أطبــــــــــــاق من السبانـــــــــــخ.....

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أطبــــــــــــاق من السبانـــــــــــخ.....

السبانخ بالبشاميل

2704.jpg


المقادير:

- 1 كجم سبانخ.

- 1 كوب عيش الغراب شرائح (حسب الرغبة).

- 3 ملعقة كبيرة زبدة.

- 3 ملعقة كبيرة دقيق.

- 4 كوب لبن

- 2/1 كوب جبنة جودة مبشورة.

- 2/1 كوب كريمة لباني.

- ملح وفلفل.

* التحضير:

- يملأ إناء كبير بالماء ويسخن حتى يغلي، وتغمس السبانخ في الماء وتقلب لمدة 1- 2 دقيقة ثم ترفع من الماء.

- توضع في مصفاة لمدة 10-15 دقيقة حتى تصفى تماماً من الماء وتعصرالسبانخ بالأيدي للتأكد من تصفيتها جيداً

- تذوب ملعقتين زبد في إناء متوسط فوق نار عالية ويضاف الدقيق ويقلب باستمرار لمدة 15 ثانية ويضاف اللبن تدريجياً ويخفق باستمرار حتى يصبح البشاميل أملس.

- يضاف الملح والفلفل ويترك ليغلي (3-4 دقائق) ثم يرفع عن النار.

- تذوب ملعقة زبدة في طاسة غير لاصقة على نار متوسطة ثم يضاف عيش الغراب ويقلب لمدة دقيقتين.

- يضاف السبانخ والملح والفلفل و يقلب وتضاف الكريمة وتقلب

- يسخن الفرن إلى درجة 180 - 200 مئوية ويفرد خليط السبانخ في صينية أو إناء زجاجي للفرن لتغطي قاع الصينية.

- يسكب فوقها البشاميل، وينثر الجبن على السطح.

توضع الصينية في الفرن لمدة 30-35 دقيقة حتى يصبح سطحها ذهبي وتقدم فوراً في نفس الصينية.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
فطائر الدجاج و السبانخ

mona18.jpg


المقادير:

4 صدور دجاج مخلاية من العظام و الجلد
ربع كيلو سبانخ طازج أو مفرز
3 ملعقة كبيرة من جبنة الدهن
ربع ملعقة كبيرة جوزة الطيب
ربع ملعقة كبيرة فلفل أبيض
ملح
عجينة الباف باستري
حليب لتلميع الوجه


الطريقة:

- اسلقي السبانخ إذا كان طازج بالقليل من الماء الغالي لمدة دقائق , أو استخدميه مفرز , اعصري السبانخ بين راحتيك أو باستخدام طبقين للتخلص من الماء الزائد .
- امزجي السبانخ بالجبنة و تبلي الكل بالبهارات و الملح .
- اسلقي الدجاج حتى يستوي و بعدها قطعيه لقطع صغيرة .
- ضعي عجينة الباف باستري على طاولة العمل و اقطعيها لنصفين بشكل مائل , حتحصلي على مثلثين .
- ضعي ربع مزيج السبانخ و الجبنة في وسط المثلث و بعدها ضعي فوقه ربع الدجاج المقطع .
- امسكي أطراف المثلث و اسحبيها بحيث تغطي بها الدجاج حتى يتغطى كله و بعدها حاولي أن تلصقي الأطراف ببعضها , كرري العملية حتى تنتهي لديك كل المقادير .
- انقلي الفطائر لصينية مدهونة بالزيت أو الزبدة و ادهني الوجه بالحليب .
- اخبزي الفطائر في الفرن 180 درجة مئوية لحتى تتحمر و تقدم ساخنة .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
صينيـــــــــــة السبـــانخ


المقادير:

شرائح من عجينة الجلاش.

كيلو سبانخ مسلوقة .

كأس جبنة قريش أو جبنة دمياطي " حسب الرغبة " مقطعة إلى أجزاء صغيرة.

2 بصلة مفرومة.

2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة.

ملعقة طعام بقدونس مفروم.

ملح زبدة .

3 بيضات.

