موسوعة معلومات ونصائح عن الطهى والمطبخ...!!!

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
موسوعة معلومات ونصائح عن الطهى والمطبخ...!!

كيفية التعامل مع الارز و الهيليون و الاجبان و البطاطا .


اصابع البطاطا :
.................انقعي شرائح البطاطا النيئة في الماء , واضيفي اليها قطعة خبز .


يعمل الخبز علي الحفاظ علي لون البطاطا , ويمنع تغيرها ولو أرغمت على استخدامها في اليوم التالي.


الاجبان الطازجة :


................... لحفظ الأجبان دائما طازجة , انزعي الغلف عن العبوة عند شرائها .



ثم ضعيها في علبة زجاجية او بلاستيكية واحكمي الغطاء , ثم ضعيها في الثلاجة .


ولا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة .


الارز البخاري :


................ عند تحضير الأرز على البخار , تأكدي من نضجه من خلال وضع حبة بين الابهام والسبابة .


ثم اضغطي عليها فأن تكسرت واصبحت على شكل معجون , فهذا يعني نضجها .


اما ان كانت لزجة فهذا يعني انها مطهوة اكثرمن اللازم .


الهيليون :


عند شراء " الهيليون " , تأكدي من ان سيقانه قلسية ونظيفة مع راس مغلق .


واختاري سماكة السيقان حسب الرغبة .


فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع , اما السمكية , فهي غضة وكثيرة السوائل .


لدى " الهيليون " غشاء خارجي يمكن نزعه بأدارة قشر الخضار قبل الطهي .


وتأكدي من ازالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي .
 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,807
مستوى التفاعل
2,019
النقاط
113
وصفات جميله جداااااااااا

شكرااااااااا ابو تربو

ربنا يبارك خدمتك الجميله
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كيف تزيل تاثير أكل الفلفل الحار؟

كيف تزيل تاثير أكل الفلفل الحار؟

1643.jpg


أكلت فلفل لا تشرب ماء .. اشرب .... معلومة مهمة

الماء يطفئ حرارة الفلفل في الفم ... هل هذه المعلومة صحيحة ؟؟؟؟!!!

اذا حدث وأن تعرضت للهيب الفلفل الحار فعليك ان تترك الماء

وتشرب الحليب لأن الفلفل يحتوي على مادة كابسيسين الكيميائية ..

والماء لا يتفاعل مع هذه المادة لكن الحليب او الآيس كريم ..

او اللبن يتفاعلون معها .. لذا لا تشرب الماء عند احساسك بلهيب الفلفل

الحار .. بالاضافة الى ذلك فإن الحليب يحتوي على بروتين كازايين

الذي يعمل على تفكيك مادة كابسيسين فيمنع الشعور باللهب

ويحمي تجويف الفم والمرئ من التقرح والالتهاب
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كيفية التعامل مع الخبز و حفظ المعكرونة و البقدونس و البندق

كيفية التعامل مع الخبز و حفظ المعكرونة و البقدونس و البندق




الخبز :
.............


للحفاظ على طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطا أو التفاح في خزانة أو كيس


الخبز.


حفظ المعكرونة :



يمكن حفظ المكرونة في الثلاجة بعد سلقها ، وذلك بوضعها في وعاء أو كيس مُحكم الغلق لمدة 3 - 5 أيام ،


مع إضافة قليل من الزيت كي لا تلتصق ، كما يجب حفظها بدون صلصة ،حيث تُضاف قبل التقديم.أما عن


حفظها بالفرن ، فأفضل الأنواع لذلك هي ذات الحجم الكبير والتي تُخبز في الفرن مثل اللازانيا والمعكرونة


بالباشميل ، حيث يُمكن إعداد قالب المعكرونة ولفه جيداً ثم تجميده بالفريزر لحين استخدامه ،


وعموماً عند سلق المعكرونة يُراعى عدم تسويتها تسويه كاملة حتى لا تتعجن عند فكها ووضعها في ماء


ساخن بعد التجميد.



البقدونس :


يمكن حفظ البقدونس بالفريزر ، حيث يغسل ويجفف بعد شرائه مباشرة ثم يحفظ في أكياس من


البلاستيك محكمة الإغلاق.



