أطباق من الكوســـة...

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أطباق من الكوسة...


صينية الكوسة باللحم وخلطة التوابل الحارة


المقادير
4/1 كيلو لحمة
1 كيلو كوسة خضراء صغيرة
2/1 1 كيلو طماطم
2/1 كيلو فلفل طويل حامي
4 بصلات كبيرات
1 رأس ثوم متوسطة
10 فصوص ثوم إضافية
1 ملعقة من مخلوط ورق لورا مبشور + حبهان + مستكة
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
4/1 كوب زيت
1 كوب شوربة كبير الحجم ساخن جداً


الطريقة
تحضير اللحمة: تُقطع اللحمة إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير الكوسة: تُقطع الكوسة إلى حلقات صغيرة بعد غسلها.
تحضير الطماطم: تُقطع الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم.
تحضير الفلفل: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً بحيث تُبدو وكأنها مبشورة.
تحضير البصل: يُقطع البصل إلى كاريهات صغيرة جداً.
تحضير الثوم: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً. تُقشر العشرة فصوص ثوم تمهيداً لاستخدامها لاحقاً.
يُخلط الثوم والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود مع اللحمة وتُدعك جيداً ثم تُترك لمدة عشر دقائق فى إناء. يُراعى خلط نصف الكميات فقط من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا المبشور + الحبهان + المستكة.
تُضاف الكوسة على الخلطة السابقة فى الإناء ثم تُضاف قطع الطماطم(نصف الكمية فقط) ثم تُقلب باليد لمدة 5 دقائق.
تُفرد الكوسة فى صينية فرن كبيرة الحجم. يتم خلط نصف كمية الطماطم المتبقية مع نصف الكمية المتبقية من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا مبشور + الحبهان + المستكة فى إناء مستقل ثم تُفرد على وجه الكوسة. ثم تُرش الكمية المتبقية من ورق اللورا المبشور + الحبهان +المستكة. ثم يُرش ¼ كوب الزيت على وجه الكوسة ثم يتم إدخالها فى الفرن لمدة ½ ساعة. يتم تسخين كوب الشوربة فى هذه الأثناء.
يُفتح الفرن ويُضاف كوب الشوربة الساخن للصينية، ثم تُزج فى الفرن لمدة ½ ساعة أخرى. تُرفع الصينية بعد نضجها إلى المستوى الأعلى فى الفرن لمدة عشر دقائق كى يحمر وجهها.
تُقطع العشرة فصوص ثوم إلى قطع صغيرة ثم تُطش فى الزيتُ فى طاسة وتُقلب حتى تصفر. تُرش محتويات الطاسة على وجه الكوسة ثم تزج داخل الفرن بعد إطفاؤه لمدة 5 دقائق. ثم تُقدم ساخنة مع الأرز والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
قوارب الكوسة بالبشاميل


المقادير:

كيلو كوسه
مكعب ماجي
ماء لسلق الكوسة
5 ملاعق زيت
نصف كيلو لحم مفروم
بصله كبيره مقطعه قطه صغيره
ملح -فلفل- بهارات مشكله مطحونة
فلفل بارد مقطع مكعبات
ملعقة كزبره مفرومه

( لعمل الباشميل):
4 ملاعق زبده
4 ملاعق دقيق
2/1 3 كوب حليب سائل
مكعب ماجي
فلفل
بيضه
جبنة الموزريلا


الطريقة:

-تقطع الكوسه إلى نصفين ثم يفرغ وسطها بعد ذلك توضع في قدر مع الماء والماجي وملعقتان زيت على النار وتترك حتى تستوي نصف استوى ثم تصفى وتترك جانباً.
- يحمس البصل بباقي الزيت حتى يحمر ثم يضاف إليه الفلفل البارد والبهارات ثم اللحم المفروم والملح ويترك على نار هادئة حتى يستوي اللحم .
- ثم نقوم بعمل البشاميل وذلك بوضع الزبدة على النار ومن ثم الدقيق مع التحريك المستمر ثم يضاف الحليب والبيضة والماجي والفلفل ويترك على النار حتى يثخن قوامه .
- ثم تصف الكوسة في صينية بايركس وتملى باللحم ثم تغطى بالبشاميل وينثر عليها قليل من جبنة الموزريلا وتدخل الفرن حتى تستوي ثم تحمر من فوق ثم تقدم

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
قوراب الكوسة بالصلصة الحمراء



المقادير
صدر دجاج
نصف كأس
بقدونس
حبة بصلة متوسطة
ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
ملح بهارات
حبتين بيض
ثلاثة ملاعق بقسماط
حسب كمية الحشو كوسه
( بيضتان + خمس ملاعق دقيق للقلى )
2
التحضير
صدر دجاجه مسلوقه نصف استوى ثم يفرم,نصف كاس بقدونس مفروم ناعم ,بصلة متوسطة مبشروة ,ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم ,ملح,بهارات,بيضتان,ثلاثة ملاعق بقسماط ,كوسه حسب كمية الحشو ,( بيضتان + خمس ملاعق دقيق للقلى )

