2 علبة تونة
2 حزمة بقدونس
ثمرة طماطم كبيرة مقطعة قطع صغيرة
2 ثمرة فلفل رومي أخضر مقعة قطع صغيرة
1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة قطع صغيرة
5 أعواد خس بلدي أو خس كابوتشي
1/8 كيلو زيتون أخضر مخلي أو أسود (اختياري)
عصير 3 ليمونات
معلقة كبيرة ملح وفلفل
معلقة كبيرة زيت ذرة أو زيت زيتون
طريقة التحضير:
- هتجيبي طبق كبير وتحطي فيه التونة وبعد كده تضيفي إليها باقي المقادير الموجودة عندك وتقلبيهم كلهم مع بعض.
ملحوظة: الطريقة دي مفيدة جدا للناس اللي بتعمل ريجيم.
طريقة التحضير :
نضع التونة في طبق التقديم ثم نقوم بتقطيع البصل والجبنة و الفلفل الي قطع صغيرة و نضعهم مع التونة .
نضيف الملح والخل و الزيت و الليمون فوق التونة .
ثم نضع 4 ملاعق كبيرة مايونيز و نقوم بتقليب المكونات جيدا مع بعض .
ملاحظة :
ممكن اضافة واحدة طماطم صغيرة حسب الرغبة .
1 كيس مكرونة قواقع
1 علبة تونة لايت (بالماء مش بالزيت)
1 بصلة صغيرة مقطعة مربعات صغيييرة جدا
1 ثمرة فلفل أخضرمقطعة مربعات صغيرة جدا صغيرة
1/4 كيلو زيتون إسود مخلى
1 ليمون
الصوص:
1 كوب زبادى (روب) لايت
2 فص ثوم مفرى
1/2 معلقةصغيرة زيت عباد الشمس
1/2 معلقة صغيرة خل
2 معلقة كبيرة مايونيز
الطريقة:
1) تسلق المكرونة ثم تشطف و تترك جانبا لتبرد
2)توضع التونة فى إناة غويط و يضاف إليها الليمون و البصل و الفلفل و الزيتون
3)نضع كل مقادير الصوص فى المفرمة الكهربائية و نضربهم لمدة 3 دقائق
4)نضيف الصوص إلى التونة و نخلطهم جيداً
5)نضيف الخليط إلى المكرونة و بالهنا و الشفا
3كاسات دقيق
5 ملاعق كبار حليب بودره
1ملعقة كبيرة خميرة
1ملعقة صغيرة باكنج باودر
بيالة شاي زيت
فنجال سكر
ماء دافي حسب المطلوب
بحيث تصبح مطاطية تميل لليونة قليلاً
حشوة التونة :
تونة بيضاء
حبة طماطم
نص فص بصل
بصل اخضر
ملعقة صغيرة صلصة طماطم
فلفل احمر واخضر حار وبارد
ملح بهارات
شوي زيت
في صاج نشوح البصل الطماطم وبعدها نضيف الصلصة
ونضيف الفلفل والبهارات الملح وبالاخير التونة
الطريقه :
نفرد العجين على شكل اقراض ونضع التونة
نتركها 10 دقائق حتى تنتفش
وندخلها الفرن.
المقادير:
- علبتين تونة 119 غرام كل واحد ة بيضتان
- خبز ساندوش
- كورن فلكس مطحون
- بصلة حجم وسط مبروشة
- ملعقة مايونيز
طريقة التحضير:
1- نصفي التونة جيدا من الزيت
2- نخلطها مع المايونيز والبصل
3- نقص اطراف الخبز المقمرة من الفرن
4- نضع في كل شريحة خبز ملعقة صغيرةمن حشو التونة
5- نغلق الأطراف و ونكورها و نصرها بكف اليدو نعصرها
6- نغطسها بالبيض المخفوق ثم نغطيها بالكورن فلكس المطحون
7- نقليها على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية اللون وهي لاتحتاج الكثير من الوقت للقلي
1- قلبي البصل في مقلاة مع الزبد على النار ثم أضيفي التونة وحركيه على نار متوسطه حتى ينضج البصل 2- اقطعي حبات الفطر إلي نصفين وأضيفيها إلى المقلاة وقلبيها ثم أضيفي الكريما وصلصله البندوره وقليلا من الملح والفلفل . 3- قبل التقديم أضيفي البقدونس وقدميه فورا .
طريقة التحضير:
1- يوضع البصل مع البطاطا ويحمر في زيت قليل ثم نضيف التونة ونقلبها معه حتى تستوي .
2- نضع البقدونس المفروم مع شرائح البصل و الطماطم ونضع عليه التونة .
3- نضع عصير الليمون مع الطحينية ونخففها قليلا بالماء .
4- نضع المقادير مع بعض ونضيف الملح حسب الرغبة.
5- نحشي السندويشات بالخلطه .
الطريقة:
طريقه عمل كفتة التونة المحمرة
يجهز صحن عميق و يتم خلط جميع المقادير عدا البقسماط و الزبده جيدا حتي تمتزج المقادير
تجهز المقلاه و يوضع بها الزبده و توضع علي نار متوسطه الحراره
و من ثم تشكل خليط كفتة التونه علي شكل اصابع
ثم توضع كفتة التوبة في البقسماط و تقلب جيدا
ثم تضاف الي الزبده المذابة علي نار متوسطه الحراره
و تترك كفتة التونة علي النار حتي النضج
و تقدم كفتة التونة المحمرة
و بالهناء والشفاء
علبتين تونة اوماكريل منزوعه الشوك -
بصلةمتوسطةالحجم -
2 حبة ليمون -
3 حبة فلفل حار متوسطة الحجم -
قليل من الملح -
ملعقة صغيرة كزبرة -
اربعةمعالق زيت زيتون او ذره -
يقلب الخليط برفق ويوضع بالصحن بدون الزيت .
الطريقة:
يقطع البصل والفلفل قطع صغيرة جدا
يوضع الخليط على التونة او الماكريل منزوع الشوك مع الملح والليمون
يحمى الزيت على النار ويوضع عليه الكذبرة حتى يصبح لونها ذهبى ثم يصب على الصحن
يقدم لأربعة افراد وبالهنا والشفا
- علبة تونة (يفضل التونة المحفوظة بالماء لأنها قليلة الدسم).
الطريقة:
• اغسلي الخس برفق، ثم نشفيه بمنشفة ورقية.. يوضع في الفريزر حتى يتحول إلى ورق مقرمش لمدة ساعة أو أكثر.
• امزجي الزيت، الخل، المستردة، الصلصة، الملح، والثوم وعصير الليمون وقلبيها حتى تمتزج ببعض بشكل جيد، اغلي ثلاثة أكواب من الماء ثم ضعي البيضة لمدة دقيقة، ثم أخرجيها من الماء واتركيها لتهدأ، ثم قشريها واخفقيها مع الخليط السابق حتى تمتزج تماماً.
• أضيفي كمية التونة إلى الخليط وقلبيها جيداً، ويمكن أن تتركي جزءاً من التونة جانباً لتزين السلطة به على حسب الرغبة.
• قطعي أوراق الخس في طاسة كبيرة، ثم صبي فوقها الخليط، ثم قومي بوضع الجبن المبشورة، وقطع خبز الثوم اليابس، والفلفل الأسمر للتتبيل، يقلب ويقدم فوراً.