نصائح مطبخيه

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,326
مستوى التفاعل
3,200
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
كيفية تحضر صلصة الكراميل المثالية؟



دائما تظهر صلصة الكراميل مكسورة او منفصلة، كيف أستطيع تحضير صلصة كراميل ناعمة؟

إن تحضير الكراميل و صلصة الكراميل من الاشياء الصعبة التي تحتاج الى تدريب، والمحاولة على ا
لشكل التالي:

* حضر الكراميل

* تأكد من أن الوعاء الثقيل الذي ستحضر فيه الكراميل نظيف جداً لأن السكر المتجمع من الممكن أن يجعل الصلصة متكتلة.

* أضف السكر و عصير الليمون( اذا استعمل)و اخلطه في الماء جيداً ثم ضعه في وعاء على نار متوسطة إلى أن يغلي ثم تخفض النار.

* إطبخ خليط السكر من غير تحريكه بعد ان يبدا بالغليان و استخدم الفرشاة لنفض السكر من على جوانب المقلاة.

* عندما يصل السكر الى مرحلة الكراميل حوالي 340 درجة بمقياس حرارة الحلوى)و يصبح لونه ذهبيا قم بازالته عن النار.

تحضير صلصة الكراميل:
* قم باضافة القشطة بعناية و يحرك في المقلاة حتى يصبح الخليط ناعما. اذا كان متكتل فاعده على النار و حركه بشكل ثابت من اجل تذويب اي كتل.

* ثم اجعل المقلاة عن الحرارة مرة ثانية ثم حركه في الزبدة حتى تصبح الصلصة ناعمة مرة أخرى.

* يجب ان تقدم الصلصة ساخنة و ليست حارة



طرق العناية بخلاط السوائل




خلاط السوائل أصبح لا غنى عنه في مطبخك خلاط السوائل من القطع المهمة المفيدة في المطبخ التي لا تستغني عنها ربة البيت ولهذا نقدم لك عزيزتي بعض الإرشادات النافعة التي يوصي بها خبراء الاق
تصاد المنزلي من أجل العناية بخلاطات السوائل واستعمالها بشكل صحيح،ولتكن البداية دائما عزيزتي مع كل جهاز لديك هي المحافظة على دليل الاستعمال المرفق معه وقراءته بعناية، ثم إليك هذه الإرشادات المهمة لخلاط السوائل على وجه الخصوص:

تحذيرات:
* احذري كثرة التشغيل للخلاط لفترات طويلة دون توقف.

* تجنبي استعمال أي أدوات معدنية مثل سكينة أو ملعقة لتقليب الطعام داخل الخلاط أثناء التشغيل.

* احذري وضع الأصابع داخل إناء الخلاط أثناء التشغيل واحذري قربه من متناول الصغار.

* احذري بدء الخلط دون غطاء، لأن ذلك يؤدي إلى تتناثر السوائل خارجه.

توجيهات:
* ينبغي أن توضع كمية الطعام المراد خلطها على مراحل تدريجية، فلا تضعي كمية كبيرة دفعة واحدة.. وذلك للمحافظة على حدة سكاكين الخلاط.

*علما بأن أن زيادة كمية الطعام قد تفضي إلى سقوط شيء منها على "الموتور" ومن ثم قد تتسبب في إتلافه. كما أن الحرص على مزج كمية بسيطة من الطعام يؤدي إلى نتائج أفضل.

* ينبغي أن تكون المادة السائلة فوق السكاكين أي تغطيها تماما حتى يساعد ذلك على سرعة المزج.

إرشادات التنظيف:
* يتم تنظيف "الموتور" مما علق به بواسطة فوطة مبللة بالماء.

* أما الأسلحة والقواطع الملحقة بالجهاز فتستخرج وتغسل بعناية تامة ثم تجفف قبل استعمالها مرة أخرى.

