الانسان و ( ............ )

the shepherd

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
8 يناير 2012
المشاركات
872
مستوى التفاعل
355
النقاط
0
اثناء مسيرة الانسان اليومية علي الارض . اكتشف ان هناك فجوة بينه و بين بقية الخليقة . فهو الكائن الوحيد الذي يفكر و يتحاور و يقرر.
الكائن الوحيد الذي يتذكر الماضي و يتطلع للمستقبل . الكائن الوحيد الذي لا يرضي بالواقع بل يعمل علي تغييره .

الكائن الوحيد الذي يحب بقرار حر و ليس بغريزة موجهة . الكائن الوحيد الذي لا يكتفي بما هو بين يديه بل يعمل و يتحرك ليزيد من سلطانه .
الوحيد الذي يؤثر في الخليقة و يتأثر بها بطرق تدل علي تميزه و تفرده . و لعل علاقة الانسان ب " الزمن و الشر و الضمير و الاخر و الحب و الحرية " اكثر ما يثبت ذلك .


" الانسان و الزمان "

الانسان هو الكائن الوحيد الذي يرصد حركة الزمان . هو الوحيد بين كل الخليقة الذي يشعر بقيمة و اهمية الوقت .
هو دافع و عمل و قرار , اختيار و نتيجة , وعي و خبرة و نضوج , حضور و غياب , بهجة و حزن , فرح و الم......

و لعلنا نجد ان وعي الانسان بالزمان كثيرا ما يشوبه الخوف لانه يقترب به دوماً من النهاية . بعيدة عن بهجة البدايات .
فالانسان هو الكائن الوحيد الذي يدرك ان الزمن يأتي ليأخذ في الطريق اجمل لحظات الحياة .

ربما كان اقسي الم يعانيه الانسان ,
هو ذلك الالم المنبعث من استحالة عودة الماضي .
و عجز الانسان في الوقت نفسه عن ايقاف سير الزمن !
ان الزمن ينتزع منا رويدا رويدا كا ما سبق له انمنحنا

" مشكلة الانسان "

المستقبل مخيف لانك لا تعرفه و لانه ات لا محالة ,
و لان ما لا نعرفه يثير القلق فينا دوما .
و الماضي قاسي لانك عرفته و لانه غادرك الي الابد

" خلقة العالم "

و من عواقب ذلك الالم الخارج من جعبة الزمن . ان يصبح الانسان هو الكائن الوحيد الذي يصيبه الملل . و يصبح الانسان هو الكائن الوحيد الذي ييأس من الحياة عندما يري الزمان بمنظار الوجود الحالي . فيحاول التخلص من قسوة الزمان بالانتحار . فالانسان الكائن الوحيد الذي يقضي علي ذاته ويضع حدا لوجوده و حياته . نتيجة لوعيه المتالم بالحيرة .

ذلك التفرد السلبي للانسان الذي يجعله يتخذ قرارا خاطئاً يدمر به وجوده و وجود من حوله , هو الذي جعل الانسان منفرداً في قدرته علي فعل الشر .

يتبع في " الانسان و الشر "
 

+Nevena+

عضوة ح الغلاسه
مشرف سابق
إنضم
12 ديسمبر 2007
المشاركات
20,057
مستوى التفاعل
1,908
النقاط
113
موضوع رائع اخي الغالي


متابعه بالتاكيد ...
 

the shepherd

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
8 يناير 2012
المشاركات
872
مستوى التفاعل
355
النقاط
0
" الانسان و الشر "

الانسان هو الكائن الوحيد الذي بمقدوره ان يفعل الشر . و هنا نتسائل من اين دخل ذلك اللص الي ارضنا ليبذر فيها ذوانه ؟ و من اين استقي مياهه ؟ من اين حصل علي ضوئه ؟
و لعل الاجابة تاتي من الانسان ذاته , لكونه الكائن الوحيد الحر ( نسبياً ) و من ثم فهو الكائن الوحيد الذي يستيطع ان ينحاز للشر . علي خلاف بقية الطبيعة و المخلوقات التي تقف موقف الحياد من الحياة .
و جميعنا ندرك منشأ الشر في الوجود فهي من اشهر القصص في التاريخ البشري " قصة السقوط " كيف غرس الشيطان بذره الشر في قلب الانسان . و كيف صيره الانسان غابة كثيفة تحجب عنه شمس البر .
ولكن من بين ظلمة الشر المحيطة بالانسانية , يظهر ضوء خافت في قلب الانسان قد وضعه الله لينير له الطريق .