البندق :



للتخلص من قشرة البندق قومي بغلي الماء في إناء عميق ثم أضيفي ربع كوب من "البيكنج صودا"


واتركيه ليغلي ، وفي هذه الأثناء ستتواجد فقاقيع بالماء وسيتغير لونه ، ثم قومي بتصفية البندق من الماء


واغسليه بقليل من الماء البارد وادعكيه قليلاً حتى ينفصل القشر عن البندق ، ففي هذه الحالة أصبح


البندق طريا ومتشبعا بقليل من الماء فيوضع في صاج في الفرن لمدة 5 دقائق أو في مقلاة جافة


على نار متوسطة مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح يابساً .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
لتجعلى اللحمة صحية

لتجعلى اللحمة صحية


17895.imgcache.gif



عند تقطيع اللحم


حافظي على النظافة
تأكدي أن كل يلامس اللحم يجب أن يكون نظيفا من صحون وأسطح وغيره.
غسل اليدين
دائما اغسلي يديك بماء ساخن وصابون قبل وبعد ملامسة اللحم.

استعمال السكين
اذا استخدمت سكينا لتقطيع اللحم لا تعاودي استخدامها لتقطيع الخضار أو اي شئ الا بعد غسلها بماء ساخن وصابون.

استعمال لوح التقطيع
خصصي لوح واحد فقط لتقطيع اللحم واذا لم يتوفر لديك ذلك
فاغسلي اللوح جيدا بعد كل استعمال بماء ساخن وصابون.

عند طبخ اللحم
لا تجعلي تغير لون اللحم هو معيار نضجه فلا بد من للتأكد من نضج اللحم باستعمال سكينا. كما يمكنك استعمال ترمومتر اللحوم لمعرفة درجة حرارة اللحوم من الداخل.


استخدام صلصة اللحم
ان كنت قد وضعت اللحم قبل طبخه في صلصة أو تتبيله سائلة وأردت استعمالها مرة أخرى في تزيين اللحم بعد نضجه، فلابد من غلي الصلصة في وعاء وذلك للقضاء على البكتيريا إن وجدت.





طريقة طبخ اللحم
ان كنت على عجله واردت طبخ اللحم على فترتين فلاتفعلي ذلك. لابد من طبخ اللحم تماما مرة واحدة وليس على فترات حتى لو وضعتيه في الثلاجة بين فترة واخرى، فالبكتيريا قد تتكاثر في هذه الفترة.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
هل يجب فرم البصل بالسكين ؟

16893.jpg


-تُستخدم الماكينة لفرم البصل إذا كان الغرض الحصول على ماء من البصل بإضافة حبوب البرغل أو اللحم كما في الكبة أو الكفتة،

كذلك للحصول على بصل مفري ناعم جداً.

-وقد أثبتت التجارب أن أفضل الطرق للحصول على أفضل نكهة للبصل والثوم هو الفري بسكين حاد حتى لا يتسرب منه الماء

الموجود به، لأن البصل يحتوي على أكثر من 85 بالمائة من الماء.

-ولا يجوز حفظه لمدة طويلة بعد نزع القشرة منه أو بعد فرمه، وبدون غطاء محكم لأنه يتأكسد بالهواء
ويصبح شبه سام
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كيفية اكتشاف غش الحليب

كيفية اكتشاف غش الحليب



64928Pic.jpg





يمكن لربة البيت اختبار الحليب بإحدي الطرق الآتية اولا ‏ يصب مقدار من الحليب في زجاجة بيضاء صغيرة‏,‏ ثم يسكب ما بها من حليب‏,‏ فإذا انصب ببطء‏,‏ وترك أثرا علي جدران الزجاجة‏.

دل ذلك علي احتوائه علي مادة الدهن‏.‏

ثانيا توضع نقطة من الحليب علي سطح أملس كالظفر‏;‏ فإن انتشرت‏,‏

وشغلت مسطحا كبيرا‏,‏ كان الحليب قليل الدهن‏,‏ أما إذا أخذت شكلا كرويا‏;‏ كان الحليب كثير الدهن‏.‏

ثالثا وضع بعض نقط من الحليب في راحة اليد‏,‏ ثم فركها جيدا براحة اليد الأخري حتي تجف‏;‏
فإن كثر لمعان سطح راحة اليد‏;‏ دل ذلك علي كثرة الدهن‏,‏ والعكس بالعكس‏.‏

