مذيبات الدهون

shatha

New member
عضو
إنضم
24 يوليو 2007
المشاركات
88
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
قيل قديما: "إذا كانالغذاء سيئا، لا جدوى من الدواء وحين يكون الغذاء سليما فلا داعي للدواء ".

الحياة الرتيبة والتقدم والنعم التي انعم الله علينا بها إذا لم نستغلها بالطريقة السليمة تكون وبالا علينا .

لقداكتشف الكثيرون ممن اجري لهم تشخيص حدقي أن نسبة دهون عالية عندهم وكان واضحا جليافي صورة القزحية فكان لزاما علي أن أوضح بعض الاساليب الطبيعية لإذابة تلك الدهون وهي ليست بالصعبة وممكن الحصول عليها ومتوفرة جدا، مع شرح طريقة الاستعمال .

قبل الدخول في صلب الموضوع يجب تعريف بعضالمصطلحات أو ما يتردد على لسان الكثير من الناس وهي :
1- منشط:هو كل طعام يحارب التعب والاجهاد ويمد الجسم بالنشاط تطلق عليه هذهالتسمية .
2- مولد للحرارة : هو كل طعام يرفع درجة حرارة الجسم فبالتالييساعد في حرق الدهون عوضا عن تخزينها كوقود .
3- مدر بولي :هو كل طعام أوشراب يعمل على نزع الفائض من الماء المخزن في الجسم فبالتالي يعمل على تخفيف وزن الجسم الناتج عن تخزن الماء في خلايا الجسم .
4- مزيل للسمية :هو كل طعام يخلص الجسم من السموم ويعمل على تنظيف الكبد من سمومه فبالتالي يصبح الكبد نظيفانشيطا جاهزا للعمل كحارق للدهون .
5- مزيل للكوليسترول:هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على تخليص الجسم من الكوليسترول والموازنة بين الكوليسترول السيئوالجيد .
6- موازن لسكر الدم :هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على توازنالسكر فبالتالي يساعد على ضبط الشهية والحيلولة دون تخزين الدهون التي تشكل جزءا من مقاومة الانسولين.

7- تذويب الدهون : ماذا تعني هذه الكلمة؟ أو ما التعريف الصحيح لها؟ هل هو إنقاص الوزن فقط أم تنظيف الكبد؟الواقع التعريف الصحيحلها هو : تنظيف الكبد من السموم ليصبح نشيطا يساعدك على حرق الدهون الزائدة وعدم تخزينها عندما يكون ملوثا بالسموم فكل الانظمة الصحيحة التي تعمل على تذويبالدهون أو ما يسمى بالدايت يجب أن تقوم على تنظيف الكبد، تنشيط الدورة الدموية، تناول الاغذية التي تساعد على تذويب الدهون والتي يخزنها الجسم عادة في الوركين،الفخذين، والردفين .


المشروبات والزيوت التي تذيب الدهون وتنقي الكبدمن السموم :
1- خل التفاح (مزيل للسمية، مزيلللكوليسترول، منشط ): نستطيع أن نقول: إن خل التفاح مذيب جيد للدهون ويساعدك للتخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه ينشط عمليات الايض في الجسم، وحيث يحتوي علىنسبة عالية من البوتاسيوم التي تساعد على نقل المغذيات إلى الخلايا وإزالة المواد السامة، كم تعمل البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذورالحرة والتي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي .
كيفية تناوله: إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه بشرط أن لا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم .
2- بذر الكتان (مزيل للكوليسترول، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية ):
بحق مناسمه اللاتيني تفهم فائدته لينوم اوزيتيتيسيوم (الاكثر فائدة) يحتوي على نسبة زيت ثابت عالية من30 40% ويعتبر مصدرا غنيا لمادة لليغنان وهي استروجينات نباتية تعملعلى محاربة السرطانات وابعاد الفيروسات ويقلل من مقاومة الانسولين، يعتبر منظفا للامعاء، يعمل على توازن السكر في الدم ويحد من امتصاص الكوليسترول .
كيفية تناوله : الكمية المسموح بها يوميا ملعقتان صغيرتان مطحونتان ويا حبذا في فترتين متباعدتين.

3- زيت بذر الكتانأو ما يسمى بالزيت الحار (مزيل للكوليسترول، منشط، موازن لسكر الدم، مزيلللسمية )هو عبارة عن زيت مستخلص من بذور الكتان حيث نسبته تبلغ من 30 40 % وكما لا يخفى على أحد يحتوي على مجموعة اوميغا 3 حيث تعتبر أحماضا دهنية اساسيةونقص هذه المجموعة (أوميغا 3) عدم ايصال اشارة إلى الدماغ وبالذات إلى مركز الشهية بأنك شبعت فبالتالي تأكل أكثر من حاجتك هذا من ناحية ومن ناحية اخرى تعمل على ابطاءعمليات الايض فيدخل الجسم سعرات حرارية اكثر فيزيد الوزن، ومن ناحية اخرى تقوي مادة السيراتونين في الدماغ والتي تبعدك عن الاكتئاب وما يترتب عليه .
كيفية تناوله : إما برشه على السلطات والفول والحمص، بمعدل ملعقتين صغيرتين يوميا في فترتين متباعدتين .

4- الليمونالحامض (مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، مدر بولي، مولد للحرارة ): بحقنستطيع أن نسميه مستشفى الليمون حيث إنه غني بقشره، وبذره، وشحمه وعصيره، يعتبر أكبر مذيب للدهون، يجعلها سائلة لكي يتخلص منها الجسم بسهولة، مضاد للتأكسد،يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C ، يساعد في عمليات الايض، منشط للمرارة والكبدمنقيه من سمومه، يعتبر مدرا بوليا، ويحتوي على فيتامين B6 وبوتاسيوم، وكالسيوم،ومغنيسيوم وفولات. وكما انه مفيد من مشكلة لزوجة وتزنخ ال*****ات المنوية، كما أنه يعتبر معالجا نوعا ما لبعض الامراض الجلدية الخفيفة، وعصيره مخلوطا مع زيت الزيتونيعتبر مذيبا قويا لحصيات الكلى على الريق وقبل النوم .
كيفيةتناوله: يُسمح بتناول ليمونه واحدة فقط يوميا أو عصيرها، ورشه على السلطات .


الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية
نستطيع القول : إن افراد العائلةالصليبية من أهم الخضروات في التخلص من الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنها ان تعمل على توسعة الشرايين والاوردة وتنظيفها من الدهون.

1- الهليون (مدر بولي، مزيل للسموم ): يعمل على محاربة احتباسالماء بالجسم لغناه بالبوتاسيوم وفقره بالصوديوم ويحتوي على حمض اميني (يدخل فيتسريع عمليات الايض ما يمنع ويذوب الدهون) مشتق من اسمه هيلونين يساعد على الوقاية من التعب، يحتوي على مادة إنولين تعمل على تغذية البكتيريا النافعة في الامعاءالغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدا لمادة الغلوتاثيون حيث يقضي على الشوارد الحرة، كما يحتوي على فيتامين A.C.
كيفية تناوله: يُطبخ علىالبخار، او بتناول نصف كوب من عصيره اسبوعيا.

2- البروكلي(مزيل للكوليسترول، مزيل للسمية، موازن لسكر الدم ): ينتمي إلى العائلةالصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعملعلى تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وخاصة الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقيةالكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم .
يحتوي البروكلي على نسبة ألياف عالية ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض الصفراءحيث يحول دون إطلاق الكوليسترول في الدم، كما ان البروكلي غني بمعدن الكروم الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري.
كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار أو مع الحساء او عصيرا من 3-5 أكواب في الاسبوع، نيا معالسلطة .