" الانسان و الضمير "

الانسان هو الكائن الوحيد الذي له ضمير ينبهه و يحذره و يبكته و يؤلمه في الكثير من الاحيان . و ذلك عندما يبتعد الانسان عن طريقه الاصيل .
و ضمير الانسان اشبه بالعضلة التي تتشدد و تنمو من خلال التدريب المستمر و المتواصل . و يعد الضمير البوصلة الاولي التي زود الله بها الانسان حينما شد رحاله الي الارض . و ان كان الضمير ذاته يميل الي الخير الا ان تعريف الخير قد يختلف من انسان لاخر .
و من هما يجد ان نعرف الفرق بين الخير و ما يعتقد انه خير . و لعل من اشهر الامثلة علي ذلك هو رد فعل الكهنة مع التلاميذ و الرسل عندما تزايدت الايات علي ايديهم . " فامتلا ( الكهنة ) غيره و القوا ايديهم علي الرسل " فقد كان التصرف بدافع الغيره علي الايمان اليهودي و بالتاكيد ايدتهم ضمائرهم في ذلك .
و من هنا نستنتج وجود اماكنية جديدة في الانسان , فهو الكائن الوحيد الذي يستطيع ان يكذب علي ذاته و يورث ابنائه تلك الكذبة لتصبح قانون لا يستطيعون الانفلات من سطوته .
و هكذا تبرز اهمية التعدد في حياة الانسان . فلو عجز الانسان عن الاستماع لصوت ضميره الملوث . يخرج عليه آخر يصرخ عليه بالحق و كانه ضمير متجسد لمن تشوهت ضمائرهم . و من هنا كانت اهمية وجود الاخر في حياة الانسان .


يتبع في " الانسان و الاخر "
 

the shepherd

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
8 يناير 2012
المشاركات
872
مستوى التفاعل
355
النقاط
0
" الانسان و الاخر "

ان الانسان هو الكائن الوحيد الذي بامكانه الخروج من ذاته الي الاخر . و هو الوحيد بين المخلوقات الذي لا يستطيع ان يتحقق و يكتمل الا من خلال الاخرين .

و لعل من احد صور خلقة الانسان علي صورة الله هي قدرته علي الدخول في علاقة مع الاخر . فضرورة وجود الاخر بالنسبة للانسان كوجود الاقانيم بالنسبة للذات الالهية . فالثالوث اذن يشهد لضرورة وجود الاخر في حياة الانسان .

و يبقي العائق الاكبر امام خروجنا من ذواتنا للقاء الاخر هو خوفنا الدائم و المستمر من فقدان قدرة السيطرة علي عالمنا الخاص عندما يدخله الاخر . فالاخر هو تهديد لعالمي الخاص . فالتعامل مع الاخر يعني ان اتراجع احيانا عن بعض قناعاتي الشخصية و حقوقي و رغباتي و ان اتقابل معه في منطقة وسيطة ليست لي السيطرة الكاملة عليها .

لذلك يظل الانسان امام خيارين , العزلة ام المشاركة ؟ الذات ام الشركة ؟

فالاخر اذن ليس شئ يمكن الاستغناء عنه . هو وسيلة ليتعرف الانسان علي نفسه و يخرج به من عزلته . ليكتشف الحب الذي يعد اعظم ربح عن الخسائر الناتجة عن الشركة .


" الانسان و الحب "

و ينشد لنا جبران في رواية " علي باب الهيكل " انشوده عن روعه ذلك الشعور الذي يتملك النفس عندما ينسكب عليها ذلك النور الالهي ( الحب )

في سكينة الليل
اسهر مترقبا ما لا اعرفه
مصغيا الي ما لا اسمعه
محدقا فيما لا اراه
مفكرا بما لا افهمه
شاعرا بما لا ادركه
مستسلما الي قوة غير منظورة تميتني و تحييني

فالحب طاقة في اعماق الانسان . عليه ان يكتشفها كل يوم ليدرك من خلالها انسانيته و يعبر بها عن سموه . فالحب سمه انسانية يولد بها الانسان و لا يستطيع انسان في الوجود ان يعاتب الله انه قد خلقه منزوع القلب , متحجر المشاعر , غير قادر علي الحب .

