرفع الخليط جانباً ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُضرب في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح سائلاً غليظاً.

* يُعاد الخليط إلى الإناء على نار متوسطة، ويُمكن إضافة مرق أو ماء أو حليب لتخفيف كثافة الخليط.

* يُقلّب الحساء ويُتبل بالملح والفلفل وعند التقديم يُزين بقليل من الفلفل الرومي الأحمر.


 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة العدس الاصفر على الطريقة اللبنانية

ExportImage.ashx



المقادير:
* 2 كوب عدس أصفر مغسول ومصفّى

* 1?4 كوب أرز أبيض مغسول ومصفّى

* 1 بطاطا صغير مقشر و مقطع الى مكعبات

* 1 بصل
حجم وسط مفروم

* 1 ملعقة صغيره كمون ناعم

* 1?4 كوب بقدونس طازج مفروم

* ملح حسب الذوق




طريقة التحضير:
* في قدر عميق إخلطي العدس، البطاط، الارز و ما يكفي من الماء لغمرهم بحوالي ال2 إنش، ثم ضعي القدر غلى نارعالية لمدة 30 دقيقة.

* صفي الخليط مع الاحتفاظ بماء الطبخ.

* إهرسي المزيج في خلاط كهربائي مع إضافة ماء الطبخ المحتفظ به من وقت لآخر خلال عملية الهرس ليصبح الخليط سائلا و أقرب الى الشوربة.

* أقلي البصل المقطع في مقلاة صغيرة على نار عالية الى أن يصبح ذهبي اللون.

* ضعي الخليط المهروس في قدر على نار متوسطة ثم أضيفي البصل المقلي، الكمون، و الملح.

* حركي الخليط لمدة 5 دقائق الى أن يسمك المزيج.

* أخيرا إسكبي الشوربة في وعاء للتقديم و زيني بالبقدونس المفروم.


911304668.gif


حساء الجريش فقط من المطبخ الخليجي

ExportImage.ashx



المقادير:

*150 غرام صدر دجاج

*1 كوب جريش القمح الناعم

*1 بصل متوسط الحجم مفرومة

*1 ملعقة كبيرة زيت

*1?4 ملعقة صغيره فلفل أسود

*1?2 ملعقة صغيره كمون

*رشة ملح




طريقة التحضير:
* تُسلق قطع الدجاج في الماء والملح (يمكن إضافة عيدان قرفة وخلنجان وبصلة).

* عندما تنضج قطع الدجاج جيداً، يضاف الجريش ويُمزج معها على حرارة متوسطة الى أن تصبح أشبه بهريسة، كثيفة أو رخوة حسب الرغبة. يضاف الماء إذا كان الحساء كثيفاً جداً.

* يُقلّى البصل المفروم بالزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون.

* ثم يضاف الى الحساء بالاضافة الى الفلفل الاسود والكمون.

* يُحرك المزيج جيداً ثم يُرفع عن النار ويُقدّم الحساء ساخناً.

911304668.gif



حساء البيض المسكوب

ExportImage.ashx


المقادير:
* 2 فص ثوم غير مقشر

* 4 حبات زنجبيل ضغيرة مقطعة شرائح غير مقشرة

* ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض

* 5 أكواب ونصف م
رق الدجاج بيضة

* 1 بياض بيضة

* ملعقة صغيرة زيت السمسم

* 2 بصل أخضر.




طريقة التحضير:
*يسحق الثوم والزنجبيل مع الفلفل الأبيض، يقطع البصل ويفصل الجزء الأخضر عن الجزء الأبيض

*نضع مسحوق الثوم والزنجبيل والفلفل مع الجزء الأبيض من البصل في قطعة قماش نظيفةونربطها جيدا

*ثم نضعها في وعاء ونسكب فوقها مرق الدجاج ونتركه يغلي لمدة 15-20 دقيقة، أثناء ذلك علينا إزالة كل المواد التي تطفو أثناء الغليان

*بعد ذلك نخرج قطعة القماش من الوعاء

*في وعاء آخر نخفق البيض جيدا ونسكبه بالتدريج مع ضرورة تحريك وعاء الحساء للمحافظة على شكل البيض

* ثم نرفعه من النار ونضيف له الزيت ونقدمه مزينا بالجزء الأخضر من البصل.

911304668.gif

شوربة حارقة للدهون من المطبخ المصري

ExportImage.ashx


المقادير:

*1 ملفوف (كرنب)

*6 بصل أخضر

*2 بندورة

*2 فلفل أخضر

*6 فص ثوم

*كاري

*كرفس

*ملح وفلفل أسود حسب الذوق




طريقة التحضير:
* تغسل الخضار وتقطع الى قطع متساوية.

* توضع في قدر على النار مع إضافة الماء والتوابل.

* تطبخ على النار الى أن تنضج المكونات.

911304668.gif


شوربة الحمص المغربية

ExportImage.ashx



المقادير:

*1 كوب حمص حب منقوع بالماء خلال الليل

*2 بصل مقطع الى شرحات

*8 فص ثوم مقطع

*1 فلفل حر صغير مقطع


*1?2 كوب باقة كزبرة مفرومة

*2 ملعقة صغيره ملح

*1 ملعقة صغيره بهار

*1 ملعقة صغيره حبات الخردل مطحونة

*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

*1?4 كوب عصير ليمون حامض




طريقة التحضير:
*يسلق الحمص في 8 أكواب من الماء لمدة ساعة على نار متوسطة. يصفّى الحمص من الماء و يعاد الى القدر.

* في نفس الوقت يقلى البصل والثوم والفلفل الحار بالزيت حتى يصبح لونهم بنيا"ثم تضاف مع المكونات الباقية إلى الحمص المسلوق.

* يغطى القدر وتستكمل عملية الطهي لمدة ساعة أو أكثر حتى تنضج حبات الحمص جيدا.

* يقدَم ساخنا.

منقول
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
414
النقاط
0
الإقامة
ALEX
شكرا على الوصفات يا ابو تربو
ربنا يباركك
 

kalimooo

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
23 يونيو 2008
المشاركات
143,884
مستوى التفاعل
1,788
النقاط
113
الإقامة
LEBANON
شكرا على الوصفه يا ابو تربو

سلام المسيح معك
 
أعلى