تنظف الكوسه وتحفر على شكل قوارب مع الاحتفاظ باللب على جنب

تقسم كل حبة كوسه نصفين بالطول مثل القارب

تخلط مقادير الحشوة مع بعض جيدا وتحشى بها قوارب الكوسه

يضرب البيض مع الدقيق ويحمى الزيت (تحمير غزير) تغمس

حبات الكوسه فى خليط البيض والدقيق ثم تقلى حتى تحمر

وتوضع الكوسه على ورق نشاف حتى انتهاء الكمية

يحضر صنية فرن بايركس وتفرش بلب الكوسه وتصف فوقها الكوسه

نحضر الصلصة الحمراء كالاتي

خمسة فصوص ثوم مهروسة

ملعقتان زيت يحمر بها لثوم

تضاف حوالى كاس من عصير الطمام كاسان ماء

فلفل احمر ( شطة) ملح وبهار ويقلب علىالنار لمدة عشر دقائق

ثم تسقى قوارب الكوسة بالصلصة الحمراء وتدخل الكوسه الفرن حتى تنشف

الصلصة الحمراء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الكوسه المحشيه باللحمه المفرومه

2 كيلو كوسه متوسطه الحجم
نصف كيلو لحمه مفرومه
معصجه مع بصل وتوابل
للتغطيه طماطم مع ثومه
بنحمر التوم وبعد ما يصفر نضيف عصير الطماطم والملح والفلفل
وبسسسس

الفراخ

فراخ حسب الرغبه
بصل مقطع
فلفل حلقات طماطمايه مقطعه
ملح فلفل بهارات ورق لورا حبهان
واى توابل بتفضليها

الطريقه

الكوسه بنقورها كويس
وبعدين تحمر فى زيت قليل
لغايه ما تتبدل بس
وبعدين نحشيها باللحمه المفرومه
ونرصضها فى الصينيه
ونرش عليها صوص الطماطم وعلى الفرن علطول

الفراخ طبعا هنحط كله على بعضه
وتوضع فى الفرن بردوا
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كوسة باللبن


الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص

المقادير:

كيلوغرام من الكوسة الصغيرة الحجم
250 غ من اللحم المفروم وسطاً
3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
رشة ملح
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود
ملعقة طعام من معجون البندورة
ربع كوب من الصنوبر
كوب من الماء
زيت لقلي الكوسة

الصلصة

نصف كيلوغرام من اللبن
ملعقتا طعام من اللبنة
ملعقة طعام من دقيق الذرة المذوب في ربع كوب من الماء
نصف كوب من الكزبرة المفرومة
3 فصوص ثوم مهروسة
ملعقتا طعام من الزبدة أو ربع كوب من الزيت النباتي
ماء لترقيق الصلصة وجعلها بقوام الحساء

طريقة التحضير:

تغسل حبات الكوسى وتنقر جيداً.
تحمى 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت ويقلى فيها اللحم المفروم حتى يتغير لونه وينضج. يضاف اللحم والتوابل والصنوبر.
يحرك الخليط جيداً ثم يضاف معجون البندورة ويحرك الخليط ويطهى على النار لبضع دقائق.
تحشى حبات الكوسة المنقورة بهذه الحشوة.
يحمى الزيت النباتي في مقلاة نصف عميقة وتقلى فيه حبات الكوسة المحشوة، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية للتخلص من فائض الزيت.
تصف حبات الكوسة المقلية في قدر ويضاف إليها كوب من الماء. تغطى القدر وتترك على نار متوسطة حتى تنضج حبات الكوسة.
يخلط اللبن مع اللبنة في وعاء ويضاف إليهما دقيق الذرة المذوب. تصفى مرقة سلق الكوسة وتضاف إلى خليط اللبن وتحرك معه جيداً للحصول على صلصة ناعمة بقوام الحساء.
يحمى الزيت أو الزبدة في مقلاة صغيرة ويقلى الثوم حتى يذبل. تضاف إليه الكزبرة وتطفأ النار.
يضاف هذا الخليط إلى اللبن ويحرك معه، ثم يسكب خليط اللبن فوق الكوسة وتطهى القدر على النار حتى تغلي الصلصة جيداً وتتكثف قليلاً.
يقدم الكوسة باللبن مع الأرز.

