موسوعة العــــــــــــــدس...

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
خلطة العدس بالخضار وفيليه السالمون





summer2010_P5260015.JPG







فيليه من السالمون

عدس بني

بصل مفروم

تومه مهروسه

جزر مفروم ناعم

بازيلا

ارز وشعريه


ننقع السالمون بالكمون والملح والفلفل الاسود والكزبره والليمون وتوم بودره

نشويه مع قليل من الزيت في مقلاه السالمون بطبيعته مدهن لا يحتاج لزيت كتير

في هذه الاثناء نسلق العدس 1\2 سلقه

نقلب البصل المفروم والتومه والعدس بعد سلقه

والجزر المفروم والبازيلا مع قليل من لزيت على النار حتة تتدبل الخضار مع استمرار التقيب

نضيف قليل من الماء 2 م ك والبهارات المذكوره

ونغطي ونتركه ينضح مع مراعاة تقليبه كل 2-3 د لا يحتاج للكتير على النار

نحمس الشعريه قليلا ونضيف الارز ونترك الارز حتى ينضج

يقدم الارز وعلى وجهه العدس بالخضار وبجانب السمك وسلطة خضار مشكله

summer2010_lentil.jpg


summer2010_P5260017.JPG

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة العدس اللذيذة


الكمية تكفي: 4 أشخاص
مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


المقادير
2 كوب عدس أحمر
1 بصلة كاملة
حبة جزر+ حبة بطاط + سن ثوم
1 باكيت شوربة بودرة ( خضار الربيع)
1 بصلة مفرومة + سن ثوم مفروم
بهارات + كركم + كمون مطحون
ملح
ربع كوب زيت ذرة

الطريقة
يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج. .1
يضرب بالخلاط حتى ينعم. .2
في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك. .3
يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار. .4
يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة العدس على الطريقة الشامية

84651314ws6.jpg


المكونات (لثلاثة أشخاص)


*كوبين من العدس الناعم (العدس الصغير ذواللون البرتقالي)
*نصف كيلو لحم ضان هبرة مقطعة مكعبات صغيرة
*بصلتين للطبخ مقطعتين كيفما اتفق (لأنهم سيضربون لاحقا في الخلاط)
* بصلتين مقطعتين شرائح طولية أو دوائر مفرغة من بعضها للتحمير لإضافتها الى سطح الطبق في الآخر
* 3 سنن (فصوص) صغيرة من الثوم مهروسة جيييييييدا
* 5 أكواب ماء
* مكعب ماجي . ملعقة نشاء مذوّب في الماء البارد
* مقدار عصير ليمونة
* حفنة رز (تؤخذ براحة اليد) مقدارها التقديري حوالي نصف كوب

البهارات :
للحم : فلفل اسود . رشّة قرفة
للشوربة : ملعقة كبيرة كمون . ملعقة وسط كزبرة ناشفة . كاري . رشة زنجبيل

الطريقة :


- في سمن أو زيت خفيف نحمّر اللحم ونضيف له الفلفل الاسود و رشة القرفة
نضيف البصل و نحمرهما معا الى أن يصبح البصل شفّاف

- نضيف العدس ونقلبهم سوية جيدا ثم نضيف 3 اكواب من الماء مع حفنة الرز و نتركهم يغلون على نار متوسطة حتى تمام نضج المواد

- عند نضج المواد يضربون في الخلاط جيدا ثم نعيدهم الى القِدر
نضيف الآن الكاري و رشة زنجبيل صغيرة و مكعب الماجي مع كوبين ماء

- نضيف النشاء المذاب بالماء البارد بالتدريج مع التحريك ثم نتركهم يغلون للوصول إلى القوام المرغوب للشوربة حسب الرغبة
(ناس تحبها سميكة أو ثخينة و ناس ترغبها ليّنة جدا)

- نضيف الكمون
- نضع ملعقة وسط كزبرة ناشفة على الثوم المهروس نخلطهم ونتبلهم جيدا و نضيفهم للشوربة
ثم نطفئ النار فورااا _لا نترك الشوربة تغلي بعد إضافة الكمون و الكزبرة والثوم أبداً_ .
- نغطي القدر و نحمر (نشوّح) البصل

