الرئيسية
المنتديات
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
الكتاب المقدس
الكتاب المقدس
البحث في الكتاب المقدس
تفاسير الكتاب المقدس
الرد على الشبهات الوهمية
قواميس الكتاب المقدس
آيات الكتاب المقدس
ما الجديد
المشاركات الجديدة
آخر النشاطات
الأعضاء
الزوار الحاليين
مكتبة الترانيم
إسأل
تسجيل الدخول
تسجيل
ما الجديد
البحث
البحث
بحث بالعناوين فقط
بواسطة:
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
قائمة
تسجيل الدخول
تسجيل
Install the app
تثبيت
الرئيسية
المنتديات
منتدى الإجتماعيات
الملتقى الثقافي و العلمي
موسوعة الغذاء النباتي .....متجدد
تم تعطيل الجافا سكربت. للحصول على تجربة أفضل، الرجاء تمكين الجافا سكربت في المتصفح الخاص بك قبل المتابعة.
أنت تستخدم أحد المتصفحات القديمة. قد لا يتم عرض هذا الموقع أو المواقع الأخرى بشكل صحيح.
يجب عليك ترقية متصفحك أو استخدام
أحد المتصفحات البديلة
.
الرد على الموضوع
الرسالة
[QUOTE="اني بل, post: 3700462, member: 85234"] [SIZE=4][B]الحمص[/B] [/SIZE][CENTER][SIZE=4] [/SIZE][/CENTER] [SIZE=4] [/SIZE][CENTER][SIZE=4][URL="http://www.lovely0smile.com/Msg-2591.html"][IMG]http://www.lovely0smile.com/2007/fo/fo-055.jpg[/IMG][/URL][/SIZE][/CENTER] [SIZE=4] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]المحتويات[/FONT][FONT=Arial]:[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]يؤمن الحمص قدراً هاماً من الطاقة الحرارية (164ك. كالوري/100غ)، البروتينات، الكربوهيدرات والألياف. وفيه دهن (لكن ليس فيه كولسترول) وفيه مواد معدنية وفيتامينات (فيتاميناته تكثر في الحمص الأخضر).[/FONT][/COLOR] [B][COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]* [/FONT][FONT=Arial]الفوائد والاستعمالات[/FONT][FONT=Arial]:[/FONT][/COLOR][/B] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]يؤكل الحمص الأخضر في أول الموسم، أو يجفف أو يطحن ويجري تعليبه وشحنه إلى أرجاء العالم ليدخل كل البيوت ويقدم في كل حفلة وعلى كل سفرة شرقية دون استثناء.[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]عرفه الطب الشعبي منشطاً ومفيداً لمن يعاني من تشكل الحصى في الكلى والمجاري البولية. ولأن الحمص غني بالزنك والفوسفور والحديد والنحاس فهو يقوي جهاز المناعة والذاكرة والعظام والأسنان ويساهم في بناء خلايا أنسجة القلب والدماغ والعضلات والكلى وهو يخفض نسبة الكولسترول الضار في الدم وينظم نسبة السكر ويمنع الأكسدة (يحتوي على السابونين).[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]ينصح بعدم الإفراط في تناوله من قبل أولئك الذين يعانون من ضعف في الجهاز الهضمي وهو إلى ذلك يحتوي على كمية ضئيلة من حمض الأوكزاليك.[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]إن مواد السابونين الموجودة في الحمص ومعظم الحبوب تخفف من نسبة امتصاص الكولسترول مما يؤدي إلى تخفيف نسبة الكولسترول عند متناولي هذه المواد.[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]ويحتوي الحمص على الألياف التي تذوب في الماء وعلى أنواع من السكريات المعقدة التي تساهم في تنظيم نسبة السكر والكولسترول في الدم.[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]كما وأن مواد السابونين الموجودة في الحمص تقوم بمهمة مضادة للسرطان فتخفف نسبة تكاثر الخلايا السرطانية وتزيد من قدرة جهاز المناعة في الجسم.[/FONT][/COLOR] [B][COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]* [/FONT][FONT=Arial]طريقة الاستهلاك[/FONT][FONT=Arial]:[/FONT][/COLOR][/B] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]يجفف الحمص فيحفظ لمدة سنة خارج البراد (شرط تحييده عن الرطوبة).[/FONT][/COLOR] [FONT=Arial][COLOR=#ba4b00]-[/COLOR][/FONT][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]قبل طهوه يتم نقع الحمص في الماء لمدة 12 ساعة، وبعد سلقه يستعمل مهروساً أو تحضر منه البليلة.[/FONT][/COLOR] [COLOR=#ba4b00][FONT=Arial]- [/FONT][/COLOR][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]ومن الحمص تحضر الفلافل وتقدم أطباق الحمص بالطحينة المشهورة عالمياً.[/FONT][/COLOR] [FONT=Arial][COLOR=#ba4b00]-[/COLOR][/FONT][COLOR=#3366cc][FONT=Arial]وتحضر من الحمص المحمص بعض أنواع النقولات "القضامة" المملحة.[/FONT][/COLOR][/SIZE] [/QUOTE]
التحقق
رد
الرئيسية
المنتديات
منتدى الإجتماعيات
الملتقى الثقافي و العلمي
موسوعة الغذاء النباتي .....متجدد
أعلى