3- الملفوف والقرنبيط (مزيل للسمية، منشط، مزيلللكوليسترول، موازن لسكر الدم): ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورةباحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الانزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم (يحتوي الملفوف على عنصرينهامين هما السلفورافان والاندول) حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذيبدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم .
كما يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي الملفوف على الغلوتامين وهو حمض اميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والامعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاءالقرحة .
كيفية تناوله : نصف كوب إلى كوب اسبوعيا كعصير أو نيا مع السلطة .

4- القرع (مزيل للكوليسترول، موازن لسكرالدم ): من الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة، يعمل على محاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا، زيته يدخل في علاج البروستاتا مضادللتأكسد والالتهاب، يعمل على امتصاص الدهون من الدم، يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الانسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغطالدم .
كيفية تناوله : مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدود كوب واحد اسبوعيا .

5- الطماطم (مزيل للكولسترول، موازنللسكر، منشط ): تحتوي الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنها A,C مزيلة لموادالأكسدة في الجسم حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولا ننسى الطماطم فهي تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب (بوتاسيوم، فيتامين B6 والفولات) كما تحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم .
كيفية تناوله : هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيرهيوميا ليس له أية تأثيرات جانبية.

6- الكوسا (مزيل للسموم،مزيل للسمية ): ينتمي الكوسا للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عاليةA,B6,C ومعادن بوتاسيوم، مغنيسيوم، فولات واليبوفلافين وألياف، تقي من تصلب الشرايين، داء السكري، أمراض القلب، حيث البوتاسيوم الموجود فيها يعمل على تقلصالاصابة بالنوبة القلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين B6 والفولات على تجزئة مادة الهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب. كيفية تناوله : هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة .
الفواكهة المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد
يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس علىسبيل الحصر: التفاح، جميع التوتيات، الدراق .
الاعشاب والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمة الكبد
يانسون، فلفل أحمر، قرفة، قرنفل، كسبرة، كمون، شبت،خردل،شومر،ثوم، زنجبيل .
تركيبة مقترحة لإذابة الدهون: خردل، زنجبيل، فلفل أحمر، قرفة، يانسون، شومر.
التحضير: نسب متساوية من العناصرالمذكورة تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم.
الاستعمال : تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء ).

كيفية عمل التركيبة:
1- الاصناف الاربعة الاولى تعتبر حرارتها فيالدرجة الرابعة وهذا يعني عندما يتحول الغذاء الذي نتناوله إلى دم فبالتالي يعمل على إذابة الدهون اثناء تغذيته للخلايا.
2- اليانسون:يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة منالسمنة المصاب بها كثير من الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه .
3- الشوم ر: يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائلوالدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم.
المحاذير: يُمنعمنها مرضى القرحة، ذوي حساسية المعدة، النساء الحوامل.

نصيحة أخيره : يجب الاكثار من الخضروات والفواكه في وجباتنا وخاصة الورقية منها مثل القمح المنبت، الحلبة المنبتة، الخس، الفجل، البصل،الجرجير .

منقول من احد المواقع الطبية
__________________

أدري طولت عليكم وطفشتوا وانتوا تقرون ..معليش :yahoo:
 

قلم حر

المفدي بالنعمه
مشرف سابق
إنضم
16 أغسطس 2006
المشاركات
8,812
مستوى التفاعل
21
النقاط
0
الإقامة
بلاد الشام
رد على: مذيبات الدهون

موضوع جيد جدا .
شكرا لك .
أهلا بك عضوا جديدا .
ملاحظه : أرجو عدم اٍدراج أكثر من ثلاثة مواضيع يوميا .....تبعا لقانون القسم .
سأخفي بعض من مواضيعك ....و أحذف المكرر منها .....و أظهر ما أغلقته تباعا . ( كل يوم موضوع أو اٍثنين أو ثلاثه ) .
يا ريت تشارك بالمواضيع .....فأنا أستغرب أنه عندك عشرين مشاركه منها 18 موضوع بالمنتدى ( كل أقسام المنتدى ) !
بالتوفيق .
 
أعلى