* ولتنظيف الخلاط من اللبن والبيض والمواد الدهنية: توضع كمية من الملح وقشور الليمون مع كوب ماء ساخن في الخلاط، ثم يُضرب هذا الخليط جيداً.. فيكتسب الخلاط رائحة طيبة ثم يمكن غسله بسهولة بعد ذلك.


نصائح لتنظيف الخلاط من البيض والحليب



لتنظيف الخلاط من البيض والحليب أو أى مواد دهنية ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط وتشغيله لعدة ثواني وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .


كيف أعرف أني خزنت الأطعمة بالشكل الصحيح؟



مع العائلة الكبيرة، يبقى احتمال قضاء وقت طويل في المطبخ كبيراً أيضاً، ونحن لا نقصد بذلك الطبخ فقط، وإنما أيضاً ترتيب المطبخ والأطعمة بشكل يحافظ عليها سليمة، صحية وبأفضل جودة وهنا،
يسعدنا جداً أن نتشارك معك بعض الإرشادات حول كيفية تنظيم وتخزين طعامك في المطبخ:

أمور عامة يمكنك القيام بها:

* خزّني داخل الخزائن الأطعمة غير القابلة للفساد أو التلف مثل الأطعمة المعلّبة، الحبوب، الأطعمة المجفّفة مثل الشوربات، الحليب البودرة، المعكرونة غير الطازجة في العلب، الأطعمة المخزّنة في المراطبين/العبوات الزجاجية مثل معجون البندورة المخلل، الخلّ، الملح، السكر، الطحين، الحليب المعقم المعالج بحرارة عالية،الحليب المكثف المحلى المختوم،، التوابل والصلصات.

* الأطعمة المخزّنة في أماكن جافة، مثل الأرز، البقوليات الجافة والطحين، يجب أن تبقى في عبوات محكمة الإغلاق أو عبوات زجاجية لتفادي تكوّن البكتيريا أو دخول الحشرات. خزّني طعامك الجاف دوماً في أماكن مظلمة ذات حرارة معتدلة. الأمر ذاته ينطبق على الأطعمة المعلّبة أيضاً.

* ضعي الطعام القابل للتلف مباشرة في الثلاجة مثل الحليب، البيض، الأجبان، الألبان، اللحوم، الخضار،وثلّجي الأطعمة المثلّجة فوراً اللحوم، السمك، الدجاج، المثلجات، الخضار المثلجة وغيرها. احرصي على تخزين الطعام النيء والمطبوخ على حدى داخل الثلاجة.

أمور تتعلق بأطعمة معيّنة ينصح بالقيام بها:

- الطحين: خزّنيه في عبوة محكمة الإغلاق على رف أو داخل الخزانة. إذا كان الطقس حاراً ورطباً، يوصى بشراء الطحين بكميات صغيرة وتخزينه في الثلاجة. للطحين ذا القمح الكامل، يجب ابقاءه في الثلاجة طوال السنة لتفادي النكهات غير المرغوب بها.

- السكر: خزّنيه بدرجة حرارة الغرفة وليبقى ناعماً، ضعيه في كيس بلاستيك محكم الإغلاق أو في عبوة زجاجية ذات غطاء محكم.

- الخبز: ليبقى طازجاً، خزّنيه بدرجة حرارة الغرفة في مكان بارد وجاف. لكن إذا كان الطقس حاراً ورطباً، خزّنيه في الثلاجة لتأخير التلف من الفطريات.

- الخضار: بإمكانك تخزين معظم الخضار في درج ثلاجتك باستثناء: البصل الجاف، البطاطا والثوم التي يجب تخزينها في مكان بارد وجاف. اشتريها بكميات صغيرة لأنها قد تنبت فيها جذوراً.

* البندورة، الموز، الأفوكادو والشمام التي يمكن أن تخزّن بدرجة حرارة الغرفة،يمكنك نقلها إلى الثلاجة حين تبلغ معدل النضج الذي تريدينه.