ويعقم الحليب في المنازل باتباع إحدي الطرق الآتية‏:

-‏ يعقم الحليب بغليه‏.‏

‏-‏ يوضع الحليب في زجاجات محكمة السد‏,‏ ثم توضع في حمام مائي‏,‏ وتسخن لدرجة‏145‏ درجة لمدة ساعة‏,‏ ثم تبرد تدريجيا محافظة علي الزجاج من الكسر‏;‏ حتي تصل درجة الحرارة إلي‏50‏ درجة‏.‏

‏-‏ يعقم بغليه‏,‏ ثم تبريد فجأة بوضع إناء في ماء بارد‏,‏ ثم تغييره كلما ارتفعت درجة الحرارة‏.‏

‏-‏ أو يعقم الحليب مدة نصف ساعة علي حمام مائي ثم يبرد فجأة‏.‏
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة تحضير خل التفاح بنفسك

17762.imgcache.jpg



يمكن تحضير خل التفاح بالطريقة التالية:

1. تغسل ثمار التفاح جيدا ثم تجفف.

2. تقطع الثمار – دون تقشيرها أو نزع بذورها – إلى قطع متوسطة متماثلة الحجم وتوضع في إناء (فخاري أو زجاجي) ولا يجوز استخدام أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح.

3. يغطى الإناء بقطعة قماش مسامي (قطن أو كتان).

4. يوضع الإناء في مكان دافئ لبضعة أسابيع لتتم عملية التفاعل بفعل البكتيريا الموجودة في الهواء.

5. بعد تمام عملية التفاعل يكون عصير التفاح قد تحول إلى خل التفاح ويُعرف برائحته النفاذة وطعمه اللاذع.

6. يصفى العصير من التفل بقطعة قماش مسامي ويُحفظ في زجاجة.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كيفية عمل الزعتر المنزلي وتعامل مع بقع العسل و الحصول على نكهة البرتقال والبسكويت الطازج .

كيفية عمل الزعتر المنزلي وتعامل مع بقع العسل و الحصول على نكهة البرتقال والبسكويت الطازج .



.الزعتر المنزلي :


لعمل الزعتر في المنزل نقدم لك الطريقة الأسهل والأضمن لتحصلي على زعتر ذي طعم مميز..


أحضري المقادير التالية :

(كيلو زعتر أخضر

«نصف كيلو سماق بلدي

«أوقيه سمسم محمص

وأوقية قضامة

«القليل من الكزبرة واليانسو والكمون

«ملعقة كبيرة ملح«نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون).

قومي بخلط السماق والزعتر والقضامة والكمون واليانسون والكزبرة ثم تحمص جيداً كل المقاديرعلى نار هادئة

تحميصا جيدا ، ثم تطحن المقادير السابقة مع الملح وملح الليمون حتى تنعم ، ومن ثم اخلطيها مع السمسم

المحمص واحفظيها في مطربان مغلق الإحكام


للمحافظة على النكهة.البرتقال :



يمكنك الاستفادة من قشر البرتقال وذلك بعد تجفيفه وطحنه في كثير من الحلويات مثل الكيك والمهلبية من أجل

النكهة ، حيث يجب حفظه في مطربان زجاجيللاحتفاظ بنكهته القوية.


بقع العسل :



لإزالة بقع العسل والمربى عن القماش بسهولة رطبي فوطة ناعمة بمحلول مصنوع من ملعقة كبيرة من

مسحوق الغسيل البودرة مع ملعقة كبيرة من الخل ونصف لتر من الماء البارد على أن تكون كل المواد


غير محتوية على مواد ملونة ، بعد ذلك افركي القماش بالماء الفاتر عدة مرات وجففيه بواسطة مجفف الشعر ، مع

الانتباه إلى عدم فرك مكان البقعة بواسطة قماش مصنوع من الصوف لكي لا يترك أثر.


بسكويت طازج :


للاستمتاع دائما بطعم البسكويت طازجا ومقرمشا في أي وقت ، ضعي في قاع حافظة البسكويت


فوطة مطبخ ورقية لتعمل على امتصاص الرطوبة من الحافظة .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
نصائح عند اضافة البهارات للخبز

21904.png



يراعي الطهاة عند عمل نوع معين من الخبز أو الكيك الذي يتطلب استعمال توابل مثل ( القرفة ، جوز الطيب ، القرنفل والبهارات )

أن ترش على الوجه أو تستعمل كحشو ، ولا تستعمل في العجين مباشرة

.يرجع السبب في ذلك لان هذه التوابل تساعد على هبوط المعجنات التي بداخلها خميرة وذلك لأنها لا تتفاعل مع الخميرة بل

ضدها ، وان الزيوت المنبعثة يكون له نفس التأثير على الخميرة .

فما هو الحل ؟

يؤكد الخبراء بشركة ماكورميك أن استعمال 4/3 ملعقة صغيرة من هذه التوابل لكل كوبين من الدقيق لن يساعد على هبوط

العجين ، وهناك حل أخر أن تطحن هذه التوابل عند الحاجة إليها فقط فتكون اخشن من سابقة التعليب فلا تتعارض مع الخميرة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أهم النصائح عند شراء الخس!

أهم النصائح عند شراء الخس!


* احرصي دائما على شرائه طازجا ، وابتعدي عن شرائه معندما يبدأ اللون البني في التسلل إلى أطراف أوراقه.

* كلما اسرعت في أكله بعد شرائه كان ذلك أفضل، لأن تخزينه يقلل من نسب
فيتامين سي - ج والفولات فيه.

* عند أكله احرصي على عدم تقطيعه حتى لا يضيع محتواه من الفيتامينات
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
نصائح عند عمل عجينة البيتزا والدونات

نصائح عند عمل عجينة البيتزا والدونات

يجب استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية، ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها
بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدايجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
نصيحة عند فتح علبة الصلصة

نصيحة عند فتح علبة الصلصة
ExportImage.ashx


سيدتي عند فتح علبة الصلصة ينثر عليها قليل من الزيت على السطح حتى لا تتعفن وهى في الثلاجة .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كيف أستطيع تحضير صلصة كراميل ناعمة؟

دائما تظهر صلصة الكراميل مكسورة او منفصلة،
كيف أستطيع تحضير صلصة كراميل ناعمة؟


ExportImage.ashx


إن تحضير الكراميل و صلصة الكراميل من الاشياء الصعبة التي تحتاج الى تدريب، والمحاولة على ا
لشكل التالي:

* حضر الكراميل

* تأكد من أن الوعاء الثقيل الذي ستحضر فيه الكراميل نظيف جداً لأن السكر المتجمع من الممكن أن يجعل الصلصة متكتلة.

* أضف السكر و عصير الليمون( اذا استعمل)و اخلطه في الماء جيداً ثم ضعه في وعاء على نار متوسطة إلى أن يغلي ثم تخفض النار.

* إطبخ خليط السكر من غير تحريكه بعد ان يبدا بالغليان و استخدم الفرشاة لنفض السكر من على جوانب المقلاة.

* عندما يصل السكر الى مرحلة الكراميل حوالي 340 درجة بمقياس حرارة الحلوى)و يصبح لونه ذهبيا قم بازالته عن النار.

تحضير صلصة الكراميل:
* قم باضافة القشطة بعناية و يحرك في المقلاة حتى يصبح الخليط ناعما. اذا كان متكتل فاعده على النار و حركه بشكل ثابت من اجل تذويب اي كتل.

* ثم اجعل المقلاة عن الحرارة مرة ثانية ثم حركه في الزبدة حتى تصبح الصلصة ناعمة مرة أخرى.

* يجب ان تقدم الصلصة ساخنة و ليست حارة.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
نصائح تهمك عند حفظ الأجبان!

ExportImage.ashx


إن جميع الأجبان (غير البيضاء) لا تقطع وإنما تحفظ على هيئة قوالب أو قطع كبيرة لحين الاستخدام،عند الاستخدام تقطع حسب الحاجة الكمية التي ستؤكل والهدف هو المحافظة على النكهة والطعم.


* لا تحفظي الجبن خارج الثلاجة بل ضعيه في أكياس بلاستيكية ويحكم غلقها وتحفظ في الثلاجة أو غرفة باردة (8ْم).

* كيس حفظ الأنواع المختلفة من الأجبان لابد أن يكون واسعاً حتى لا تفقد رطوبتها، وفي الوقت نفسه يكون هناك شيء من الهواء حولها.

* لا تؤكل الأجبان بعد إخراجها من الثلاجة مباشرة بل تترك بعد تقطيعها لمدة زمنية حتى تصبح في حرارة الغرفة وذلك يساعد على استعادة ونشر النكهة فيها.

* مهم جداً تغليف الجبن الأزرق والكممبرت بغلاف لاصق للحفاظ على رطوبتها ونكهتها. وتبعد عن بقية المواد في الثلاجة كأن تحفظ في درج الثلاجة أو الباب.

* لا تخزن الأجبان إن كانت مفتوحة مع مواد ذات نكهات أخرى حتى لا يمتص الجبن النكهة الأخرى ويتغير طعمها.

* إذا أردت أن تجرب طعم الأجبان الجديدة عليك فابحث عنها أولاً على أرفف الثلاجات الكبيرة (مع الألبان) في الأسواق الكبيرة، فهي تعرض نفس الموجودة في المنطقة المحاطة بالزجاج التي تبيع الأجبان واللحوم. ولكن تكون في الثلاجات على هيئة قطع صغيرة وأرخص ثمناً.

* لتقطيع كل نوع من الجبن طريقته الخاصة به،فالجبن السويسري والتشدر وما شابههما تقطع على هيئة شرائح بسكين ناعمة وحادة، والجبن الكممبرت تقطع على هيئة مثلثات صغيرة من أعلى القرص لأسفل لكي تحوي السطح والقاعدة في الوقت نفسه.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كيف يمكن الحفاظ على صلاحية الدقيق أطول فترة ممكنة؟

كيف يمكن الحفاظ على صلاحية الدقيق أطول فترة ممكنة؟

الدقيق مثله كأي مكون أخر له مدة صلاحية محددة ولا يجوز إستخدامه بعد مرور هذه المدة، حيث أن ذلك يؤثر سلباً على نجاح الوصفة، ويُراعي حفظ الدقيق عادةً في مكان بارد جاف وفي تلك الحالة يصل
ح للإستخدام خلال ستة أشهر، وللحفاظ على صلاحية الدقيق لمدة عام كامل، يُنصح بحفظه في الثلاجة أو الفريزر.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة سهلة لحفظ صلصة الصويا

طريقة سهلة لحفظ صلصة الصويا

ExportImage.ashx

تُعتبر صلصة الصويا من أكثر المواد المستخدمة في المطبخ الأسيوي (الياباني، الصيني، الفلبيني، الأندونيسي والتايلندي)،لونها يشبه لون "الكولا" ومذاقها مالح مع قليل من الحلاوة، وبها مادة ا
لصوديوم الأحادي ولذا يُراعى قراءة المكونات، للتأكد من عدم وجودها في حالة وجود حساسية من الصوديوم الأحادي (مونوصوديوم جلوتمات)، وفي حالة كثرة استخدامها، يُفضل استخدام الأنواع قليلة الصوديوم.

ويُمكن حفظ كل أنواع صلصة الصويا لمدة طويلة، وإذا حفظت بطريقة صحيحة يمكن أن نحافظ عليها لمدة تزيد عن العام بعد فتح العبوة،
ولكن اللون يبدأ أن يفتح بعد ثلاث شهور من فتح العبوة ولذلك يُراعى- بعد فتحها - أن تُغلق جيدا وتوضع في الثلاجة أو في مكان بارد وبعيداً عن الضوء.

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سر نجاح البسبوسة ؟

سر نجاح البسبوسة ؟
ExportImage.ashx


للحصول على بسبوسة لينة وطرية، يُراعى أن يكون السميد ناعماً جداً ويُذاب جيداً في السمن الساخن ، ثم توضع هذه الخلطة في الفرن في الرف الأوسط مع حرارة معتدلة حتى لا تتبخر السوائل التي تح
تويها بسرعة، وعند نضجها تُسقى بالقطر أو الشربات الدافئ فور خروجها من الفرن ويُفضل إعادتها إلى الفرن مرة أخرى لعدة دقائق مع ترك باب الفرن مفتوح قليلاً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
ما هي أفضل طريقة لاستخدام الزبدة في عمل البتي فور؟

