بدائيات الطبخ

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines


بما أن ده اول موضوع ليا في قسم الطبخ

فهدور كدة في جوجل و اجيبلكم

بدائيات الطبخ

استر يا رب
 

بنت الانبا انطونيوس

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
8 أغسطس 2013
المشاركات
2,319
مستوى التفاعل
148
النقاط
0
يالله يا كيمو خلينا نتعلم
انا معرفش حاجه خالص فى المطبخ
غير انى اعمل هوت شوكلت
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
ترتﯿب المائدة

ﯾنبغي أن ﯾوضع على المائدة غطاء أبﯿض أو مفرشاً حسناً وتوضع الصحون على عدد المدعوﯾﯿن وتكون بعﯿدة عن بعضها البعض .مسافة متساوﯾة حتى ﻻ ﯾضاﯾق الواحد اﻵخر

:ترتﯿب الفضﯿة

تطلق كلمة فضﯿة على القطع المعدنﯿة التي تستعمل في تقدﯾم وتناول الطعام سواء كانت من الفضة أو من غﯿرها من المعادن مثل .الكروم أو الصلب

:إرشادات اﻻستعمال

ترتﯿب القطع حسب أولوﯾة استعمالها من الﯿمﯿن إلى الﯿسار ومن · .الﯿسار إلى الﯿمﯿن في اتجاه الصحن

توضع القطع متقاربة ولكن غﯿر متﻼصقة، وتبعد عن طرف المائدة · للداخل حوالي 4 سم بحﯿث ﯾكون أطراف القطع السفلي كلها على .خط مستقﯿم واحد موازٍ لطرف المائدة

.ﯾوضع سكﯿن اﻷكل إلى الﯿمﯿن الصحن وسﻼحها للداخل ·

.توضع ملعقة الشوربة إلى ﯾمﯿن السكﯿن متجهة إلى أعلى ·

.توضع الشوك إلى ﯾسار الصحن ·

إذا كانت أصناف المقدمة ﻻ تحتاج لسكﯿن فعندئذ توضع شوكة · .اﻷكل محل السكﯿن

عند تقدﯾم السمك كطبق أساسي ﯾجب وضع شوكة وسكﯿن السمك · .بدﻻً من العادﯾة

توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحﯿث تكون الملعقة ثم السكﯿن · وﯾلﯿها الشوكة ,وتكون ﯾد الملعقة والسكﯿن إلى الﯿمﯿن أما ﯾد .الشوكة فتكون جهة الﯿسار

أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانب الصحن الخاص · حسب طرﯾقة التقدﯾم المستعملة ,وتستعمل شوكة كبﯿرة وملعقة .لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة

ﯾوضع فوق كل صحن مندﯾل مطوي طﯿاً مرتباً وفي داخلها قطعة · .من الخبز ظاهر جزء منها

:اﻷكواب

ﯾوضع الكوب على ﯾمﯿن الجالس أعلى حافة السكﯿن بقلﯿل أو إلى · .الﯿمﯿن قلﯿﻼً في أحد اﻷوضاع

تمﻸ اﻷكواب قبل جلوس اﻷفراد مباشرة، وﯾراعى عند ملء اﻷكواب · أن ﯾقرب دورق المﯿاه للكوب وتمﻸ وهي مكانها إلى ثﻼثة أرباعها .فقط حتى ﯾسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها

:الصحون الفردﯾة

ﯾوضع صحن اﻷكل بﯿن الشوكة والسكﯿن أمام كل فرد أو تجمع · .الصحون كلها أمام من ﯾقوم بالغرف أي راعﯿة البﯿت

.في حالة تقدﯾم الحساء ﯾوضع صحن الحساء فوق الصحن المسطح ·

.ﯾشترط أﻻ ﯾزﯾد عدد الصحون على ثﻼثة أمام كل فرد ·

ﯾوضع عادة على المائدة مملحتﯿن، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغﯿرة​
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
يالله يا كيمو خلينا نتعلم
انا معرفش حاجه خالص فى المطبخ
غير انى اعمل هوت شوكلت


