كل سنة وانتو بالف خير
صيام مقبول
الرب يبارك أعمالكم
مجدرة البرغل
المقادير
كاس عدس أسمر مغسول ومسلوق مع الاحتفاظ بماء السلق
كاسين من البرغل الخشن
ثلاث بصلات مقطعة جوانح
ملعقة كمون كبيرة
ملح حسب الرغبة
نصف كاس زيت زيتون
الطريقة
نضع البرغل على العدس و ماء السلق تقريبا ثلاث كاسات
ثم نضيف الملح وملعقة الكمون و نحرك ثم نغطي الحلة حتى ينشف الماء ونوطي النار
ثم نحمر البصل بالزيت حتى يصبح لون البصل بني
ثم نصفي البصل من الزيت و نضع الزيت على البرغل و العدس
نحرك جيدا ثم نغطيها و نتركها على نار هادئة لمدة خمس دقائق اخرى
ثم نضعها في صحن التقديم و نزينها بالبصل المحمر
المقادير
كاس عدس أسمر مغسول ومسلوق مع الاحتفاظ بماء السلق
كاسين من البرغل الخشن
ثلاث بصلات مقطعة جوانح
ملعقة كمون كبيرة
ملح حسب الرغبة
نصف كاس زيت زيتون
الطريقة
نضع البرغل على العدس و ماء السلق تقريبا ثلاث كاسات
ثم نضيف الملح وملعقة الكمون و نحرك ثم نغطي الحلة حتى ينشف الماء ونوطي النار
ثم نحمر البصل بالزيت حتى يصبح لون البصل بني
ثم نصفي البصل من الزيت و نضع الزيت على البرغل و العدس
نحرك جيدا ثم نغطيها و نتركها على نار هادئة لمدة خمس دقائق اخرى
ثم نضعها في صحن التقديم و نزينها بالبصل المحمر
تقدم مع السلطة و البصل الأخضر و المخلل
وصحتين وعافية
مجدرة الرز:
ان تضعي الرزبنفس طريقة مجدرة البرغل
به طبعا بعد نقع الرز نصف ساعة و من ثم غسله
ان تضعي الرزبنفس طريقة مجدرة البرغل
به طبعا بعد نقع الرز نصف ساعة و من ثم غسله
حراق بأصبعو
يعتبر الحراق باصبعوه من الاكلات الشامية القديمة و التي تتقنها الامراة الشامية
فلا تكاد تخلو صبحية او فطور جماعي منها وتتدرج تحت قسم المقبلات وهي من
الاكلات المحبوبة جدا جدا والتي تحتاج الى نفس و يعتقد بتسميتها لانها تحتاج الى التذوق لضبط الطعم طوال فترة الطهي فارجو ان
تعجبكم
فلا تكاد تخلو صبحية او فطور جماعي منها وتتدرج تحت قسم المقبلات وهي من
الاكلات المحبوبة جدا جدا والتي تحتاج الى نفس و يعتقد بتسميتها لانها تحتاج الى التذوق لضبط الطعم طوال فترة الطهي فارجو ان
تعجبكم
المقادير
=====
كوب عدس احمر كامل
/2-3/ملعقة كبيرة دبس رمان
حزمتان من الكزبرة الخضراء
قطعة غجين مكونة من دقيق و ماء و ملح مقدار رغيفين نستطيع ان نضع
معكرونة صغيرة بعد سلقها
5فصوص ثوم
ملح بهار شطة
خبز رغيفين
4بصلات كبار
زيت زيتون
=====
كوب عدس احمر كامل
/2-3/ملعقة كبيرة دبس رمان
حزمتان من الكزبرة الخضراء
قطعة غجين مكونة من دقيق و ماء و ملح مقدار رغيفين نستطيع ان نضع
معكرونة صغيرة بعد سلقها
5فصوص ثوم
ملح بهار شطة
خبز رغيفين
4بصلات كبار
زيت زيتون
الطريقة
=====
ينظف العدس و يغسل عدة مرات و يضاف الى الماء و يترك
على النار حتى يقرب من النضج
يرق العجين و يقطع قطعا صغيرة مربعة او مستديرة و يضاف
الى العدس مع اضافة الماء الكافي و يترك على نار هادئة حتى ينضج
تنظف الكزبرة و تفرم وتغسل جيدا وتدق مع الثوم و تحمر بقليل من الزيت
و يضاف جزء منها الى خليط العدس ويقلب
يقشر البصل ويفرم جوانح و يقلى ويضاف قسم منه الى خليط العس ويقلب
يضاف الملح و البهار و الشطة و دبس الرمان و قليل من عصير الليمون
يقطع الخبز مثلثات صغيرة و يحمر بالزيت و يضاف قليل من الزيت للخليط
يصب خليط العدس في اطباق و يزين بالبصل المحمر والخبز المحمر و الكزبرة
و يقدم باردا او ساخنا
=====
ينظف العدس و يغسل عدة مرات و يضاف الى الماء و يترك
على النار حتى يقرب من النضج
يرق العجين و يقطع قطعا صغيرة مربعة او مستديرة و يضاف
الى العدس مع اضافة الماء الكافي و يترك على نار هادئة حتى ينضج
تنظف الكزبرة و تفرم وتغسل جيدا وتدق مع الثوم و تحمر بقليل من الزيت
و يضاف جزء منها الى خليط العدس ويقلب
يقشر البصل ويفرم جوانح و يقلى ويضاف قسم منه الى خليط العس ويقلب
يضاف الملح و البهار و الشطة و دبس الرمان و قليل من عصير الليمون
يقطع الخبز مثلثات صغيرة و يحمر بالزيت و يضاف قليل من الزيت للخليط
يصب خليط العدس في اطباق و يزين بالبصل المحمر والخبز المحمر و الكزبرة
و يقدم باردا او ساخنا
مطبق الباذنجان(بيتنجان)
المقادير:
-كيلو جرام باذنجان .
-أربع حبات بصل (تقطع شرائح دائرية).
-كيلو طماطم (تقطع شرائح دائرية) .
-كوب حمص مقشر و مسلوق .
-زيت للقلي .
-ملح و بهار حسب الرغبة .
طريقة التحضير:
يقشر الباذنجان و يقطع شرائح سميكة دائرية يقلى بالزيت و يحمر حتى يصفر لونه و يترك على ورقة نشاف للتخلص من الزيت .
في قدر القلي يسخن الزيت يحمر البصل حتى يصفر لونه .
في صينية الفرن يرص الباذنجان ثم شرائح البصل الطماطم و الحمص .
يضاف قليلاً من الماء و الملح و البهار .
يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20
دقيقة.
يقشر الباذنجان و يقطع شرائح سميكة دائرية يقلى بالزيت و يحمر حتى يصفر لونه و يترك على ورقة نشاف للتخلص من الزيت .
في قدر القلي يسخن الزيت يحمر البصل حتى يصفر لونه .
في صينية الفرن يرص الباذنجان ثم شرائح البصل الطماطم و الحمص .
يضاف قليلاً من الماء و الملح و البهار .
يوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20
دقيقة.
التقديم :
يقدم مع الأرز
يقدم مع الأرز
رشتاية
المقادير
نصف كوب من العدس منقى ومغسول
ملح
رشة كمون وفلفل أسود
5أكواب ونصف ماء
5 فصوص ثوم
بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم
ربع كوب زيت نباتي
ملح
رشة كمون وفلفل أسود
5أكواب ونصف ماء
5 فصوص ثوم
بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرم ناعم
ربع كوب زيت نباتي
العجين
كوب دقيق
نصف كوب ماء
ملح
نصف كوب ماء
ملح
الطريقة
نضع العدس في قدر
ونضيف إليه الماء والملح والفلفل الأسود والكمون ونصف كمية الزيت
ونضعه على النار إلى أن يغلي فنخفف عنه درجة حرارة النار ونغطي القدر ونتركه إلى أن ينضج ( من 20 إلى 25 دقيقة )
أثناء ذلك سنقوم بتحضير العجين
سنضع الدقيق في وعاء مع الملح ونخلطهم معاً جيداً
ثم نضيف إليه الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم ننقلها إلى سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ونعجنها جيداً حتى تصبح بهذا الشكل
سنتركها ترتاح لمدة 10 دقائق
الآن نرش على سطح العمل بعض من الدقيق ونضع عليه العجينة ونعاود رش الدقيق فوقها
ونفردها بواسطة الشوبك ( الخاص بفرد العجين ) إلى أن نحصل على عجينة رقيقة
نرش سطحها بكمية من الدقيق
ثم نقوم بعملية لفها
عامود طويل رفيع
عامود طويل رفيع
الآن نرش العامود الذي حصلنا عليه بالدقيق
ثم نقطعه بواسطة السكين إلى حبال رقيقة
ثم نقوم بتفكيك العجين عن بعضه حتى نحصل على شكل خيوط
الآن سنضيفه إلى العدس الناضج الذي يغلي على النار تدريجياً مع التحريك بواسطة شوكة حتى لا نلصق العجين على بعضه
سنتركه يغلي على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة مع التحريك المستمر بين حين وآخر
أثناء ذلك سنضع البصل والثوم مع قليل من الملح في مدقة الثوم ونهرسهم جيداً ثم نضعهم بالكمية المتبقية من الزيت في مقلاة على النار ونحمرهم جيداً
ثم نضيفهم على خليط العدس والعجين ونقلبهم جيداً ونتركه يغلي لمدة دقيقة
ثم نسكبه في طبق التقديم
عدس بلحامض
شوربو ساخنة لذيذة
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
حبة كبيرة بصل مفرومة ناعماً
3 فصّ ثوم مهروس
كوب عدس أسمر
6 – 8 كوب ماء
حبّة بطاطا مقطّعة لمكعّبات صغيرة
باقة كبيرة سلق أو باقتيين سبانخ ( ما يعادل 500غرام )
عصير ليمونة حامضة
ملح و رشة كمون
حبة كبيرة بصل مفرومة ناعماً
3 فصّ ثوم مهروس
كوب عدس أسمر
6 – 8 كوب ماء
حبّة بطاطا مقطّعة لمكعّبات صغيرة
باقة كبيرة سلق أو باقتيين سبانخ ( ما يعادل 500غرام )
عصير ليمونة حامضة
ملح و رشة كمون
للتقديم
خبز
بشر حبة ليمونة ناعم ( اختياري )
خبز
بشر حبة ليمونة ناعم ( اختياري )
·يسخن الزيت على نار متوسطة ثم يضاف البصل و الثوم و يقلى حتى يطرى البصل .
·يضاف العدس و الماء و البطاطا و تترك حتى تغلي ثم يغطى القدر و تهدى النار و تترك حتى ينضج العدس .
·يغسل السلق أو السبانخ و يفرم ناعماً ثم يضاف للشوربة مع عصير الليمون و الملح و الكمون و يترك لبضع دقائق فقط أو حتى تطرى أوراق السلق من دون أن يتغير لونها .
·تذاق الشوربة و يعدل الحمض و الملح حسب الذوق ثم تسكب في طبق التقديم و ترش ببشر الليمونة و تقدم مع الخبز العربي .
أفكار وتنوعات
يمكن استبدال البطاطا بنصف كوب من المعكرونة التي على شكل فراشات أو أي شكل أخر حسب الرغبة .
والف صحة