ما هي أفضل طريقة لاستخدام الزبدة في عمل البتي فور؟

ExportImage.ashx


أولاً يجب شراء الزبدة بدون ملح، وهذا لاستخدامها في عمل الحلو، ثانيأً يجب أن تكون الزبدة في درجة حرارة الغرفة، قبل استخدامها في الوصفة. فإذا أضيف السكر إلى زبدة باردة، فإن هذا سيتسبب
في انفصال الماء عن الزبدة أثناء دمج المكونات، ولأفضل طريقة يجب أن يُذاب السكر في الزبدة اللينة حتى يصير مثل الكريمة قبل إضافة باقي المكونات
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طريقة صحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه

طريقة صحيحة لحفظ الطعام بعد الطبخ وإعادة تسخينه

من الأفعال الشائعة التي ترتكبها سيدة المنزل هي زيادة تقدير كمية الطعام التي تحتاجها للطبخ، من الأسباب الأخرى غياب أحد أفراد المنزل أو تناول كمية أقل لأي سبب، النتيجة تكون الطعام المتبقي،
الطعام المتبقي وسط جذّّاب جداً لنمو الباكتيريا،لذلك يجب تخزين الطعام المتبقي بانتباه وإعادة تسخينه بالطريقة المُثلى للتأكد من سلامته.

حفظ الطعام المُتبق:يبرّدي الطعام المتبقي بأسرع ما يمكن ومن ثم خزنيه في البرّاد، لا تتركي الطعام المطبوخ على حرارة الغرفة العادية لمدة أطول من ساعتين، تستطيع الميكروبات أن تتكاثر بسرعة إذا تخزن الأكل على حرارة الغرفة العادية.

إذا حفظنا الطعام على حرارة أقل من 5 أو أكثر من 60 درجة مئوية، سوف يخف نمو الباكتيريا أو حتى يتوقف، لذلك عليك تبريد الطعام المطبوخ بسرعة (من الأفضل حتى أقل من 5 درجات مئوية)، لكن لا تحتفظي بالطعام طويلاً حتى في البرّاد، تناولي الطعام المتبقي في غضون يومين.

إفصلي الطعام النيء عن الطعام المطبوخ:إحفظي الطعام في أوعية محكمة الإغلاق لتجنب إحتكاك الطعام المطبوخ بالطعام النيء،هذا يساعدك على تجنب أي إحتمال لإنتقال الجراثيم فيما بينها.

معلومة مفيدة:قد يكون ورق الألمينيوم مفيداً لتوضيب الطعام وتغطيته. إنما من الأفضل عدم إستخدامه لتخزين المأكولات المرتفعة بالأسيد، مثلاً:

* البندورة
* الملفوف
* الفاكهة اللينة

هذا لأن الألمينيوم يؤثر على نكهة هذه الأطعمة خاصة إذا حفظت بأوعية من الألمينيوم لمدة طويلة.

إعادة تـسخين الطعام المتبقي:تأكدي من إستخدام أدوات مطبخية مناسبة وذات نوعية جيدة لإعادة تسخين الطعام بشكل فعّال. إذا كانت الأدوات غير مناسبة للتسخين، أو لم تستخدم بالشكل المناسب، قد لا يُسخن الطعام كفاية لقتل الباكتيريا. قومي بإعادة تسخين الطعام حتى يغلي جيداً (يمكنك إعادة تسخين الطعام مرّة واحدة فقط).

إستخدام المايكروايف لإعادة تسخين الطعام المتبقي:إذا كنت تسخدمين المايكروايف لإعادة تسخين الطعام الذي قمت بطبخه سابقاً، عليك تحريكه أثناء تسخينه. فبذلك تتأكدي من توزيع نفس الحرارة في كل الكمية. عندما يسخن الطعام بالمايكروايف، قد يكون ساخن جداً على الأطراف ولا يزال بارداً في الوسط – حرّكيه لتتجنّبي هذا الأمر.

قدمي الطعام فور تسخينه:إذا لم يقدم الطعام فور تسخينه، تسقط حرارته وقد تنمو فيه الباكتيريا المؤذية.

تذكري أن إعادة التسخين تعني إعادة الطبخ، وليس فقط تفتير الطعام، لذلك تأكدي أن الطعام يغلي في كل أنحائه.
 
أعلى