انا مبعرفش اعمل بيض مقلي حتة

كله منقول ياختي
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
اختﯿار الخضروات

.تختار الخضر الطازجة الصغﯿرة السن الخالﯿة من العطب ومن الطﯿن ·

ﯾفضل الكاملة النضج المتماسكة القوام الخالﯿة من اﻹصابات الغﯿر · .متجاوزة لمرحلة النضج الكامل

الخضر الخضراء ﯾجب أن تكون زاهﯿة اللون وان تكون عروقها سهلة · الكسر وفي الكرنب ﯾجب اختﯿار الممتلئ باﻷوراق العرﯾضة. وفي القرنبﯿط ﯾختار أبﯿض اللون الممتلئ. وفي الفاصولﯿا تكون زاهﯿة اللون متوسطة الحجم لﯿنة اﻷلﯿاف. وفي البازﻻء تكون البقلة .ممتلئة بالحبوب المتوسطة الحجم

: تقسم الخضر من حﯿث اللون إلى

.الخضر الخضراء : مثل البازﻻء والفاصولﯿا ...إلخ

.الخضر الصفراء أو البرتقالﯿة : مثل الجزر والقرع ...إلخ

.الخضر الحمراء: مثل البنجر والكرنب اﻷحمر

.الخضر البﯿضاء : مثل القرنبﯿط والبطاطس واللفت ...إلخ

تغسل الخضر جﯿداً لﯿس فقط ﻹزالة القاذورات والطﯿن لكن أﯾضاً ﻹزالة .المبﯿدات الحشرﯾة السامة

تغسل الخضر قبل تقطﯿعها حتى ﻻ تفقد الكثﯿر من الفﯿتامﯿنات · .واﻷمﻼح المعدنﯿة

ﻻ تنقع الخضر في الماء قبل طهﯿها إﻻ إذا دعت الضرورة كما في · حالة البطاطس والباذنجان والخرشوف حتى ﻻ ﯾسود لونها إذ أن النقع ﯾساعد على تسرب المواد الغذائﯿة في ماء النقع وﯾزداد الفقد كلما كانت القطع صغﯿرة نظراً لتعرض مساحات أكبر من سطح .الطعام للماء

تستعمل سكﯿن مطلﯿة ﻻمعة في إعداد الخضر حتى ﻻ ﯾؤثر المعدن · على الفﯿتامﯿنات

.ﯾستعمل ماء السلق في عمل حساء أو صلصة ·

تستعمل أقصر الطرق في الطهي وﻻ تجري عملﯿة التصفﯿة · .والطعام ساخن إﻻ لضرورة كما في البطاطس المسلوق

ﻻ تضاف بﯿكربونات الصودﯾوم للخضر أثناء الطهي بقصد احتفاظها · .بلونها الخضر إذ أن هذا ﯾعمل على تلف بعض الفﯿتامﯿنات

.ﯾجب اﻹقﻼل من التقلﯿب أثناء الطهي ·

عند سلق الخضر توضع في الماء بعد أن ﯾغلي ثم ترفع درجة الحرارة · .إلى الغلﯿان ثانﯿاً بأسرع ما ﯾمكن

ﻻ تترك الخضر معرضة للجو بعد تجهﯿزها بل ﯾجب استعمالها · .مباشرة وتغطﯿتها ووضعها في مكان بارد لحﯿن استعمالها

نظراً ﻷن فﯿتامﯿن ج سرﯾع التأثر بالحرارة وبالتعرض للجو وﯾفقد · بسهولة أثناء التحضﯿر وطهي الخضراوات لذلك ﯾنبغي احتواء الغذاء على خضراوات وفواكه طازجة وأن تحضر السلطات قبل تقدﯾمها .لﻸكل مباشرة وأن تكون قطعها كبﯿرة