* خزّني التفاح في مكان بارد، لكن أنقليه إلى الثلاجة إذا كان الطقس حاراً ورطباً.

أمور عليك تفادي القيام بها:

* تخزين الأطعمة تحت مغسلة المطبخ.
* تخزين الأطعمة مع المنتجات الكيمائية.
* وضع الأطعمة على الأرض.
* تخزين الأطعمة الجافة قرب الفرن لأنها لا تدوم طويلاً إذا تعرّضت للحرارة المرتفعة.
* شراء علب أو كراتين ممزقة.

وها أنت تحافظين بطريقة أفضل على نكهة الطعام، أطعمة طازجة، والأهم سلامة الطعام، وفي اليوم التالي وبعده،تفتحين خزائن مطبخك والبراد والثلاجة وتحتارين، يوماً بعد يوم، ماذا ستحضّرين أوتطبخين للغذاء أو العشاء يا ترى،فأنت الآن لديك كل ما تحتاجين أمامك، حاضراً بين يديك.


ماهي الكاريللا؟



الكاريللا، هو نبات يُشبه الخيار أو الكوسا ذو سطح خشن ومجعد، بداخله بذور سوداء ولُبّ يتغير لونه من الأبيض إلى الأحمر مع نضجه، يتميز بطعمه المُرّ، من عائلة الخيار والكوسا والقرع والشم
ام، ويُعرف بإسم آخر وهو الشمام المُرّ Bitter melon، وهو معروف في الهند وبلاد شرق آسيا، حيث تُحضر منه الكثير من الأطباق والمشروبات الغازي.



نصائح تساعدك في تحضير البسكويت




- عندما تمدّين العجينة، ادهنيها بالزبدة. استعملي فرشاة كبيرة للمعجنات لتغطي مساحة أوسع من العجين بسرعة أكبر.

- ثم ضعيها في البراد لبعض الوقت قبل عجنها. ستقسو الزبدة وتجعل
العجينة أكثر تماسكاً.

- اعجنيها بسرعة كافية لئلا تجف، استعملي قليلاً من المياه لكن حاولي ألا ترطّبيها كثيراً.

- أرسمي الخطوط على العجينة لتحددي حجم كل قطعة النهائي قبل وضع الصينية في الفرن. سيساعدك ذلك في تفادي تفتّت العجينة المخبوزة.



- عندما تمدّين العجينة، ادهنيها بالزبدة. استعملي فرشاة كبيرة للمعجنات لتغطي مساحة أوسع من العجين بسرعة أكبر.

- ثم ضعيها في البراد لبعض الوقت قبل عجنها. ستقسو الزبدة وتجعل
العجينة أكثر تماسكاً.

- اعجنيها بسرعة كافية لئلا تجف، استعملي قليلاً من المياه لكن حاولي ألا ترطّبيها كثيراً.

- أرسمي الخطوط على العجينة لتحددي حجم كل قطعة النهائي قبل وضع الصينية في الفرن. سيساعدك ذلك في تفادي تفتّت العجينة المخبوزة.



توصيات عامة بالنسبة للأواني في المطبخ


*احفظي الحبوب والبقول في قناني زجاج.

*اقتني قطاعة خضار يدوية.

*استخدمي سكين للخضار لا تستخدم في تقطيع اللحوم.

*استخدمي قدر الضغط لطهي الحبوب والبقوليات


*استخدمي أدوات الطبخ الخشبية،مثل الملاعق الكبيرة ولوحة تقطيع الخضار
 

صوفيا مجدى

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
18 يناير 2008
المشاركات
2,407
مستوى التفاعل
50
النقاط
0
مرسى اخى العزيز على النصائح الفيدة

الرب يبارك حياتك
 

+SwEetY KoKeY+

خلينى ارنم !
مشرف سابق
إنضم
1 سبتمبر 2008
المشاركات
28,051
مستوى التفاعل
395
النقاط
0
نصايح مفيده
ثانكس النهيسى
 
أعلى