الطريقة
تقطع الفراخ لقطع صغيرة ثم تحمر في قليل من الزيت و تتيل بالمح و الفلفل ثم تنشل وتوضع على جنب
يقطع العيش مربعات صغيرة و يوضع مع ملعقة صغيرة زبدة في الفرن حتى يحمص
يسلق اللوز و يقسرو يتم تحميره
تهرس فصوص الثوم و تقلب مع علبة الزبادي مع قليل من الملح
يسلق الارز في شوربة حتى يتم تسويته
نضع الخبز في طبق بيركس ثم القليل من الشوربة ثم نضع فوقه الارز ثم الزبادي و اخيرا قطع الفراخ و اللوز المحص و الصنوبر
و بالهنا و الشفا
طبعا الفتة عموما لها طرق عديدة لا حصر لها
حتى البلد الواحد عنده طرق كثيرة لعمل الفتة بأنواعها ومن هذي الفتات .. تلاقون الفتة اللبنانية وهي وحده من فتات هذا البلد .. المقادير :
دجاجة صغيرة / 4 حبات من كل نوع من الخضار التالية ( باذنجان / بطاطس / جزر / كوسا )
حمص معلب ( بليلة ) / بقدونس مفروم / بصل مفروم / ملح / بهارات ( فلفل أسود - كمون - شوية قرفة )
صوص زبادي ( 2 زبادي / فصين ثوم / ملعقة طعام طحينة / ملعقة طعام مايونيز / عصير ليمونه ملح / فلفل أسود )
خبز مقطع مربعات ومحمص الطريقة :
أول شي نسلق الدجاجة حتى الاستواء
نغسل الخضار وننظفها ونقشر البطاطس والجزر ونكشط الكوسا والباذنجان نشيل ثلاث أرباع القشر
ثم نقلي كل نوع من الخضار على حده وتنشف من الزيت
بعد مانسلق الدجاجة نشيلها من المرق ثم نقوم بنزع اللحم عن العظم ونقطعها لأجزاء صغيرة
نحمر بصل مفروم في شوية زيت حتى يشقر لونه ثم نضيف الدجاج المقطع ونحركهم ونضيف الملح والبهارات تترك حتى تتسبك قليلاً ثم نطفي النار
بعد ماقلينا الخضار وجهزنا خلطة الدجاج وصوص الزبادي نبدأ العمل نضع الخضار المقلية في صحن التقديم ونخلطها مع بعض ثم نضيف خلطة الدجاج
وبعدين الحمص بعد تصفيته من الماء نصب صوص الزبادي
لحم مسلوق
أرز
شرائح بصل
شرائح فلفل أخضر
حمص الشام مسلوق
قليل من زيت الذرة
الكسبرة الناشفة
مكسرات محمرة
زبادي
عيش فينو
الطريقة
1 - يتم تقطيع الخبز الفينو ترنشات ويوضع في صينية ويرش عليه قليل من زيت الذرة و الكسبرة الناشفة ويوضع في الفرن حتى يتحمص.
2 - نضع في طاسة شرائح البصل ويتم تشويحها في قليل من الزيت حتى يتغير لون البصل ثم يوضع عليها اللحم المسلوق بدون الشوربة .. يقلب تقليبتين ويوضع عليهم حمص الشام المسلوق والفلفل الأخضر ويقلب تقليبتين ونغلق النار .
3 - ثم في طاسة أخرى صغيرة نضع قطعة من الثوم المفروم وتحمر في قليل من السمن ثم نضع عليها كسبرة حتى تحمر ثم نضع مقدار من الخل ثم يوضع هذا المزيج على المزيج الموجود بالطاسة الأولى ( رقم 2 )
4 – يوضع في وعاء التقديم الخبز الفينو المحمر ثم الأرز الناضج ثم الشوربة ثم اللحم ..
ثم مرة ثانية الخبز الفينو المحمر ثم الأرز الناضج ثم الشوربة ثم اللحم .