ﯾنبغي مراعاة اﻻستغناء عن أقل جزء ممكن من الخضر عند غسلها · .وتنظﯿفها وتقشﯿرها أي ﻻ ﯾستغنى إﻻ عن الجزء الفاسد فقط

طهي الخضر أكثر من الﻼزم ﯾفقدها الفﯿتامﯿنات وﯾؤثر على نكتها · .الطبﯿعﯿة​
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
طرق طهى الخضروات

:تطهى الخضر بعدة طرق منها

السلق- الشي والطهي في الفرن- الطهي على البخار- الطهي بالضغط- التسبﯿك.

:سلق الخضر ..الطرﯾقة المثلى

أفضل طعم للخضر المسلوقة نحصل علﯿها إذا طهﯿت في كمﯿة متوسطة من الماء المغلي على نار مرتفعة مع تغطﯿة وعاء .الطهي، وتقدر كمﯿة السائل بحوالي نصف وزن كمﯿة الخضر

وﯾمكن تقصﯿر الوقت الﻼزم ﻹنضاج الخضر الكبﯿرة بتغطﯿتها .وتقطﯿعها قطعاً صغﯿرة كما ﯾحدث في القرنبﯿط والكرنب

: الخضر الخضراء

عند طهي الخضر الخضراء في وعاء مكشوف بكمﯿة ماء كافﯿة ًلتغطﯿة الخضر ﯾكون لونها أزهى إذ أن الخضر الخضراء تتأثر تأثرا شدﯾداً باﻷحماض وبما أن الخضر تحتوي على أحماض غﯿر طﯿارة فلﯿس من الممكن تفادي تغﯿر اللون اﻷخضر تماماً ولتفادﯾه بقدر المستطاع تطهى الخضر الخضراء في وعاء مكشوف فتتطاﯾر اﻷحماض الطﯿارة مع البخار فﻼ ﯾكون لها تأثﯿر على الكلوروفﯿل الصبغة الخضراء الموجودة في النبات( أما إذا كانت طرﯾقة الطهي) تستدعي تغطﯿة الوعاء فﯿجب ترك الوعاء بدون غطاء في الدقائق . اﻷولى التي ﯾكثر تطاﯾر اﻷحماض الطﯿارة أثنائها​
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
و تعزميني علي الغدا اوكي
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
بعد الشر ايه

مانت موتيني خلاص

استني في تاني
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
حفظ الخضراوات فى الثﻼجة

ﯾجب العناﯾة بتخزﯾن الخضر لمنع ذبولها وتلفها فتخزن البطاطس والجزر والبنجر والبصل في غرف مبردة جﯿدة التهوﯾة، أما الخضراوات اﻷخرى فتغسل ﻹزالة اﻷتربة والحشرات والبكتﯿرﯾا، وتلف في ورق .مشمع وتحفظ في الثﻼجة

وهناك اﯾضا طرﯾقة اخرى سهلة بعد غسل الخضروات وتصفﯿتها قلﯿﻼ تلف فى ورق ولﯿكون ورق ابﯿض نظﯿف توضع فى كﯿس قماش قطن ولﯿكون كﯿس وسادة قدﯾمة ﻻتحتاجﯿنة وفى كﯿس بﻼستك فى الثﻼجة وهذةطرﯾقة أمي تستعملها وتدوم الخضرة طازجة لمدة اسوع او اكثر​
 

+KiMO+

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
17 يوليو 2013
المشاركات
9,056
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
الإقامة
Philippines
هتكلم عليهم

خضارة خضارة ^_^
 

بنت الانبا انطونيوس

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
8 أغسطس 2013
المشاركات
2,319
مستوى التفاعل
148
النقاط
0
امممممممممممم
معلومة حلوه بجد
هقولها لماما يمكن تغمزنى بـ10 جنية ولا حاجه
 
أعلى