- إنضم
- 1 سبتمبر 2008
- المشاركات
- 28,051
- مستوى التفاعل
- 394
- النقاط
- 0
اولا : خبز الطماطم الجافة والزعتر
المقادير
3/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة خميرة
½ 1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب طماطم جافة
2 ملعقة صغيرة زعتر
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ 1 كوب ماء
للتزيين
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ملح خشن
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر والخميرة والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تختلط المكونات معاً.
- تُفرم الطماطم الجافة فرماً جيداً ثم تُضاف إلى خليط الدقيق ويُعجن على سرعة متوسطة حتى تمتزج المكونات.
- يُضاف الزعتر والزيت إلى الخليط مع إضافة الماء تدريجياً والاستمرار في العجن على سرعة مرتفعة حتى يُصبح العجين أملس ناعم.
- يُشكل العجين على هيئة كرة، ويوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر ويتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُفرد العجين بالنشابه على شكل بيضاوي ثم يُوضع في صينية فرن ويُترك لمدة ساعة ليختمر مرة أخرى ويتضاعف حجمه.
- يُرش سطح العجين بقليل من زيت الزيتون ثم يُرش قليلاً بالملح الخشن.
- يتم عمل شقوق بسيطة بواسطة طرف سكين حادة على سطح العجين على مسافات متباعدة للتزيين، ثم يُخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
ثانيا : فطائر بالضأن والزيتون
المقادير للحشو
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل أحمر مفروم
½ كوب بصل أخضر
ملح وفلفل
½ كيلو لحم مفروم مطهو
1 كوب زيتون أخضر شرائح
1 كوب بقدونس مفروم
½ كوب عين جمل مطحون
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
للعجين
3/2 2 كوب دقيق
¼ كوب دقيق قمح
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة حليب جاف
2 ملعقة صغيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ 1 كوب ماء دافئ
صفار بيض للدهن
الطريقة
- لتحضيرالحشو يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل الأحمر والأخضر ويُقلب لمدة 5 دقائق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى يُصبح اللون ذهبياً.
- يُضاف خليط البصل إلى اللحم المفروم، ثم تُضاف باقي مكونات الحشو وتُخلط المكونات جيداً حتى تتجانس.
- لعمل العجين يُوضع الدقيق مع دقيق القمح والخميرة والحليب البودرة والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تختلط المكونات.
- يُضاف الماء إلي الخليط تدريجياً مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُغطى العجين ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسمك لا يزيد عن 1 سنتيميتر، ثم يُقطع بواسطة قطاعة على شكل دوائر قطرها 10 سنتيمترات.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة وتُقفل لتُشكل نصف دائرة، ثم يُضغط على الطرف المستدير حتى يُحكم غلقها.
- تُرص الفطائر في صاج، ثم تُترك مرة أخرى لمدة 15 دقيقة لتختمر.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُدهن سطح الفطائر بصفار البيض المخفوق، وتُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل أحمر مفروم
½ كوب بصل أخضر
ملح وفلفل
½ كيلو لحم مفروم مطهو
1 كوب زيتون أخضر شرائح
1 كوب بقدونس مفروم
½ كوب عين جمل مطحون
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
للعجين
3/2 2 كوب دقيق
¼ كوب دقيق قمح
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة حليب جاف
2 ملعقة صغيرة سكر
¼ ملعقة صغيرة ملح
½ 1 كوب ماء دافئ
صفار بيض للدهن
الطريقة
- لتحضيرالحشو يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل الأحمر والأخضر ويُقلب لمدة 5 دقائق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى يُصبح اللون ذهبياً.
- يُضاف خليط البصل إلى اللحم المفروم، ثم تُضاف باقي مكونات الحشو وتُخلط المكونات جيداً حتى تتجانس.
- لعمل العجين يُوضع الدقيق مع دقيق القمح والخميرة والحليب البودرة والسكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة حتى تختلط المكونات.
- يُضاف الماء إلي الخليط تدريجياً مع العجن على سرعة متوسطة حتى يُشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
- يُغطى العجين ويُترك لمدة 45 دقيقة ليختمر.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسمك لا يزيد عن 1 سنتيميتر، ثم يُقطع بواسطة قطاعة على شكل دوائر قطرها 10 سنتيمترات.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة وتُقفل لتُشكل نصف دائرة، ثم يُضغط على الطرف المستدير حتى يُحكم غلقها.
- تُرص الفطائر في صاج، ثم تُترك مرة أخرى لمدة 15 دقيقة لتختمر.
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُدهن سطح الفطائر بصفار البيض المخفوق، وتُخبز في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
ثالثا :خبز هولندي
المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زبده
2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
4/1 4 كوب دقيق
2/1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
التغطيه
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة كبيرة خميرة
4/3 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/3 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و الخميرة و يُقلب جيداً.
- يُضاف الزبد و الزيت للدقيق مع التقليب.
- يُضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن حتي يُصبح عجين متجانس.
- يُترك العجين ليختمر ثم يُشكل علي هيئة كور.
- يُخلط دقيق الأرز مع الخميرة و السكر و الملح و يُقلب .
- يُضاف الزيت مع التقليب ثم يُضاف الماء تدريجيا حتي يُصبح سائل غليظ نوعاً.
- يُصب فوق كرات الخبز و يُترك ليختمر.
- يُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.
تابعوااااااااااااا
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 كوب ماء دافئ
1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زبده
2/1 1 ملعقة كبيرة سكر
4/1 4 كوب دقيق
2/1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
التغطيه
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 ملعقة كبيرة خميرة
4/3 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4/3 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و الخميرة و يُقلب جيداً.
- يُضاف الزبد و الزيت للدقيق مع التقليب.
- يُضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في العجن حتي يُصبح عجين متجانس.
- يُترك العجين ليختمر ثم يُشكل علي هيئة كور.
- يُخلط دقيق الأرز مع الخميرة و السكر و الملح و يُقلب .
- يُضاف الزيت مع التقليب ثم يُضاف الماء تدريجيا حتي يُصبح سائل غليظ نوعاً.
- يُصب فوق كرات الخبز و يُترك ليختمر.
- يُخبز في فرن 200 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.
تابعوااااااااااااا
التعديل الأخير: