الكوليسترول هو تلك الماده الصفراء الدهنيه الشمعيه فى الدم والتى تلعب دورا" رئيسيا" فى تضييق الشرايين و ز يادة خطر الاصابه بمرض القلب غير ان الكوليسترول ليس ماده بسيطه فبعض مكوناته تشكل خطرا" على الشرايين بينما تعتبر مكونات أخرى فيه نافعه للصحه ........وهناك نوعان من الكوليسترول الاول هو :scenic:منخفض الكثافه وهو النوع السىء والثانى هو عالى الكثافه وهو المفيد ......وكلما انخفض معدل الاول فى الدم وارتفع معدل الثانى كانت الشرايين فى مأمن من التصلب والضيق ............وتوجد بعض الاطعمه التى تسهم فى التخفيف من الكوليسترول السىء وزيادة نسبة الكوليسترول الجيد وأهم هذه الاطعمه :- الفاصوليا والبقوليات - الشوفان - الثوم والبصل- سمك السالمون - زيت الزيتون- اللوز والجوز - الافوكادو - الفواكه والخضار - تفاحتان يوميا" - الجزر - الجريب فروت - زيت بذور العنب - ثمار البحر - الكرنب المطبوخ .