مهو لو مش لقينا الطبيعي نستخدم معلبات عن اضطرار.... المهم نلاحظ تاريخ العلبة ومش نجيب حاجة قربت تنتهي ولو مكتوب انه ناقض شهرين، على الأقل يكون ناقص 4 شهور على تاريخ الانتهاء الموجود على العلبة... أنا بافضل يكون 6 عن نفسي...
صحيح نصيحة مهمة للغاية، اي معلبات نشتريها آخر استخدام لينا هو قبل مدة الانتهاء ب 3 شهور، لا ننتظر للشهر الأخير، لأن طبعاً كل ما تزيد مدة الحفظ بتبقى سلعة رديئة غير أن طعمها بيتغير قليلاً، وأكيد بتفقد الكثير من فوائدها، وعن نفسي بافضل دايماً قبل الانتهاء من 4 إلى 6 شهور...
نحضر أربعة باذنجانات (رومي) متوسطة الحجم ونقسمها نصفين، وندهن وجهها بالزيت مع الملح والليمون ونضعها في الفرن لشيها إلى أن يتم تسويتها، تقريباً لمدة ثلث ساعة ...
ومن الأهمية: قبل أن نسوي الباذنجان أو نقطعه نحضر السلطة التي ستوضع عليه وهي كالآتي:
المقادير :
ربع معلقة شاي زنجبيل أو خولنجان
عدد1 فص ثوم مهروس
عدد معلقة صغيرة فلفل قرناقوطي
عدد ربع معلقة صغيرة حلبة مطحونة ناعماً
ربع كوب صويا صوص
عدد معلقة كبيرة خل عنب أحمر أو بلسمك (ممكن خل أبيض)
ملعقتا طعام من الماء
1/3 كوب عصير تفاح أخضر (وممكن الاستغناء عنه بالماء الموضوع فيه مكعب خضروات)
عدد 1فلفل رومي أحمر و 1فلفل اصفر و1 فلفل أخضر و 1فلفل برتقالي (أو حسب الألوان المتوفرة) مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة)
1/4 معلقة صغيرة زيت سمسم أو زيت زيتون
عدد 1 معلقة صغيرة سمسم وممكن الاستغناء عنه...
يتم خلط المقادير ما عدا السمسموالصويا صوص، ويوضعا في إناء على نار هادئة جداً لمدة ربع ساعة تقريباً، ونقوم بتحضير السمسم (أو الفستق) بتحميره خفيفاً على النار دون استخدام أي دهون...
ونحضر أثناء ذلك الآتي :
عدد 4 بصلِ أخضرِ
عدد 1 فص ثوم مفروم أو مدقوق
1/8 معلقة شاي زيت سمسم
* ونخلطهم جيداً ببعضهم البعض
* نحضر الباذنجان ونضع علية الخلطة الأولى، ثم نسكب عليها الصويا صوص، ثم نضع البصل الأخضر، ونضع السمسم في النهاية أو الفستق.
دية الحلقة الثالثة وصفة يوم الثلاثاء الموافق 2-12-2014
الأرز البسمتي بالكاري ( صيامي أو فطاري )
المقادير:
عدد 2 كوب أرز بسمتي – عدد 3.5 كوب ماء – عدد 3 مكعب خضروات – 3 ملاعق صغيرة كاري – عدد ملعقة سمن أو قطعة زبد متوسطة أو ملعقتين كبار زيت زيتون بكر ممتاز أو زيت ذرة (في حالة الصيام) – نصف ملعقة فلفل أبيض – عدد اثنين فص ثوم مفروم – جزرة مبشورة – ملعقة سكر صغيرة – عصير ليمونة – أو برتقالة بلدي.
علبة مشروم متشوح في زيت زيتون بكر ممتاز (أو زيت ذرة) مع فلفل رومي أصفر مقطع قطع صغيرة (مع ملاحظة عدم رمي ماء المشروم بحيث يستغل في عمل الصلصة البيضاء أو الصفراء بوضع عليها الكاري)، مع نصف معلقة ثوم بودر
الطريقة:
* نغسل الأرز، ثم نتركه يجف تماماً من الماء
* نغلي الماء مع إذابة مكعبين الخضروات به.
* نضع السمن أو الزبد أو زيت الزيتون (بكر ممتاز - كما شرحنا في الفرق بين أنواع زيت الزيتون لأن مش كل زيت الزيتون صالح للتسخين) في حلة ونشوح فيه أولاً الجزر ثم قليل من الأرز إلى أن يحمر.
* ثم نضع الكاري والثوم والفلفل والسكر ونقلبهم لمدة دقيقة واحدة فقط ثم نضع المشروم
* ثم نضع الماء المغلي (لا بد من وضع الماء وهو يغلي ولا يوضع أبدا وهو دافئ أو ساخن بل مغلي) ثم نضع باقي الأرز وعصير الليمون أو البرتقال ونقلبه ثم نغلق الحلة ونضعه فوق نار هادئة جداً جداً، ولا يتم فتح الحلة أبداً قبل ثلث ساعة، ونتأكد أن الأرز تم تسويته ولم يعد فيه ماء.
* ثم نقدمه مع الدجاج أو الحمام المشوي أو المحمر، أو الجمبري أو يأكل وحده أو يوضع فوقة صلصه بيضاء صيامي (( وهي عبارة عن معلقتين دقيق محمرين في قليل من زيت الذرة ويوضع فوقهما كوب من مياه المشروم المعلب مذاباً فيه مكعب خضروات مع نصف معلقة صغيرة ثوم بودر وتقلب سريعاً بالمضرب الكهربائي أو السلك ثم يضاف الفلفل الأسود أو الشطة حسب الرغبة أو ممكن نبدل الصلصة البيضاء بصلصة حمراء بالكاتشب بنفس ذات الطريقة وبدل كوب المياة يبقى كوب كاتشب مع وضع الفلفل الحار فيها ))