5 – نضع على الوجه زبادي منزوعة الوجه مضروبة مع قليلا من الثوم والزيت وعليها مكسرات محمرة بالسمن . منقول
المقادير
كوارع..ودى بتكون من عند الجزار مقطع و منظف
رزأبيض- صلصة بالتوم - خبز
الطريقة
نغسل الكوارع كويس جدا ونزيل أى شعر أو أى شيء غير مستحب فيها
وننقعها فى طبق به ماء وخل.
بعد ذلك نضع حلة على النار وبها ماء- بصلة كبيرة ومقطعة-فلفل أسود-ورق لورا-وممكن تضيفى حبهان ..
وعند الغليان نضع الكوارع....
ملاحظة هامة جدا..
يفضل أنك تسلقى الكوارع قبل ما تعمليها بليلة لأنها ممكن تكون كبيرة وتاخد وقت كبير..يعنى أسلقيها لمدة ساعتين.. واتركيها الى تانى يوم.. عندما تعيدى تسويتها لن تأخذ أى
وبعد كدة نعمل الفتة
نحضر الرز الابيض
والخبز....
وصلصة الفتة...
نحمر التوم...
ثم نضيف عصير الطماطم..
وممكن تضيفى الخل قبل عصير الطماطم...
أو على وش الفتة بعد تجهيزها
بعد كدة أنا نقلت كام قطعة من الكوارع فى صينية صغيرة..ورشيت عليها جزء من صلصة الفتة...ودخلتها الفرن..
الطريقة الثانية
الكوارع(الأكارع) هي أقدام البقرة او الخروف ..الخ
ويفضل استخدام كوارع البقر الصغير او متوسط العمر
المكونات
زوج من الكوارع أو الكمية المناسبة لعدد الأفراد
ا بصلة
ورق لورا(لورى)
4 حبات حبهان (هيل)
فصين مستكة
5 حبات تقريبا فلفل أسود حب أو ربع ملعقة فلفل أسود مطحون
للتتبيل ملح وفلفل أسود
-------------- مقادير الفتة
-----------
2كوب رز مصري
2خبز عربي اى نوع متوفر
2\1 راس ثوم
4\1 كوب خل
ملح
مرقة الكوارع
الطريقة
-------
تغسل الكوارع جيدا وتدعك بالملح والدقيق وتترك ربع ساعة ثم تشطف جيدا
تسلق في ماء مغلي ومعها البصل
مع نزع الريم الذي يظهر على السطح
نضع الحبهان وورق اللورا والفلفل والمستكة وتترك الى أن تنضج حوالي ساعتين
مع مراعة تغطية الحلة
وهناك طريقة أخرى للسلق وهي وضع الكوارع في ماء بارد على النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق تقريبا
سيظهر على السطح كمية كبيرة من الريم كما في الصورة
نطفي النار ونستغنى عن هذا الماء ونشطف الكوارع بالماء ثم نسلقها في ماء مغلي ونتمم الخطوات كما في
السابق
بعد تمام النضج نتبلها بالملح وقليل من الفلفل الأسود
ونتركها لتبرد قليلا حتى نستطيع نزع الجلد من العظم لإستخدامه مع الفتة
-----------------------
تقلية الثوم
------------
يفرم الثوم جيدا
يحمر في 2 ملعقة سمن
بمجرد ان يحمر لونه نضع عليه الخل ولكن بعيد عن النار ثم نعيده على النار لمدة دقيقة مع وضع رشة ملح
نطبخ الرز بالطريقة المعتادة
نحمص الخبز في الفرن ونقطعه قطع متوسطة او نقطعه ثم نحمصه
نضع الخبز في طبق التقديم ونسقية بالمرق الناتج عن سلق الكوارع
ونضع عليه جزء من تقلية الثوم
وممكن أيضا جزء من الكوارع المنزوعة من العظم
ثم نضع الرز ثم تقلية الثوم
ثم الكوارع
واذا كان عدد الأفراد يحتاج لكمية رز اكثر من المذكورة نزيد كمية الخبز
ونسقيه بالمرق في طبق اخر غير طبق التقديم ونزيد الطبقات
أى نضع طبقة خبز ثم طبقة رزثم كوارع ثم خبز ثم رز ثم الكوارع