- نسكب الشوربة في طبق التقديم و نفرد البصل الذي شوحناه على سطح الطبق وتقدم الى جانب الخبز المحمص

ملاحظة : لون هي الشوربة ما بيطلع أحمر أو برتقالي متل الشوربة المصرية
بيطلع لونها بالآخر أصفر كمّوني

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

شوربة العدس بالثوم والكزبرة المقدمة من قناة فتافيت

ExportImage.ashx

المكونات:

1 كوب واحد من العدس الصحيح
5 أكواب من مرق الدّجاج
1 كوب واحد من البصل المفروم فرماً ناعماً
½ نصف كوب من الكزبرة المفرومة
2 ك
وبان من السِّلق
10 فصوص من الثوم، المشرّح تشريحاً ناعماً
3 حبات من البطاطا، متوسطات الحجم، ومقطّعات إلى مكعّبات صغيرة
¼ كوب من زيت زيتون
2 عصير ليمونتين
1 ملعقة صغيرة بهار حلو
ملح، وفلفل أسود




طريقة التحضير:

1. يُطبخ العدس في مرق الدّجاج، في قدر، حتّى يلين ولكن لا يَنضج (مدة 20 دقيقة)
2. تُضاف إليه البطاطا والسّلق
3. يُقلى البصل، والثوم، والكزبرة في مقلى، وتوضع فوق الشّوربة، ثم يُضاف إليها الملح والفلفل
4. تترك على النّار حتى تَغْلي، ثم تُخفّض الحرارة، وتَبقى على النّار حتى تنضج المكونات جميعها
5. تُطفأ النار، ويضاف إلى الشّوربة، عصير الليمون، ويُذاق طعمها، ليُعدّل إن أُراد ذلك
6. تقدم للأكل ساخنة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
حساء العدس والخضروات - سهلة ولذيذة

ExportImage.ashx


المقادير:

- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- بصلة مقطعة
- لترا ماء
- مكعب مرق خضراوات
- كوب ونصف عدس
- ملء قبضة يد من أوراق السبا
نخ المقطعة
- ملعقة كبيرة توابل
- ثلاث ملاعق صغيرة كمون مطحون
- ملح وفلفل (للتذوق)
- خبز لبناني، للتقديم




طريقة التحضير:

1- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
2- أضيفي الماء ومكعب المرق، ثم ارفعي درجة الحرارة، واتركي المزيج على النار حتى يغلي.
3- أضيفي العدس وقلبي حتى الامتزاج، ثم اخفضي درجة الحرارة للمتوسط.
4- اتركي المزيج على النار، بدون غطاء، مع التقليب من وقت لآخر لمدة ربع ساعة أو حتى النضج.
5- قلبي السبانخ مع المزيج، وعندما تذبل، أضيفي التوابل والكمون والملح والفلفل.
6- ضعي الحساء في أطباق تقديم،
وقدميه ساخنا مع الخبز اللبناني.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شـــوربـة العـدس بالحـامض والسلق المقدمة من قناة فتافيت

المكونات:

? 1 كوب واحد من العدس الصحيح
? 5 أكواب من مرق الدّجاج
? 1 كوب واحد من البصل المفروم فرماً ناعماً
? ½ نصف كوب من الكزبرة المفرومة
? 2 كوبان من السِّلق
? 10 فصوص من الثوم، المشرّح تشريحاً ناعماً
? 3 حبات من البطاطا، متوسطات الحجم، ومقطّعات إلى مكعّبات صغيرة
? ¼ كوب من زيت زيتون
? 2 عصير ليمونتين
? 1 ملعقة صغيرة بهار حلو
? ملح، وفلفل أسود





طريقة التحضير:

1. يُطبخ العدس في مرق الدّجاج، في قدر، حتّى يلين ولكن لا يَنضج (مدة 20 دقيقة)
2. تُضاف إليه البطاطا والسّلق
3. يُقلى البصل، والثوم، والكزبرة في مقلى، وتوضع فوق الشّوربة، ثم يُضاف إليها الملح والفلفل
4. تترك على النّار حتى تَغْلي، ثم تُخفّض الحرارة، وتَبقى على النّار حتى تنضج المكونات جميعها
5. تُطفأ النار، ويضاف إلى الشّوربة، عصير الليمون، ويُذاق طعمها، ليُعدّل إن أُراد ذلك
6. تقدم للأكل ساخنة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة العدس والكزبر على الطريقة الهندية
ExportImage.ashx

المكوّنات:

* 1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* ½ ملعقة صغيرة من
الكمون المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من مسحوق توابل غرام ماسالا
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الجزر? مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
* 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
* 1 مغلف من شوربة العدس ماجي
* 1½ ملعقة طعام من الكزبرة? المفرومة فرماً خشناً


طريقة التحضير:

يُحمّى الزيت في قدر كبيرة، ويضاف إليه البصل والثوم ثم يُطهى المزيج ويُحرّك حتى يذبل. تُضاف التوابل والجزر ويُطهى المزيج ويُحرّك لمدة دقيقتين.

يُضاف الماء وشوربة العدس ماجي. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 10 و13 دقيقة.

تُضاف الكزبرة قبل تقديم الشوربة مباشرةً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة العدس والبندورة على طريقة منال العالم
ExportImage.ashx


المقادير:

- عدس أصفر أو برتقالي.
- بصل مفروم ناعم.
- ثوم مفروم ناعم.
- زنجبيل مفروم ناعم.
- بندورة مفروم ناعم.
- ملعقة ط
عام صلصة بندورة
- ماء.
- ملح.
- كزبرة حب.
- كمون حب.
- زيت.
- كريما خفق.







طريقة التحضير:

1- نضع الزيت في القدر ونضع البصل والثوم والزنجبيل عليه ونقلبهم ليصبح لونهم زهري.
2- ثم نضع البندورة والصلصة عليه.
3- ثم نضع العدس والملح والكمون والكزبرة عليه ثم نضع الماء.
4- ونغطيها ونتركها لتنضج( انا سويتها بقدر الضغط تركتها نصف ساعة).
5- وبعد ما تنضج نفتح عليها ونخلطها بخلاط الشوربة ونصبها في وعاء التقديم ونصب الكريما بالنصف.
6- ونقدمها بالهنا والعافية.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة العدس الأسود بالثوم

ExportImage.ashx


المقادير :

كوب عدس أسود
6 أكواب ماء
ملعقة طعام كمون
ملعقة شاي ملح
كزبرة خضراء مفرومة
بصلة مفرومة
فصين ثوم
ملعق
تين طعام زيت زيتون
عصير ليمونه واحده




طريقة التحضير :

يسخن زيت الزيتون في قدر الطهي
نضع عليه الثوم المفروم ثم البصل المفروم ونحركه حتى يذبل
نضع عليه الكمون
نضع العدس بعد تنقيته وغسله ثم نصب عليه 6 أكواب الماء الساخن ونزيدها
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,102
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أسهل طريقة لعمل شوربة العدس الأخضر
ExportImage.ashx

المكوّنات:
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل? مفرومة فرماً ناعماً
* 7 أكواب أو 1¾ ليتر من الماء
* ½ كوب أو 90 غ من العد
س الأخضر? المغسول
* 1 مغلف من شوربة خضار الربيع ماجي
* 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج? المفروم


طريقة التحضير:

يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ كبير ويُطهى البصل لمدّة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح طريّاً.

يُضاف الماء والعدس وتُغلى المكونات ثم تُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن يصبح العدس مطهوّاً بشكل شبه كامل.

يُضاف مغلّف شوربة خضار الربيع ماجي إلى القدر وتُحرّك المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق إضافيّة.

يُضاف البقدونس المفروم وتُحرّك المكونات وتُقدّم.


منقووووول
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
414
النقاط
0
الإقامة
ALEX
موسوعه رااااااااااائعه
شكرا على الوصفات
ربنا يباركك
 
أعلى