ملاحظة:

يمكن إضافة ربع كوب من الأرز إلى حشوة اللحم حسب الذوق.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon


كوسة بالفراخ والجبنة الموزاريلا


١⁄٢ كيلوغرام دجاج, مقطع الى قطع صغيرة مثل الشاورما
١⁄٢ كيلوغرام كوسا، حجم كبير
٣ بصل حجم كبير, مقطع الى قطع صغيرة
٢ فلفل حار, مقطع
٣ جزر صغير الحجم, مبشور
٢ باقة كزبرة طازجة, مفرومة دون الاعناق
٣ فص ثوم مهروس
٦ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
١⁄٢ كوب حليب السائل
جبن موزاريلا
٣ ملعقة كبيرة قشدة
زيت ذرة أو زيت دوار الشمس
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
بهارات حسب الذوق

١. تنقر الكوسة ثم تقطع بالطول حتى نحصل على 4 قطع يحتفظ بلب الكوسا.

٢. نضع قدر على النار فيه ماء و تسلق قطع الكوسا تترك حتى النضوج ثم تصفى من الماء و يسلق بنفس القدر لب الكوسة عند نضوجه ايضا يصفى من الماء جيدا.

٣. يوضع قدر فيه زيت على النار ثم يضاف نصف كمية البصل و الفلفل و تقلى ثم يضاف الدجاج.

٤. تضاف البهارات والملح والفلفل الاسود وعصير الليمون والثوم فوق قدر الدجاج و يترك على النار حتى النضوج.

٥. نجهز صينية كبيرة و نضع باقي كمية البصل ثم تضاف رشة زيت على البصل و يقلى على النار حتى يذبل البصل.

٦. يضاف الجزر و الكزبرة الخضرا ولب الكوسا المسلوق على الدجاج و يخلط جيدا ثم تضاف قطع الكوسة على الصينية و تحشى الكوسة بالخليط السابق

٧. يضاف الملح والفلفل الاسود وبالهارات على القشطة و تخفق مع الحليب و تضاف فوق الكوسة ثم ترش جبنة الموزاريلا على وجه صينية الكوسة.

٨. نضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة مدة ربع ساعة حتى تصبح ذهبية اللون.


اقتراح:
تقدم ساخنة ويمكن ان يقدم معها ارز بالكارى او خبز شامى وبطاطس محمرة
جربوها وقولولى رأيكم.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة عمل طاجن الكوسة والبطاطس بالكريمة

* المقادير:
-كيلو جرام من الكوسة الرفيعة
-نصف كيلو بطاطس
-3اكواب كريمة لبانى
-مرق دجاج متبل بالملح والحبهان والفلفل الابيض
-حلقات من الطماطموبقدونس مفروم
-ملعقة زبدة
* التحضير: -تقشر الكوسة والبطاطس وتغسل جيدا
-تقطع قطع مستديرة رفيعة
-تقلب فى الزبدة على النار حتى تذبل
-يضاف الايها المرق حتى يغطيها
-تدخل فالفرن حار مدة نصف ساعة
-تضاف الكريمة وحلقات الطماطم وتدخل الفرن مرة اخرى مدة 10 دقائق وتجمل بالبقدونس
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
محشي الكوسه باللحم وشوربه لبها من مطبخ منال العالم


المقادير :
34849_1204267045.jpg






حشوة اللحم :
بصل محموس في زيت ثم الطماطم والصلصه تتسبك ثم اللحمه المفرومه

ثم نضع البهارات من ملح وفلفل اسود وكمون وبهارت مطحونه ومكعب ماجي
وتقلب حتى تستوي وتتسبك


34849_1204270007.jpg




خلطه الصلصه :
3 طماطم معصورة ونص علبه صلصه و2 مكعب ماجي نتركها تغلي على النار وتتسبك بس تكون المرقه وسط




34849_1204267829.jpg



الطريقه :

نقلي الكوسه قلي خفيف مو كثير وتصفى من الزيت

34849_1204267121.jpg






34849_1204267282.jpg



نبدأ نحشيها كويس


ثم نصفها بصينيه بايركس


34849_1204267677.jpg


ونصب الصلصه


34849_1204267756.jpg



وتدخل الفرن من تحت على نار عاليه تقريبا 180مدة ربع ساعه تقريبا او حتى تستوي



34849_1204268869.jpg




34849_1204267914.jpg




ويمكننا من لب الكوسة أن نحظر شوربة لذيذة وهي::

نحط ملعقه كبيرة زبدة في قدر
ونحط شعيريه ونحمسها حتى تاخذ اللون البني الخفيف
ثم نضع لب الكوسه ونقلبها



34849_1204269024.jpg



ثم مكعب ماجي
ونصب الماء الحار ونتركها حتى تغلي مدة 10 دقايق


34849_1204269068.jpg




ثم نذوب خلطه خلاصه الدجاج في ماء مع 3 ملاعق حليب بودرة
ونصبه على الشوربة
ونتركها 3 دقايق ثم نقفل النار
وهذي صورته



