أطبــــــــــاق من الأرانـب....

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أطباق من الأرانب

الأرانب
101806867.gif


من اللحوم البيضاء السهلة الهضم وتحتوى على جميع المواد الغذائية التى يحتويها اللحم

اختيار الأرانب
********
يجب أن تكون صغيرة السن نوعا ويراعى اختبارها الآتى : ----
حدة اظافرها ونعومتها
صغر السنان وبياض لونها
خلوها من القروح
ليونة الأذنين ونعومتها أن تكون ممتلئة الأفخاذ
اختى اطلبى من البائع تنظيفها لك وأنت امامه او اشتريها من بائع موثوق فيه ويجب عدم شراء الأنثى فلحمها ليس بكفاءة لحم الذكر وذلك لكثرة ولادتها

طرق الطهى
*******
اولا سلق الأرانب
*************
المقادير --- ارنب مقطع ---بصلة متوسطة --- ملح ----2 فص مستكى -----2 حب الهيل ( حب هان )
ماء للسلق
الطريقة يوضع الأرنب المقطع بدون سائل فى إناء ويرفع على النار الهادئة مغ تغطية الإناء مدة 3 -5 دقائق ، يرفع الغطاء ويلقى السائل الذى نتج ، تكرر العملية مرة ثانية
يضاف اليه ملعقة سمن و تشوح القطع ويضاف اليها المصطكى والحبهان ومقدار الماء يكفى للتغطية والبصلة والملح وتترك حتى تنضج
اكاد اشم رائحة الشوربة فأنا من هواة الأرانب والملوخية بشوربتها
بالهناء والشفاء
1164389523.gif


سلق الأرانب رقم 2
*************
الطريقة كالدجاج المسلوق تماما

1164389523.gif

الأرانب المسبك بالخضر
************
المقادير // ارنب متوسط
ملعقة كبيرة سمن
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة دقيق
ملح ----فلفل -----
بصلة
2جزرة
قطعة كرفس
ملعقة شاى عصير ليمون
الطريقة // ينظف الأرنب ويقطع مقاطع وتجهز الخضر مكعبات
يقدح السمن وتشوح الأرنب والخضر وترفع
يقلب الدقيق فى السمن المتخلف بشرط الا يحمر
يرفع الغناء من على النار ويضاف الماء مع التقليب المستمر
تتبل الصلصة بالملح والفلفل ويضاف لحم الأرنب المشوح مع الخضر
يغطى الإناء ويترك على نار هادئة حتى ينضج
يضاف عصير الليمون ويغرف فى صحن عميق ويقدم ساخنا
بالهناء والشفاء
1164389523.gif

طاجن الأرنب بالخضر
***********
كمقادير الأرنب المسبك
الطريقة // ينظف ويقطع كالسابق
يشوح لحم الأرنب ويرفع ويحمر البصل فى السمن المتخلف ثم يضاف الدقيق ويقب مع البصل
يرفع الإناء بعيدا عن النار ويضاف الماء تدريجيا مع التقليب
يوضع نصف الخضر فى الطاجن ثم لحم الأرنب ثم بقية الخضر ويصب عليه صلصة بنية وهى مكونة من : ---- 2/1 ملعقة دقيق + ملعقة كبيرة سمن + 2 كوب بهريز او ماء +ملح فلفل وتكون بتحمير الدقيق فى السمن الى ان يصير بنيا محمرا ثم يضاف السائل ويترك يغلى مع التقليب ثم يصفى جيدا ويستعمل
يغطى الطاجن ويزج فى فرن متوسط الحرارة حتى ينضج
بالهناء والشفاء

1164389523.gif

الأرنب المحمر
*********

المقادير // ارنب مسلوق
ملعقة كبيرة سمن
حوالى 2/1 كيلو بطاطس محمر + بقدونس للتجميل
الطريقة // تحمر القطع فى السمن المقدوح
ترش بالملح والفلفل وتجمل بالبطاطس والبقدونس

بالهناء والشفاء

1164389523.gif

ضلع الأرنب النىء
*************

المقادير // ارنب متوسط
2 ملعقة سمن
2 --3 بيضات
بقسماط ناعم
للتجميل والتقديم // مايونيز بالمخللات

الطريقة // يقطع الأرنب قطع مناسبة
يقدح السمن وتهدأ النار وتشوح القطع حتى تحمر وتقارب النضج
يكسر البيض ويمزج ويتبل ويضاف اليه السمن المتخلف الدافىء
تدهن القطع بمزيج البيض والسمن ثم تغطى بالبقسماط وتحمر فى السمن
تقدم فى صحن دافىء وتجمل بالبقدونس وبجانبها صلصة المايونيز بالمخللات فى القارب

بالهناء والشفاء

1164389523.gif

ارنب كمونية
************
المقادير// ارنب مسلوق
ثوم حسب الرغبة
ملعقة سمن
عصير طماطم + ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملح فلفل كمون
الطريقة // حمرى الثوم فى السمن حتى يصبح لونه ذهبيا
ضيفى الصلصة والعصير معا
تبلى بالملح والفلفل والكمون ( اذا أردت اضافة قليل من البهار و ورق اللاورا و ريحان مثل ما أفعل حسب رغبتك )
ممكن اضافة عصير ليمون قليل او ملعقة خل صغيرة
ضعى الأرنب على الخليط السابق حتى تقصر الصلصة وتصبح صوص
تقدم مع ملوخية خضراء وارز ابيض

بالهناء والشفاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة عمل لحم الأرانب الإيطالية
356851141.gif

وجبة صحية من اللحوم (لحم الأرانب):



* المقادير:


1 كيلو لحم أرانب مقطع إلى أجزاء صغيرة
750 مليلتر خل
125 جرام لحم بقرى مفرى
زبد*

الطريقة:

- يشوح اللحم البقرى المفرى فى قليل من الزبد فوق نار متوسطة الحرارة.
- ثم يضاف لحم الأرانب مع التقليب حتى يكتسب اللون البنى.
- يضاف بعضاً من الخل حتى يغطى اللحم ويمتصه، ويصبح اللحم ليناً (ناضجاً).
- ثم يضاف المتبقى من الخل ويترك ليغلى بضع دقائق أخرى (هذه المرة لا يمتص الخل كلية حتى يكون هناك سائل يكفى لتقديم اللحم بالصوص).

* تقدم هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

ملوخيه بالارانب




المقادير -
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة-
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور

24324.imgcache



يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد

24329.imgcache

إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق



وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء



ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات


لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر


24330.imgcache



يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها

عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
24331.imgcache


نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش

24332.imgcache


الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة

24333.imgcache


نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها

24334.imgcache

نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال

24335.imgcache


نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة

24336.imgcache


ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية

24337.imgcache


إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن

24338.imgcache


نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية

24341.imgcache


نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط

24342.imgcache


نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود

24343.imgcache


24344.imgcache


تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز (أطيب )

24345.imgcache

أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس..
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
414
النقاط
0
الإقامة
ALEX
شكرا على الوصفات
ربنا يباركك
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
بقالى سنييييييين ولا طبختها ولا اكلتها مع انها فعلا لذيذه
ميرررسى ابو تربووو على الوصفات الجميله
 
أعلى