و لكن في سعي الانسان نحو المادة فشل في ادراك المعني الحقيقي للحب . و ساوي بينه و بين الشهوة و البسها ثوب الحب .

و لقد اتفق معظم الفلاسفة علي التصنيف الثلاثي للحب
حب الايروس : و هي المحبة المادية التي تقوم علي الاحتياج و الاشباع ( محبة الاخذ )
حب الفيليا : و هي محبة الالفة و الصداقة التي تقوم علي الاخذ و العطاء
حب الاغابي : و هي المحبة الباذلة المضحية التي تقوم علي العطاء فقط دون شروط او مقابل . فهي تعطي الجميع حتي من لا يستحق . تعطي حتي لمن يجحد و يحتقر يد العطاء .

و كما نعرف فالحب لا يعيش في الاسر . فلا تتحقق المحبة الحقيقة الا تحت ظل الحرية . فالانسان الكائن الوحيد الحر و من حريته يستطيع ان يحب .
فالحرية هي الرحم الذي يخرج منه كل الاعمال الخيرة . كما انها ارضا قد تنبت الشر .



يتبع في " الانسان و الحرية "
 

the shepherd

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
8 يناير 2012
المشاركات
872
مستوى التفاعل
355
النقاط
0
" الانسان و الحرية "

ان الانسان هو الكائن الوحيد الذي يتذوق الحرية بل و يعمل من اجلها .
و تروي الاساطير كيف ان الانسان اصبح خطرا علي الالهه بسبب حريته . فهو يختار هل سيتبع الاله ام لا ؟

ولكن راي القدماء ان هناك محددان ضروريان للحرية . الاول : القدر . و الثاني : القانون الاخلاق . و من هنا ظهر الانسان في كثير من الثقافات القديمة كاله لم تكتمل حريته .

و هو ما دفع الانسان الي تاكيدها بالقضاء علي الاخر سواء كان الطبيعة ام الالهه .
فالانسان هو الكائن الوحيد الذي يؤكد حريته بنشاطه الهدام و حروبه المدمرة .
و من هنا ارتبطت الحرية بالشر و الموت و الفناء . فقد جعلت الحرية الانسان يعتقد انه يملك من القدرة ما يستطيع به القضاء علي ما خلقه الله نفسه .


و من الناس من اعتقد ان البشر ليسوا احرارا . فنحن احرار ان نفعل ما نريد و لكن في الكثير من الاحيان لا نعرف الدافع وراء افعالنا .
و ان الانسان محاط بكثير من القوانين التي تحد من حريته و تؤثر عليها .

ان الله وحده هو الكائن الوحيد الحر
باكمل معاني الحرية
و اما الموجودات المخلوقة فهي ليست حرة
الا بقدر ما تسمو بنفسها فوق الاهواء

فالله وحده من يملك الحرية المطلقة . اما حرية الانسان فهي نسبية تستمد وجودها من اتصال الانسان بالله .


و يبقي العنوان الاهم

ماذا يحدث عندما يتلاقي الله و الانسان ؟ عندما يصبح الله انسان ؟
كيف سيؤثر الاله المتجسد علي مفهوم و علاقة البشر ب " الزمن و الشر و الضمير و الاخر و الحب و الحرية "
 

the shepherd

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
8 يناير 2012
المشاركات
872
مستوى التفاعل
355
النقاط
0
رائع متابعة :)

شقاوة هو اكيد يشرفني متابعتك بس لازم اعترفلك ان السؤال الاخير دة هبقي انزله موضوع منفصل " في يوم من الايام " و هعتبر ان الموضوع دة انتهي لحد كدة :)
 

sha2awet 2alam

شقاوة قلم
عضو مبارك
إنضم
23 يناير 2012
المشاركات
5,276
مستوى التفاعل
1,807
النقاط
0
شقاوة هو اكيد يشرفني متابعتك بس لازم اعترفلك ان السؤال الاخير دة هبقي انزله موضوع منفصل " في يوم من الايام " و هعتبر ان الموضوع دة انتهي لحد كدة :)


خلاص بلاها متابعة نخليها انتظار للتوبيك الجديد :)
 

the shepherd

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
8 يناير 2012
المشاركات
872
مستوى التفاعل
355
النقاط
0
خلاص بلاها متابعة نخليها انتظار للتوبيك الجديد :)

احرجتيني و اجبرتيني بذوقك اني احاول انزله في اقرب فرصة :)
اي ويل تراي ماي بيست :)
 
أعلى