34849_1204269327.jpg


طبعا كثافه الشوربه على حسب رغبتكم
اذا ثقيله اضيفي لها ماء


34849_1204269360.jpg

وتقدم
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلطة الكوسة

1.jpg


المقادير

3 حبات كوسة صغيرة
1 حزمة بقدونس
نعناع أخضر
زيت
خل
بصلة
ملح

الطريقة

قطعي الكوسة
بشكل دوائري واسلقيها
ينظف البقدونس والنعناع ويفرم فرماً ناعماً
قطعي البصل علي شكل شرائح
توضع الكوسة في طبق التقديم ثم ضعي البقدونس والنعناع والبصل، ثم رشي عليهم الخل والزيت والملح
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

طبق كوسا محشي مع شرائح اللحم


ExportImage.ashx


المقادير:
* 4 شرائح لحم عجل (كستلاتة)

* 4 حبات كوسا حجم وسط

* 60 غ لحم مفروم ناعم

* 30 غ أرز مصري

* ملعقة ك
بيرة زبدة

* حبتا بندورة مقطعة حلقات

* كوب عصير بندورة

* ملعقة صغيرة ملح

* ملعقة صغيرة قرفة

* ملعقة صغيرة فلفل أسود

* نصف كوب مرقة لحم عجل




طريقة التحضير:
* ينقع الأرز لمدة نصف ساعةو ثم يخلط مع اللحمة المفرومة والزبدة.

* تحفر حبات الكوسا وتحشى بالأرز واللحمة.

* تقطع حبات البندورة وتوضع في قاع الطنجرة و ثم توضع شرائح اللحم.

* يسكب عصير البندورة ومرقة اللحم، وترش القرفة والملح والفلفل الأسود.

* يترك حتى الغليان ثم يغطى الوعاء ويطهى على نار هادئة لمدة ساعة ونصف الساعة.

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة كريمة الكوسا

من الشيف أسامة السيد..

ExportImage.ashx


المقادير:
* 3 ملعقة كبيرة زبدة

* 1 فص ثوم مفروم ناعم

* 1 بصل متوسط مفروم ناعم

* 3ملعقة كبيرة دقيق

* 1/2 جزر متوسط مقطع إلى شرائح

* 5 كوسا متوسطة مُقطعة إلى شرائح

* 4 كوب مرق

* ملح وفلفل

* فلفل رومي أحمر مُقطع إلى مكعبات صغيرة للتزيين




طريقة التحضير:

* تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة، يُضاف الثوم والبصل مع التقليب لمدة 4 دقائق حتى يلين.

* يُضاف الدقيق مع التقليب حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف الجزر والكوسا.

* يُضاف المرق مع التقليب المستمر حتى لا تتكون كُتل، يُغطى الإناء نصف تغطية ويُترك على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نُضج الكوسا مع التقليب من حين لآخر.

* يُرفع الخليط جانباً ويُترك ليبرد قليلاً ثم يُضرب في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح سائلاً غليظاً.

* يُعاد الخليط إلى الإناء على نار متوسطة، ويُمكن إضافة مرق أو ماء أو حليب لتخفيف كثافة الخليط.

* يُقلّب الحساء ويُتبل بالملح والفلفل
وعند التقديم يُزين بقليل من الفلفل الرومي الأحمر.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
غراتان الكوسا المحشوّة بالقريدس - طبق عالمي

ExportImage.ashx



المكوّنات:

* 1 كغ من الكوسا الصغير
* 200 غ من القريدس المقشّر? المنظّف والمفروم
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* ½ كوب أو 50 غ من جبنة الموتزاريلا? المب
شورة
* 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج? المفروم فرماً ناعماً
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* رشة من الفلفل الحار
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

لتحضير صلصة البشاميل:
* 4 أكواب أو 1 لتر من الحليب
* 1 مغلف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
* ½ كوب أو 50 غ من جبنة الموتزاريلا? المبشورة




طريقة التحضير:

*تُفرّغ حبّات الكوسا وتوضع جانباً.

*يُمزج القريدس مع الثوم، والجبنة، والبقدونس، والتوابل، ثم تُحشى حبّات الكوسا.

*يُحمّى الزيت في مقلاة وتُقلى حبّات الكوسا المحشوّة من كافة الجوانب إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً، ثم توضع على طبقٍ للخبز.

*يوضع الحليب مع محتوى مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج، ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدذة تتراوح بين 3 و4 دقائق مع التحريك المستمر.

*يُسكب المزيج فوق الكوسا المحشوّة ثم تُرش فوقها الجبنة المبشورة.

*تُخبز الكوسا المحشوّة في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح لون الوجه ذهبيّاً.

م ن ق و ل
 
أعلى