الطريقة

توضع ملعقة زبدة مع البصل على النار وتقلب حتى تذبل ثم تضاف السبانخ المسلوقة وتقلب حتى ينشف الماء.

- يوضع الخليط في وعاء و يضاف عليه الكزبرة والبقدونس الجبنة والبيض المخفوق الملح والماء ويخلط جيداً ثم يترك الخليط حتى يبرد

- تدهن الصينية بالزبدة وتفرد عليها 5 شرائح من الجلاش بعد دهن كل طبقة بالزبدة .

- يوضع الخليط فوق الشرائح ثم يغطي ب 5 شرائح أخرى من الجلاش بعد دهن كل طبقة بالزبدة .

- يدهن السطح بالزبدة وتدخل الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى تصبح ذهبية اللون.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أشكال منوعة من أطباق السبانخ



السبانخ من الخضروات المفيدة والمهمة للصحة حيث يؤكد خبراء التغذية أن قيمتها الغذائية مرتفعة وتسهم بشكل كبير في علاج العديد من الأمراض مثل الأنيميا وفقر الدم وأمراض العظام ، كما أنها تساعد في خفض ضغط الدم .

ويشير الخبراء إلى أن السبانخ تساعد أيضاً على تقوية النظر وتقاوم السرطان وترفع مستوى الهيموجلوبين ، وتنشط الكبد وتحتوي على العديد من العناصر والفيتامينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت الذي يسهم بقدر كبير في علاج السكر .

كما يوصي الخبراء الحامل بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين

ولتنعمين عزيزتي بكل هذه الفوائد أنتِ وأسرتك ، نقدم لكِ بعض الوصفات الغذائية التي يدخل في طهيها السبانخ ، وإليكِ هذه الوصفات :

سلطة سبانخ

654863.jpg

المقادير :

750


جرام من السبانخ الطازج
1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة

الطريقة :

- تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
- يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها.
- يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
- يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم .

فتة السبانخ

1_1023_1630_0.jpg


المقادير:

3 باقات سبانخ أخضر
2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
1 مكعب مرقة دجاج
ربع ملعقة صغيرة ملح

مقادير خلطة الفتة :

3 خبز عربي سميك مقطع مربعات
3 ملاعق كبيرة زيت
3 حبات ثوم مدقوق
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم
لبن كامل الدسم
ملعقة كبيرة طحينة
كوب صنوبر ولوز مقليين

الطريقة :

ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح .

ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار.

ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها.

ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقليين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً.

كفتة السبانخ باللحم المفروم

2_1023_1630_0.jpg


المقادير :

نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل أسود

الطريقة :

- نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه .
- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن .
- تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم .
- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .

لفائف اللحم بالسبانخ

3_1023_1630_0.jpg


المقادير :

شرائح من لحم البقر الرقيقة
2فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة صلصة صويا
4ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة سكر

الحشوة :

حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تشرب ماءها
علبة جبنة تقطع أصابع " حسب الرغبة "

الطريقة :

نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح ، ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة


4_1023_1630_0.jpg


6_1023_1630_0.jpg




نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين ، ثم ترفع وتصف في صينية ، ونعود للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج أو لحم ومكعب مرقة دجاج ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة تغطيتها بقصدير حتى لا تجف

عند التقديم تقسم اللفائف إلي قطعتين وتقدم

3_1023_1630_0.jpg




ويمكنكِ عملها بالدجاج بدل اللحم


8_1023_1630_1.jpg


بان كيك السبانخ

9_1023_1630_1.jpg


المقادير :

2 كوب ونصف دقيق أبيض
2بيض
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملح
2ملعقة كبيرة زيت
كوب ماء
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة
2فص ثوم
بشاميل
1ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ربع كيلو جبن موزريلا
1ملعقة صغيرة زعتر

لصوص الطماطم :

علبة صوص البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك جيداً

الطريقة :

يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص .

توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف

11_1023_1630_1.jpg




يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم .


13_1023_1630_1.jpg



9_1023_1630_1.jpg


ولاختيار السبانخ الصحية والمفيدة يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح المهمة التي تساعدك على اختيارها وشراءها :

- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف.

- لا ينصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.

- يفضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة ، إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .

- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئة مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه , لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.

- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لارتباطه ببعض المواد الأخرى , ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالطماطم قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سمبوسك السبانخ
725102142.gif

المقادير

250 غراماً من أوراق السبانخ

.ملعقتا طعام من حبوب الصنوبر

.ملعقة صغيرة من جوزة الطيب

.قرنان من البصل الأخضر

.فصان من الثوم

125 غرماً من فتات الجبنة البيضاء

125 غراماً من الجبنة الصفراء .

بيضة

مدة التحضير
15 – 20 دقيقة

مدة الطهي
40 دقيقة

الطريقة

1 - يغمر 250 غراماً من أوراق السبانخ في الماء الغلي وتترك الأوراق منقوعة حتى تصبح طرية. ثم تفرم ناعماً.

2 - توضع ملعقتا طعام من حبوب الصنوبر المحمصة قليلاً مع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب وقرنين من البصل الأخضر مفرومين ناعماً وفصين من الثوم المدقوق و125 غراماً من فتات الجبنة الصفراء و125 غراماً من فتات جبنة البيضاء مع بيضة مخفوقة.

3 - يقلب الخليط حتى يتجانس.

تكفي هذه الكمية لــ 3 أطباق
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة عمل جلاش بالسبانخ والجبن..
1164389523.gif


المقادير

2/1 كيلو جلاش
2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة
2/1 كيلو سبانخ
4/1 كيلو جبنة ريكوتا
بصلة مفرية
3 ملاعق زيت زيتون
ملح، فلفل، بهار، سماق

الطريقة

يغسل السبانخ ويصفى ويفرم.

1تخلط جميع المقادير معاً ما عدا الجلاش والزبدة.
2تدهن صينية بالزبد ويفرد بها ورقة جلاش وتدهن بالقليل من الزبدة ثم يضاف فوقها ورقة أخرى من الجلاش وتدهن بالزبد وهكذا يضاف عدة ورقات من الجلاش.

3تفرد الحشوة فوق ورقات الجلاش ثم يفرد فوق الحشو عدة ورقات من الجلاش وتدهن كل ورقة عند إضافتها ببعض الزبدة.


4تشوى بالطبقة الوسطى
من فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى تبدأ ورقات الجلاش بالتحمر.

5يطفأ الفرن وتوضع تحت الشواية
حتى يصبح لونها ذهبي من الأعلى.

6تقدم وبالهناء والعافية.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلطة سبانخ باللبنه
237473156.gif


مكوناتها:
4 حزم سبانخ - 1 علبة روب(زبادي) -
1 علبة لبنه - 2 ملعقة عصير ليمون - 5 حبات جوز مفروم خشن -
4/1 ملعقة فلفل اسود.

الطريقه :
ضعي السبانخ في قدر على النار حتى تتخلص من الماء الزايد.
اخلطي اللبنه مع الروب وعصير الليمون وتبليه بالفلفل الاسود.
- اخلطيها مع السبانخ والجوزالخشن في صحن عميق اقلبيها
في صحن مسطح صفي فوقها اربع انصاف جوزغطيها بورق شفاف.
ضعيها في الثلاجه وقدميها بارده مع الخبز والمشاوي.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

فطائر السبانخ المقدمة من مطبخ منال العالم

241236247.gif


المقادير:
العجينة:
3 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة


4/1كوب زيت ذرة
1حبة بيض
1كوب ماء دافىء

الحشو:
2/1كيلو سبانخ مفروم
1حبة كبيرة بصل مفرومة
3ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/1كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
2/1ملعقة صغيرة ملح
4/1ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1ملعقة صغيرة شطة


الطريقة:
1.العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2 كوب دقيق، الحليب، الملح، السكر، الخميرة, الزيت والبيضة، ثبتي مضرب العجين، قلبي الى ان يصبح الخليط مثل فتات الخبز، أضيفي الماء واعجني الى ان تتكون عجينة ناعمة مع اضافة مزيد من الدقيق حسب الحاجة.
2.قطعي العجينة الى كرات صغيرة، ضعيها صينية مدهونة، امسحيها بالزيت، غطيها، اتركيها في مكان دافىء 15-20 دقيقة.
3.الحشو: ضعي السبانخ في قدر واسع، سخني على نار متوسطة مع التقليب الى ان تذبل. صفي السبانخ جيدا، ضعيه في وعاء واضيفي البصل، الزيت، عصير الليمون، السماق، الملح، الفلفل والشطة.
4.سخني الفرن لدرجة حرارة 190مْ ، احضري صينية واسعة قصيرة الحافة. 5.افردي العجينة قليلا لتصبح دائرة قطرها 7 - 8 سم، ضعي ملعقة كبيرة من الحشو في الوسط و اقفليها على شكل مثلث.
ضعيها متباعدة في الصينية، غطيها و اتركيها ترتاح لحوالي 15 دقيقة.اخبزي 12 - 15 دقيقة
إلى ان تصبح ذهبية اللون.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طاجن سبانخ

947418016.gif

من المأكولات التونسية و هي عبارة عن لحم يطبخ مع البصل و صلصة الطماطم و السبانخ يضاف إليها جبنة ريكوتا و البيض و البقسماط و يخلط جيدا ثم يخبز في الفرن

المقادير

* 500غرام لحم ضاني هبره
* 8 بيضات
* 100غرام جبنة الريكوتا
* 500غرام سبانخ
* 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 1 حبة بصل
* 50غرام صلصة طماطم
* 4 ملعقة كبيرة بقسماط
* 50 غرام سمن
* ملح
* فلفل اسود
* ماء
* 30 غرام زبدة

الطريقة

1. يقطع اللحم مكعبات ويفرم البصل ثم يحمر و يضاف إليه صلصة الطماطم و قطع اللحم و يترك 10 دقائق ثم يتبل بالملح و الفلفل الأسود و يضاف ماء و يترك على ا لنار حتى ينضج اللحم ثم تزال و تترك جانباً
2. يزال ذيل السبانخ ثم تسلق في ماء به ملح ثم تصفى و تقطع و تضاف إلى صلصة اللحم
3. تخلط الجبنة الريكوتا مع البيض ثم تضاف إلى صلصة اللحم و السبانخ ثم يضاف السمن و البقسماط و يخلط جيداً
4. يصب الخليط في صينية خاصة بالفرن مدهونة بالزبدة و يترك حتى ينضج ثم يقلب في طبق.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة عمل سبانخ بالرقاق
255.jpg


* الكمية تكفي: 4 أشخاص
* وقت التحضير: 20 دقيقة
* وقت الطهي: 20 دقيقة

* المقادير:

-ثلث كيلو رقاق
-1كيلو سبانخ
-ملح
-1كوب سمن
-
-2كوب عصاج لحم
-نصف كوب لبن
-1ملعقة دقيق

* التحضير:

-يؤخذ ورق السبانخ ويغسل ويسلق ثم يصفى من الماء نسيح السمن ويضاف الية الدقيق ويقلب على نار هادئة مدة 3 دقائق بشرط الا يتغير لون الدقيق يرفع الاناء ويضاف الية الحليب بالتدريج مع التقليب المستامر ثم يضاف السبانخ الى الخليط وتتبل بالملح والفلفل الاسود ويرفع على نار هادئة مع التقليب الجيد حتى يغلظ القوام وينضج الدقيق
-يضاف العصاج
-تدهن صينية بالسمن ثم نضع طبقة من الرقاق نصف الكمية
-ثم يضع خليط السبانخ ثم نضع النصف الاخر من الرقاق وتدخل فى فرن متوسط الحرارة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
السبانخ بالحمص على الطريقة الهندية
356851141.gif


