
دجاج الربيع مع العصيد

(هذه المقادير تكفي ثمانية أشخاص)
المقادير:
4 صدور من الدجاج، مخليّة من العظام
6 أفخاذ من الدجاج، مخليّة من العظام والدهن
ملعقتا طعام من الدقيق
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
6 حبّات من الكرّاث، مقشّرة
400 غرام من الجزر الصغير المجلّد
3 أعواد من الكرفس، مفرومة
600 ملليلتر من مرق الدجاج
أعواد من الصعتر الطازج
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
200 غرام من البازيلاء المجلّدة
قليل من دقيق الذرة (اختياري)
للعصيدة:
- كيلوغرامان من البطاطا
- 500 غرام من الملفوف
- 150 ملليلتراً من الحليب
- قليل من الزبدة
- حبّتان مفرومتان من بصل الربيع
- ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- تقطّع كل قطعة من صدور وأفخاذ الدجاج إلى 4 قطع، تلتّ بالدقيق، ثم تقلى من الجهتين في مقلاة عميقة تحتوي على ملعقة من الزيت، حتى تصبح ذهبيّة اللون. ثم، تسكب في مقلاة غير لاصقة.
- وفي المقلاة عينها، تسكب الكميّة المتبقّية من الزيت، يضاف الكرّاث والجزر، ويقلّبان لمدّة 5 دقائق. ثم، تضاف الكزبرة، مع التقليب لبضع دقائق. يضاف المرق إلى هذا المزيج، ويبقى على النار حتى الغليان.
- يوضع هذا المزيج مع الدجاج في قدر. يضاف الصعتر، وينثر الملح والفلفل. يطهى على نار خفيفة، مع تغطية القدر، مع التحريك من فترة إلى أخرى، وذلك لمدّة ساعة. تضاف البازيلاء، وتبقى على النار لمدّة 5 دقائق.
- يمكن، في حال الرغبة، تكثيف هذا المزيج عبر إضافة قليل من الماء مع الدقيق. يتم التخلّص من الصعتر، ويزيّن بالكزبرة.
- لإعداد العصيدة: تقشّر البطاطا، وتسلق في الماء حتى تنضج. يفرم الملفوف ويطهى مع البطاطا على البخار لمدّة 5 دقائق. تجفّف البندورة وتعاد إلى مقلاة، ويضاف الحليب. وحين يغلي، تضاف الزبدة وينثر الملح والبهار. يقلّب هذا المزيج حتى يصبح ناعماً، ثم يحرّك مع الملفوف وقطع بصل الربيع