صنف نباتي مناسب للعشاء مع الخبز او ‬يقدم كطبق جانبي ‬في ‬وجبة الغداء. ‬كما ‬يمكن تقديمه مع الارز الابيض.‬

المقادير:

كيلو سبانخ
٤/١ ‬كوب زيت نباتي‬
كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح
٢‬سم٣ ‬زنجبيل اخضر مدقوق ‬
فلفلة حارة مفرومة
كوب طماطة مفرومة
٢-٣ ‬ملعقة أكل معجون طماطة
كوب حمص مسلوق
ثمرة بطاطة مقطعة مكعبات ١‬سم٣ )
(‬*٢-٣ ‬ملاعق أكل شبنت مفروم
*٣/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً
*٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً
ملح حسب الذوق

الطريقة:

١- ‬تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً ‬بنقعها في ‬الماء وانتشالها عدة مرات للتخلص من الاتربة. ‬ثم تترك في ‬مصفاة.‬
*٢- ‬تفرم فرماً ‬خشناً.‬
٣- ‬يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح.‬
٤- ‬يحمى الزيت في ‬قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى ‬يلين البصل ويحمر قليلاً.‬
٥- ‬تضاف السبانخ على ٣ ‬مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي ‬ليتسع لها القدر.‬
٦- ‬تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها، ‬تضاف البطاطة والطماطة وتقلبان.‬
٧- ‬يذوب معجون الطماطة في ‬نصف كوب ماء مغلي ‬ويصب على الخليط في ‬القدر ويقلب.‬
٨- ‬يغطى القدر جزئياً ‬ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً ‬عند الحاجة.‬
٩- ‬عندما تنضج البطاطة ‬يقلب الحمص في ‬المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح ويقدم مع الخبز.‬
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

سبانخ بالفريك
54209398.gif

المقادير

كيلو سبانخ
بصلة مبشورة
نصف كيلو طماطم
كسبرة خضراء مفرومة
ثوم مفروم
فريك ملء كف اليد


الطريقة

يتم نقع الفريك لمدة ساعتين ثم يتم تشويح البصلة فى ملعقة السمن ثم إضافة عصير الطماطم و الفريك وتترك على النار حتى يقترب الفريك من تمام النضج
حينها نضيف السبانخ ونصف كمية الثوم والكسبرة الخضراء المفرومين وبعدما تتم نضج السبانخ
يتم عمل تقليه ببقية الكسبرة الخضراء والثوم المفرومين وإضافتها للسبانخ ..وبالهنا والشفا .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
السبانخ بالبيض
648415294.gif

المقادير
حزمه سبانخ
ملعقتين طعام كزبره خضراء مفرومه
نصف ملعقه صغيره ثوم
4حبات بيض
سمن ملح فلفل اسود

الطريقه
1-افرمي السبانخ فرما ناعما ثم اغسليها جيدا بالماء
2-ضعي السبانخ في وعاء وعليه الكزبره والبصل والثوم والبيض والملح والفلفل الاسود واخلطيهم جيدا
3-ضعي السمن في صينيه ثم صبي فوقه خلطه السبانخ وادخليها الى الفرن نصف ساعه حتى تنضج
وبالهناء والعافيه
 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
منتهى الشكر ليكم

مجهود رائع جدا جدا
الرب يبارككم​
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
413
النقاط
0
الإقامة
ALEX
شكرا على الوصفات يا ابو تربو
ربنا يباركك
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
اللى بالبشاميل دى نفسى اجربها على مسئوليتك بقى هههههه
واللى بالحمص كاندى قالتلى انها بتبقى تحفففه فهجربها على مسئوليتها هى هههههه
شكرا ابووو تربوو
ربنا يعوضك
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
اللى بالبشاميل دى نفسى اجربها على مسئوليتك بقى هههههه
واللى بالحمص كاندى قالتلى انها بتبقى تحفففه فهجربها على مسئوليتها هى هههههه
شكرا ابووو تربوو
ربنا يعوضك
ههههههه...ربنا يستر وتطلع حلوةخالص يا تاسونى يارب
1391847155.gif
 
أعلى